Leao illude ma il Milan stecca ancora: con l'Udinese finisce 1-1

Milan - Udinese
Milan - Udinese / Marco Luzzani/GettyImages

È finita a San Siro: il Milan non va oltre l'1-1 con l'Udinese e incassa un'altra delusione. I rossoneri sono ancora primi in classifica ma adesso si espongono al possibile aggancio da parte di Inter e Napoli.

La partita della 27ª giornata di Serie A si era messa bene per i rossoneri che sono riusciti a passare in vantaggio al 29' grazie a una rete del solito Rafael Leao. Il portoghese è stato bravo a sbarazzarsi della marcatura (non proprio stretta) di Becao e a battere con freddezza Silvestri. Nel secondo tempo i friulani tirano fuori il carattere e grazie a un'azione fortuita trovano la rete del definitivo pareggio grazie al subentrato Udogie.

La chiave tattica di Milan-Udinese

Stefano Pioli ripropone in blocco la formazione della settimana scorsa; unica eccezione è Kessié che prende il posto di Bennacer in mediana. I rossoneri affrontano il primo tempo con la consapevolezza di essere più forti e con pazienza cercano di far breccia nella difesa dell'Udinese. Il vantaggio arriva grazie a Leao che è bravo a liberarsi della marcatura di Becao e a capitalizzare nel migliore dei modi il lancio lungo di Tonali. I friulani provano a reagire, ma ogni tentativo è affidato alle iniziative personali di Deulofeu.

Nella ripresa la musica cambia. La squadra di Gabriele Cioffi entra in campo con un piglio diverso e grazie all'ingresso di Pereyra inizia a guadagnare metri. Il pareggio è frutto di un rimpallo di Udogie che intercetta un tentativo di rovesciata.

L'episodio della partita

A prescindere dai gol, l'episodio che farà a lungo parlare di sé è il contatto tra Beto e Tomori al limite dell'area rossonera. L'attaccante dell'Udinese era stato servito da un lancio lungo, ma prima di agganciare il pallone è caduto per via di un presunto contrasto con il centrale inglese. L'arbitro non fischia e il VAR non può intervenire. Se il fallo fosse stato fischiato, Tomori sarebbe stato espulso e la partita sarebbe stata diversa.

Il migliore in campo - Rafael Leao

Rafael Leao, Marco Silvestri
Rafael Leao / Ciancaphoto Studio/GettyImages

Il Milan continua ad avere dei problemi in zona gol e si affida ancora una volta all'estro di Rafael Leao che sta vivendo il momento migliore della sua esperienza in Serie A. Ogni volta che prende palla può nascere qualcosa di pericoloso. Ogni tanto esce dal gioco, ma i difensori avversari non stanno mai tranquilli

Il tabellino di Milan-Udinese

UDINESE (3-5-2): Silvestri; Becao, Pablo Marì, Nehuen Perez; Molina, Arslan (90' Jajalo), Walace, Makengo (55'Pereyra) , Zeegelaar (55' Udogie); Deulofeu, Beto (65' Success). Allenatore: Gabriele Cioffi.

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Tomori, Romagnoli, Hernandez; Tonali, Kessie; Messias (65' Saelemaekers), Diaz, Leao; Giroud (65' Rebic). Allenatore: Stefano Pioli.

ARBITRO: Matteo Marchetti di Ostia.

RETI: Leao (29'), Udogie (66').

AMMONIZIONI: Perez (17'), Becao (49'), Rebic (69'), Molina (73'), Success (77'), Leao (95').