Milan-Tottenham e tutti i precedenti tra Pioli e Conte

AC Milan v FC Internazionale - Serie A
AC Milan v FC Internazionale - Serie A / Anadolu Agency/GettyImages

Si avvicina Milan-Tottenham per la quinta volta nella storia dei due club, la sesta visita degli inglesi a San Siro. La doppia sfida, valida per l'Ottavo di Champions League 2022-23 mette anche a confronto due italiani: Stefano Pioli e Antonio Conte. Si tratterà del 12° e 13° incontro tra i due tecnici, in un bilancio che sorride ampiamente all'ex allenatore di Juventus e Inter.

11 sfide tra il 2008 e il 2021 in cui Pioli ha vinto una sola volta, pareggiato tre e perso sette. Da Grosseto-Bari in Serie B al derby di Milano, come sono finite le sfide tra i due tecnici italiani?

1. Grosseto - Bari 2-2 (2008)

Claudio Villa Archive
Claudio Villa Archive / Claudio Villa/GettyImages

8 marzo 2008, Serie B. Due giovani tecnici si affacciano al campionato cadetto. Allo Zecchini di Grosseto finisce in parità. Pioli ferma Conte sul 2-2. Le reti per i padroni di casa le siglano Andrea Lazzari e Tomas Danilevicius; i pugliesi esultano con la doppietta di Simone Cavalli.

2. Bari - Piacenza 1-0 (2008)

13 dicembre 2008, Serie B. Nella stagione successiva Pioli cambia panchina. Lo sceglie il Piacenza con il quale cade di misura al San Nicola di Bari. Decide Pedro Kamatà con deviazione su assist di Barreto.

3. Piacenza - Bari 2-2 (2009)

9 maggio 2009, Serie B. Il Bari ha appena festeggiato la promozione in Serie A, il Piacenza non ha più obiettivi. Al Garilli finisce con un altro 2-2 tra Pioli e Conte: apre le marcature Colombo per gli ospiti, ribaltano il parziale Graffiedi e Aspas per i padroni di casa e chiude la gara sul pareggio Galasso per i pugliesi.

4. Juventus - Bologna 2-1 (2011)

8 dicembre 2011, Coppa Italia. Conte alla Juve, Pioli al Bologna e primo confronto in Coppa Italia. Allo Stadium Giaccherini si inventa la rete del vantaggio con una serpentina e un destro perfetto sul palo opposto, ma viene raggiunto da Andrea Raggi di testa. La sfida si protrae ai supplementari dove il match-winner diventa Claudio Marchisio con una rete bellissima che vale i quarti di finale.

5. Bologna - Juventus 1-1 (2012)

7 marzo 2012, Serie A. Nella stessa stagione il Bologna ferma la Juventus sull'1-1 nei 90 minuti anche in campionato. Gaston Ramirez inventa per Di Vaio, Andrea Pirlo per Vucinic. Al Dall'Ara Stefano Pioli pareggia contro i futuri Campioni d'Italia.

6. Bologna - Juventus 0-2 (2013)

16 marzo 2013, Serie A. La Juventus passa a Bologna per 2-0. Decide Mirko Vucinic dopo una giocata bellissima e raddoppia ancora Claudio Marchisio. Nel postpartita il commento polemico di Pioli sull'esultanza secondo lui esagerata del collega Antonio Conte.

7. Bologna - Juventus 0-2 (2013)

6 dicembre 2013, Serie A. Dopo 9 mesi al Dall'Ara matura lo stesso risultato. Il vantaggio è materia di Arturo Vidal che segna al volo sull'assist perfetto di Peluso. Fernando Llorente sbaglia più volte il raddoppio che alla fine viene messo a segno da Giorgio Chiellini con una girata di testa sul primo palo.

8. Inter - Milan 4-2 (2020)

9 febbraio 2020, Serie A. Occorre attendere poco più di 6 anni per assistere a un altro confronto tra Pioli e Conte. Il tecnico emiliano è in panchina da qualche mese e nel derby di Milano si gode un primo tempo fantastico chiuso sul 2-0 per i rossoneri grazie a Rebic e Ibrahimovic. A inizio seconda frazione però Brozovic e Vecino pareggiano subito; il colpo del 3-2 è di De Vrij e quello del ko di Romelu Lukaku. Vince l'Inter.

9. Inter - Milan 1-2 (2020)

17 ottobre 2020, Serie A. I segnali di ripresa del Milan sono evidenti da mesi e la prima e unica vittoria di Pioli contro Conte arriva nel secondo derby, in un San Siro vuoto. Ibra dal dischetto sbaglia e ribadisce in rete, poi raddoppia facilmente sull'assist perfetto di Leao; per i nerazzurri accorcia Lukaku, ma succede tutto nel primo tempo e il parziale non cambia più.

10. Inter - Milan 2-1 (2021)

26 gennaio 2021, Coppa Italia. L'Inter di Antonio Conte affronta ancora il Milan nei Quarti di Finale di Coppa in gara secca e va nuovamente sotto. Ibrahimovic segna, poi si fa ingenuamente espellere nel secondo tempo. Lukaku pareggia dagli undici metri e Christian Eriksen insacca una punizione perfetta al 97° regalando il passaggio del turno ai nerazzurri.

11. Inter - Milan 0-3 (2021)

21 febbraio 2021, Serie A. Meno di un mese dopo è di nuovo derby di Milano. Tre punti che valgono parte dello Scudetto. L'Inter va in vantaggio con Lautaro su assist di Lukaku e, dopo tre grandi parate di Handanovic, raddoppia ancora con il suo numero 10 nel momento migliore del Milan. Il definitivo tris è opera di Romelu Lukaku, imprendibile in velocità.