Giroud prende per mano il Milan: 1-0 sul Torino, arriva la vittoria scacciacrisi

Esulta Giroud
Esulta Giroud / Francesco Scaccianoce/GettyImages

San Siro accoglie il Milan con la volontà di lanciare il cuore oltre l'ostacolo, di spingere i rossoneri verso il superamento di una crisi ormai conclamata. Tanti i temi della sfida contro il Torino: dal rientro di Leao tra i titolari al modulo inedito, senza dimenticare il ritorno di Ibrahimovic in panchina dopo uno stop interminabile. Spinge subito il Milan e va al tiro con Theo, sinistro da posizione defilata ampiamente sul fondo.

La risposta del Toro è affidata a Miranchuk e a un sinistro, alto sulla traversa all'11', ma ancor di più al rasoterra di Sanabria che termina di poco sul fondo. Dopo minuti di difficoltà i rossoneri spingono sulla sinistra, sull'asse Hernandez-Leao, ma il tiro del portoghese viene deviato in corner. Nella ripresa la prima grande occasione è rossonera, Leao trova però una grande risposta in uscita di Milinkovic-Savic, mentre dall'altra parte Tatarusanu si conferma reattivo. Al 56' il portiere granata fa un grande intervento su Giroud, in due tempi, ed evita un gol fatto.

Olivier Giroud, Djidji Koffi
Il gol di Giroud / Jonathan Moscrop/GettyImages

Il francese si rifà con gli interessi sfruttando di testa un cross perfetto di Theo Hernandez, torsione aera di Giroud e1-0 rossonero. La reazione granata e sulla testa di Karamoh, palla fuori di un soffio, ma il Milan si divora poi con Theo Hernandez la migliore occasione possibile per il raddoppio. Gli uomini di Pioli riescono a difendere il vantaggio con ordine, senza lasciare margini per un assalto granata.

La chiave tattica

Il Milan scende in campo col 3-4-3, con Brahim Diaz e Leao a supporto di Giroud: lo spagnolo ovviamente agisce tra le linee e si accentra maggiormente rispetto al portoghese, pronto ad allargarsi e a far valere la propria velocità. Il Toro prende campo col passare dei minuti e tiene in mano il pallino del gioco, riuscendo a rendersi pericoloso, mentre il Milan si affida alle ripartenze.

Stefano Pioli
Pioli / Marco Mantovani/GettyImages

I granata riescono a bloccare spesso le linee di passaggio rossonere e vincono più duelli. Sul finire del primo tempo i rossoneri crescono ma non trovano occasioni degne di nota. Nella ripresa la sfida è aperta e ricca di ribaltamenti di fronte, con occasioni da entrambe le parti. Dopo il gol di Giroud il Milan riesce a gestire il vantaggio fino alla fine, senza affanni.

L'episodio del match

In avvio di ripresa il copione della sfida si accende all'improvviso, con occasioni da una parte e dall'altra e coi portieri protagonisti: a rompere l'equilibro è una bella torsione aerea di Giroud ma ancora più apprezzabile è il traversone perfetto di Theo Hernandez, decisivo per sbloccare la partita nel momento di massimo equilibrio.

Il migliore in campo di Milan-Torino

Theo Hernández
AC MIlan v Torino FC - Serie A / Marco Luzzani/GettyImages

Theo Hernandez - Nel primo tempo spinge con la solita continuità ma è poco preciso quando arriva dalle parti di Milinkovic-Savic, nella ripresa contribuisce in modo decisivo alla conquista dei tre punti con un cross ineccepibile per la testa di Giroud, bravo a girarsi e a battere Milinkovic-Savic. Una macchia sulla sua prova è l'occasione divorata per il possibile 2-0 su assist di Kalulu.