Leao illude, Koopmeiners la ribalta: l'Atalanta elimina il Milan dalla Coppa Italia

Milan - Atalanta
Milan - Atalanta / Marco Luzzani/GettyImages

Finisce 1-2 tra Milan e Atalanta. I rossoneri devono già dire addio alla Coppa Italia, mentre i bergamaschi volano in semifinale dove affronteranno la Fiorentina. Padroni di casa che passano in vantaggio con la rete di Rafael Leao ma che si fanno raggiungere già prima dell'intervallo da Koopmeiners. Il gol della definitiva rimonta arriva nel secondo tempo e lo segna su rigore sempre il centrocampista olandese.

Partita che inizia subito con un buon ritmo ma che si stappa solo negli ultimi minuti del primo tempo. L'Atalanta recrimina per un rigore per un contatto tra Gabbia e de Roon, ma l'arbitro Di Bello non solo non ravvisa nessun contatto falloso ma espelle anche Gasperini per le proteste reiterate. Al 45' sale in cattedra la Th-ao: Theo Hernandez si stacca dal centro della difesa e sale sull'out di sinistra, prende il fondo e serve Leao, che col piattone al volo trova un angolo imprendibile per Carnesecchi. La reazione bergamasca non si fa attendere e dopo neanche un minuto Koopmeiners si fionda sul cross basso di Holm e batte Maignan mandando le due squadre negli spogliatoi sull'1-1.

Ripresa che segue più o meno lo stesso canovaccio, con entrambe le squadre che provano a portarsi in vantaggio esponendosi a possibili ripartenze. Come quella che al 48' porta Leao e Calabria in contropiede, ma la chance viene buttata all'aria dal passaggio mal calibrato del portoghese. Atalanta che bussa alla porta rossonera con un bel tiro di Koopmeiners che trova pronto Maignan. Il punto di svolta arriva al 55' quando Miranchuk salta Jimenez e cade in area di rigore. Neanche stavolta il VAR interviene ma Di Bello indica il dischetto. A realizzare il rigore ci pensa ancora Koopmeiners. Negli ultimi minuti Pioli mette Giroud e schiera le due punte; il Milan tenta l'assalto finale ma deve fare i conti con un Carnesecchi in giornata. Prima del triplice fischio il VAR controlla su un possibile tocco di mano in area bergamasca, ma il check non porta a nessun calcio di rigore.

Gli episodi della partita

Partita che farà sicuramente discutere per due episodi avvenuti entrambi in area di rigore. La prima in quella dell'Atalanta che vede protagonisti Gabbia e de Roon, con l'olandese che non riesce a mettere la palla in porta proprio per l'intervento del difensore. In questo caso l'arbitro lascia giocare, ma non farà altrettanto sul contatto tra Miranchuk e Jimenez nel quale il terzino rossonero si fa sì saltare, ma con il piede sembra toccare prima il pallone. Entrambi gli episodi saranno tema di dibattito.