Le partite più spettacolari della Liga 2022/23

FC Barcelona v Real Madrid - La Liga Santander
FC Barcelona v Real Madrid - La Liga Santander / Soccrates Images/GettyImages

Si è conclusa la Liga 2022-23 con tutti i suoi verdetti. Il Barcellona campione, qualificato alla prossima Champions con Real, Atletico Madrid, Real Sociedad e Siviglia, squadra vincitrice dell'Europa League. Nella seconda competizione europea giocheranno Real Betis e Villarreal; alle qualificazioni di Conference League prenderà parte il sorprendente Osasuna. In Segunda Elche, Espanyol e Real Valladolid, in una retrocessione maturata all'ultima giornata.

Scandagliando il calendario a ritroso, abbiamo provato a selezionare le gare più spettacolari dell'anno. Lavoro risolto in 20 partite emozionanti e ricche di gol; riviviamole in ordine cronologico.

1. Celta Vigo-Espanyol 2-2

Joselu Mato
RC Celta v RCD Espanyol - LaLiga Santander / Quality Sport Images/GettyImages

Giornata 1 della Liga 2022-23. Le prime grandi emozioni del campionato si trovano al Balaidos, dove l'Espanyol acciuffa il Celta Vigo sul 2-2 in pieno recupero. Apre Iago Aspas con un tocco di destro da posizione impossibile e i galiziani giocano bene e raddoppiano di testa con Paciencia. A 20 dalla fine accorcia Edu Exposito e al 98° Joselu è glaciale nel pareggio dal dischetto.

2. Atlético Madrid-Villarreal 0-2

Alfonso Pedraza, Dani Parejo, Gerard Moreno, Jan Oblak
Atletico Madrid v Villarreal - La Liga Santander / Soccrates Images/GettyImages

Seconda giornata di Liga e fari sul Metropolitano, espugnato dal Villarreal all'inglese. Lo 0-0 regge per più di 70 minuti a Madrid, poi. Yeremy Pino sfrutta l'errore di Molina e porta in vantaggio il submarino. La traversa e Rulli fermano l'Atletico che poi cede al nervosismo, resta in 10 e subisce anche lo 0-2 in pieno recupero di Gerard Moreno, alla cui esultanza seguiranno polemiche.

3. Valencia-Getafe 5-1

Valencia CF v Getafe CF - LaLiga Santander
Valencia CF v Getafe CF - LaLiga Santander / Anadolu Agency/GettyImages

Una delle prime di Gennaro Gattuso sulla panchina del Valencia, una delle poche partite che permette di esaltarsi. Al Mestalla la squadra del tecnico italiano schianta il Getafe grazie ai super gol di Toni Lato e Samuel Lino nel primo quarto d'ora e alla prestazione horror del portiere David Soria. Per i pipistrelli segnano anche Castillejo, Nico e Hugo Duro; per il Getafe il gol della bandiera è di Gaston Alvarez.

4. Atlético Madrid-Real Madrid 1-2

Mario Hermoso
Atletico de Madrid v Real Madrid CF - LaLiga Santander / Denis Doyle/GettyImages

Il primo derby di Madrid va ai blancos ed è la seconda scottatura dell'Atleti al Metropolitano. Nel primo tempo Tchouameni inventa per Rodrygo che trova il vantaggio; poco dopo scappa Vinicius Jr. e Valverde raddoppia. I colchoneros la riaprono con la spalla di Hermoso, che sull'angolo seguente si fa espellere a gara quasi finita.

5. Valencia-Espanyol 2-2

FBL-ESP-LIGA-VALENCIA-ESPANYOL
FBL-ESP-LIGA-VALENCIA-ESPANYOL / JOSE JORDAN/GettyImages

Ancora il Mestalla per ospitare una gara spettacolare che si decide nei minuti di recupero. A Valencia passano in vantaggio i padroni di casa con Diego Lopez. Vantaggio raggiunto e rimontato quasi subito dal colpo di testa di Cesar Montes e dal tap-in di Braithwaite. Nell'extratime è ancora Samuel Lino a scrivere un pareggio con un destro bello e secco sul primo palo.

6. Girona-Real Sociedad 3-5

Take Kubo
Girona FC v Real Sociedad - LaLiga Santander / Quality Sport Images/GettyImages

In Catalogna sono Girona e Real Sociedad a offrire 8 gol al pubblico. Il primo tempo è pazzesco grazie alla doppietta di Sorloth, inizialmente rimontato dalla rete magnifica di Rodrigo Riquelme e dal colpo di testa di Arnau Martinez. Nella seconda frazione l'iniziale vantaggio lo scrive il Taty Castellanos, ma i baschi pareggiano e dilagano con Brais Mendez, Zubimendi e Kubo, in questo ordine.

7. Real Madrid-Barcellona 3-1

Rodrygo Silva De Goes
Real Madrid v FC Barcelona - La Liga Santander / Soccrates Images/GettyImages

Il primo Clasico della stagione sorride al Real Madrid in una Liga che però viene dominata dal Barcellona. Al Bernabeu i blaugrana non sembrano pronti per vincere il campionato, ma è un'impressione fallace. Apre Benzema sul contropiede di Vincius, poi Valverde spara il raddoppio in rete e Ferran Torres accorcia a poco dal termine. Le emozioni sono tante nel finale e vengono concluse da Rodrygo che, a ridosso del 90°, conquista e realizza il penalty del 3-1.

8. Siviglia-Valencia 1-1

Yassine Bounou
Sevilla FC v AS Roma - UEFA Europa League Final 2022/23 / Jonathan Moscrop/GettyImages

Al Sanchez-Pizjuan il Siviglia ospita un Valencia che va subito avanti con il colpo di testa del Matador Edinson Cavani. Il vantaggio regge fino a poco dal termine, quando Erik Lamela pareggia al volo. Nel finale succede di tutto: Papu Gomez rimedia un rosso, poi tolto e assegnato al compagno di squadra Salas. Il rosso porta anche al calcio di rigore di Gaya, sul quale il solito Bono si esalta rendendo utile il lavoro dei suoi compagni per evitare il gol.

9. Villarreal-Almeria 2-1

Daniel Parejo, Nicolas Jackson
Villarreal CF v UD Almeria - LaLiga Santander / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

A Vila-Real il submarino ospita gli andalusi dell'Almeria e vince superando diverse difficoltà. Il risultato lo sblocca Melero con un destro preciso per gli ospiti; Alex Baena fa 1-1, ma poi rmedia un doppio giallo ingenuo per l'esultanza. Jackson porta in vantaggio i padroni di casa, ma è fuorigioco. A 30 secondi dal triplice fischio Parejo inventa una traiettoria meravigliosa che l'attaccante senegalese non spreca, 2-1 nel finale e questa volta è buono.

10. Cadice-Atlético Madrid 3-2

TOPSHOT-FBL-ESP-LIGA-CADIZ-ATLETICO MADRID
TOPSHOT-FBL-ESP-LIGA-CADIZ-ATLETICO MADRID / JORGE GUERRERO/GettyImages

A Cadice bastano meno di 30 secondi a Theo Bongonda per scrivere il parziale di 1-0. L'Atletico non riesce a reagire e dopo 80 minuti subisce il raddoppio di Alex Fernandez. È a quel punto che la squadra del Cholo si sveglia: Joao Felix prima propizia un autogol in sforbiciata, e poi pareggia da fuori. I colchoneros si riversano in avanti, perdendo a tempo scaduto Ruben Sobrino in area, 3-2 e tre punti agli andalusi.

11. Real Betis-Celta Vigo 3-4

Gabri Veiga, Rui Silva
Real Betis v RC Celta - LaLiga Santander / Fran Santiago/GettyImages

A Siviglia arriva il Celta e la sfida con il Betis è spettacolare. Apre Larsen al volo, pareggia Juanmi in mischia; supera Canales con il piatto, pareggia Gabri Veiga con un pallonetto dolcissimo. Nella seconda frazione i gol non smettono di arrivare: Gabri Veiga mette la testa avanti e Aidoo allunga all'incrocio il quarto gol. Nel finale accorcia Fekir dal dischetto, ma non basta.

12. Elche-Real Betis 2-3

Willian Jose
Elche CF v Real Betis - LaLiga Santander / Aitor Alcalde/GettyImages

Qualche turno più tardi è ancora il Betis a regalare emozioni, questa volta in trasferta contro l'Elche. L'inizio è dei peggiori per gli andalusi che vanno sotto di due reti in 9 minuti per il rigore di Fidel e il destro chirurgico di Boyé. Magallan si fa espellere e la sfida si riapre con il penalty realizzato da Borja Iglesias e il cross che termina in rete di Miranda. Nel finale altri due rigori: il primo sbagliato dal Panda, il secondo trasformato da Willian José che vale la vittoria.

13. Atlético Madrid-Siviglia 6-1

Memphis Depay
Atletico de Madrid v Sevilla FC - LaLiga Santander / Angel Martinez/GettyImages

L'umiliazione più grande della stagione del Siviglia arriva al Wanda Metropolitano, dove gli andalusi ne prendono sei dall'Atletico Madrid. Apre Depay e raddoppia sempre Depay, con En-Nesyri che accorcia prima del duplice fischio. Griezmann triplica con un mancino meraviglioso e poi alla festa si aggiungono anche Carrasco e Morata (due volte) per il delirio colchonero.

14. Barcellona-Real Madrid 2-1

Franck Kessie
FC Barcelona v Real Madrid CF - LaLiga Santander / Alex Caparros/GettyImages

Tempo di Clasico di ritorno ed emozioni garantite. Al Camp Nou arriva un Real Madrid costretto a vincere e, come spesso accade in questi casi, vince l'altra squadra. Passano i blancos con l'autogol di Araujo, Courtois si esalta più volte, ma alla fine deve arrendersi al destro di Lewandowski. Il Real segna con Asensio, ma è in fuorigioco di centimetri e poi è Kessie a far esultare il Camp Nou con il suo piatto destro nel recupero.

15. Siviglia-Celta Vigo 2-2

Marcos Acuna
Sevilla FC v RC Celta de Vigo - La Liga Santander / Fran Santiago/GettyImages

In panchina c'è già Mendilibar e in casa il Sevilla offre una dimostrazione di forza e fragilità unica. Dopo meno di venti minuti gli andalusi restano in 10 per il rosso di Gueye. Vanno avanti comunque con En Nesyri e raddoppiano a poco dal termine con Acuña dalla distanza. Quel poco però basta al Celta per svegliarsi e trovare un incredibile pareggio con Miguel Gutierrez e Paciencia nel recupero, 2-2.

16. Real Madrid-Villarreal 2-3

Samuel Chukwueze, Giovanni Lo Celso, Alex Baena
Real Madrid CF v Villarreal CF - LaLiga Santander / Flor Tan Jun/GettyImages

La testa è in parte all'Europa e il Villarreal non perdona al Bernabeu. Il submarino va sotto per l'autogol di Pau Torres propiziato da Asensio, ma pareggia nel finale di primo tempo con una grande giocata di Chukwueze. Vinicius porta di nuovo avanti i blancos e Jose Luis Morales pareggia. L'inerzia cambia e l'eroe di serata diventa il fantasista nigeriano che segna un altro dei gol più belli della sua carriera, al Bernabeu.

17. Real Valladolid-Mallorca 3-3

Vedat Muriqi
Real Valladolid CF v RCD Mallorca - LaLiga Santander / Gonzalo Arroyo Moreno/GettyImages

Al Zorrilla di Valladolid un pari emozionante tra la squadra di casa e il Mallorca. Kike Perez porta avanti i blanquivioletas al volo con il mancino, Muriqi pareggia di testa e Manu Morlanes la ribalta per gli ospiti di prima intenzione. Per il Valladolid la riprende Amallah e Monchu segna il momentaneo 3-2 in tuffo. La sfida è infinita: l'arbitro impiega 4 minuti per assegnare il rigore trasformato da Muriqi, che peserà sul destino della squadra di Ronaldo.

18. Girona-Real Madrid 4-2

Taty Castellanos
Girona FC v Real Madrid CF - LaLiga Santander / Eric Alonso/GettyImages

31ª giornata e sfida indimenticabile per il Girona contro il Real Madrid. In Catalogna i blancos cadono sotto i quattro colpi del Taty Castellanos che scrive una pagina di storia individuale e della sua squadra difficile da dimenticare. Per il Real squillano Vinicius Jr. nel primo tempo e Lucas Vazquez nel finale.

19. Villarreal-Espanyol 4-2

Etienne Capoue
Villarreal CF v RCD Espanyol - LaLiga Santander / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

Nella comunitat valenciana il Villarreal gioca meglio ma va sotto per il colpo di Javi Puado, pareggiato a inizio ripresa dal destro bellissimo di Capoue. Parejo sbaglia e ribadisce in rete un rigore e Joselu pareggia dopo un errore di Pau Torres. A dieci dal termine Jackson scappa in velocità ed esulta, con Capoue che in pieno recupero mette in cassaforte i tre punti.

20. Espanyol-Atlético Madrid 3-3

Vinicius Souza
RCD Espanyol v Atletico de Madrid - LaLiga Santander / Quality Sport Images/GettyImages

Un Espanyol costretto a vincere per salvarsi le prova tutte in casa contro l'Atletico Madrid. A segnare tre volte sono però i colchoneros con Saul, Griezmann e Carrasco nei primi 46 minuti di gara. L'Espanyol reagisce in un momento insospettabile e agguanta il 3-3 con Cesar Montes, Joselu e Vinicius Souza. Non basterà.