Le partite più spettacolari della Bundesliga 2022/23

Bundesliga"Borussia Dortmund - 1 FSV Mainz 05"
Bundesliga"Borussia Dortmund - 1 FSV Mainz 05" / ANP/GettyImages

Un finale thriller nella stagione tedesca. Uno di quelli talmente memorabili che sarà ricordato per decenni. Tra il dramma del Borussia Dortmund, l'estasi del Bayern Monaco e l'incredulità di tutta la Germania. I bavaresi hanno trionfato per l'undicesima volta consecutiva, Reus e compagni hanno sciupato l'occasione di una Bundesliga praticamente vinta, all'ultima giornata e davanti ai propri tifosi.

È stata una stagione in cui si è segnato tanto, tra rimonte incredibili e goleade, tra finali al cardiopalma e verdetti ribaltati. Una stagione che ha regalato certezze e non poche sorprese. Scandagliando il calendario a ritroso, abbiamo provato a selezionare le gare più spettacolari dell'anno. Lavoro risolto in 20 partite emozionanti e ricche di gol; riviviamole in ordine cronologico.

1. Eintracht Francoforte - Bayern Monaco 1-6

La Bundesliga si apre così. Con un Bayern Monaco straripante contro i Campioni in carica dell'Europa League. Nel primo tempo i bavaresi si divertono con Kimmich, Pavard, Mane, Musiala e Gnabry. Finisce 1-6, con il gol della bandiera di Kolo Muani e la doppietta di Musiala.

2. Friburgo - Borussia Dortmund 1-3

La giornata successiva, a Friburgo, arriva il Borussia Dortmund che va subito sotto nel primo tempo per il colpo di testa di Gregoritsch. Il vantaggio che regge fino a una decina di minuti dalla fine, quando i gialloneri la ribaltano con i giovanissimi. Bynoe-Gittens accorcia sfruttando un errore di Flekken, Moukoko mette la testa avanti e Wolf la chiude.

3. Hoffenheim - Bochum 3-2

Manuel Riemann
TSG Hoffenheim v VfL Bochum 1848 - Bundesliga / Markus Gilliar - GES Sportfoto/GettyImages

Stessa giornata, emozioni trasferite all'inizio della gara. Tra Hoffenheim e Bochum è spettacolo nel primo quarto di partita. In 13 minuti vanno avanti due volte gli ospiti con una doppietta di Zoller, ma al 23° è già 2-2 grazie alle reti di Baumgartner e Kabak. Nel secondo tempo l'Hoffenheim fallisce il 3-2 dal dischetto con Kramaric, ma a ridosso del novantesimo è Dabbur a trovarlo e portare la vittoria.

4. Borussia Dortmund - Werder Brema 2-3

Quando gioca il Borussia Dortmund succede sempre qualcosa di fantastico, o drammatico, a seconda del punto di vista. Alla terza giornata apre Brandt con una fucilata mancina e al 77° la chiude Guerreiro alla stessa maniera, o almeno così sembra. È un'impressione fallace perché all'89° Buchanan accorcia con un esterno pazzesco e nel recupero Schmidt e Burke la ribaltano. Il Werder vince segnando 3 gol negli ultimi sette minuti.

5. Werder Brema - Eintracht Francoforte 3-4

Emozioni e spettacolo anche nella giornata successiva per il Werder che perde in casa con un pirotecnico 3-4 a favore dell'Eintracht. È Mario Gotze con un destro dal limite ad aprire le danze; in un quarto d'ora però Jung e Bittencourt ribaltano la situazione. Entro la fine del primo tempo un altro ribaltone: Kolo Muani si inventa il pareggio e Lindstrom guida il contropiede del vantaggio. La seconda frazione si apre alla stessa maniera, con un capolavoro di Sow che sigla il 2-4. Il tempo del recupero sorride ancora al Werder che accorcia con Füllkrug dal dischetto, ma non riesce ad agguantare il pari.

6. Wolfsburg - Stoccarda 3-2

All'ottavo turno di Bundes va in scena un primo tempo pazzesco tra Wolfsburg e Stoccarda. Gli ospiti aprono con Guirassy, e i padroni di casa la ribaltano subito con Marmoush e Arnold, subendo il pari a fine frazione di Mavropanos. Per il gol da tre punti bisogna attendere il recupero, quando Svanberg sistema a porta vuota per Gerhardt che si prende la vittoria.

7. Borussia Dortmund - Bayern Monaco 2-2

Il Der Klassiker, il primo dei due di campionato. Al Signal Iduna Park Goretzka apre con un destro chirurgico e Sane radoppia con il mancino. Sembra il solito Bayern, che invece si addormenta nell'ultimo quarto d'ora. Il Borussia Dortmund prima accorcia con Moukoko, poi, a tempo scaduto, trova un incredibile pari grazie al colpo di testa di Modeste.

8. Union Berlino - Borussia Monchengladbach 2-1

L'Union Berlino ha raggiunto la qualificazione alla prossima Champions League e la partita contro il Gladbach verrà ricordata come una delle più emozionanti della stagione. Per gli ospiti apre Nico Elvedi di testa nel primo tempo; la squadra della capitale ci prova e trova il pareggio allo stesso modo con Behrens, a dieci dal termine. A recupero praticamente finito è un altro colpo di testa a deciderla: quello dell'olandese Doekhi.

9. Friburgo - Union Berlino 4-1

È la giornata di Vincenzo Grifo, o meglio, i 20 minuti dell'esterno italiano che in meno di un quarto di gara distrugge l'Union Berlino trasformando due calci di rigore e segnando in contropiede. Alla sua tripletta si aggiungono Gregoritsch con un tocco morbido e Michel per gli ospiti nel finale.

10. Borussia Dortmund - Augsburg 4-3

Ancora il Dortmund, ancora spettacolo. In casa il Borussia va avanti 4 volte e viene rimontato in 3 occasioni, sudando fino alla fine una vittoria complicata. Apre Bellingham, pareggia Maier, raddoppia Schlotterbeck, pareggia Demirovic, triplica Bynoe-Gittens, pareggia ancora Colina. Poi lo statunitense Reyna pesca il jolly di giornata e i gialloneri si prendono la vittoria.

11. Mainz - Borussia Dortmund 1-2

4 minuti, 2 gol. Inizia così il Dortmund a Mainz, rispondendo subito con Ryerson all'iniziale vantaggio di Lee Jae-Sung. Un pareggio che resiste fino ai minuti di recupero quando è ancora Giovanni Reyna a regalare la seconda vittoria consecutiva in extremis.

12. Borussia Monchengladbach - Bayern Monaco 3-2

Il Bayern perde con il Borussia, ma è il Gladbach. Dopo 8 minuti Upamecano rimedia un rosso ingenuo e lascia i bavaresi in 10. I padroni di casa trovano il vantaggio con Stindl e subiscono il pari da Choupo-Moting. L'inferiorità si sente, Hofmann e Thuram raddoppiano e triplicano, e il gol di Tel nel recupero serve soltanto alle statistiche.

13. Bayer Leverkusen - Mainz 2-3

Un Mainz spesso presente in questa particolare lista si rivela "ammazzagrandi", come scopriremo anche più avanti. Alla BayArena vanno avanti gli ospiti con Caci, dopo il rigore sbagliato da Tapsoba. Amiri pareggia subito, mentre Barreiro scrive il nuovo vantaggio nel recupero del primo tempo. Schick fa 2-2 nel secondo, ma a una decina dal termine Adli stende il suo avversario, rimedia un rosso, e dal dischetto Ingvartsen non sbaglia.

14. Mainz - Werder Brema 2-2

Una delle gare più incredibili della Bundesliga va in scena alla 27ª giornata dove lo 0-0 tra Mainz e Werder dura per 85 minuti, poi fino al triplice fischio arrivano 4 gol. Segna Ajorque e pareggia subito Stage; nel recupero la squadra di casa rimette la testa avanti con Weiper, ma il solito Fullkrug nega i tre punti, 2-2.

15. Stoccarda - Borussia Dortmund 3-3

Nello psicodramma del Borussia non si può sicuramente ignorare questa gara. A Stoccarda i gialloneri vanno avanti di due con Haller e Malen e la squadra di casa resta in 10 al 40° del primo tempo per il doppio giallo a Mavropanos. Ordinaria amministrazione in teoria, ma non in pratica. Nella seconda parte Coulibaly e Vagnoman pareggiano e il Dortmund trova la forza per riportarsi in vantaggio con il solito Reyna nei minuti di recupero. Incredibilmente non basta: è Silas, ancora più tardi, a siglare il definitivo 3-3.

16. Mainz - Bayern Monaco 3-1

A Monaco c'è già Tuchel che si divora un po' di vantaggio Bundes proprio contro il Mainz. Apre Mane di testa, ma l'impressione della vittoria sfuma nel secondo tempo. Ajorque pareggia, Barreiro punisce e il diagonale mancino di Aaron Martin la chiude. La Bundesliga si riapre.

17. Mainz - Schalke 2-3

Vittoria con la capolista, sconfitta con la penultima. Il Mainz in casa va sotto per il gran gol di Bulter, ma pareggia su corner con Barreiro. 20 minuti più tardi siamo 2-2, con la rete di Krauss limitata dalla pazzesca punizione di Aaron Martin. Al 100° arriva un rigore per lo Schalke, dal dischetto va Bulter che è glaciale e porta i 3 punti a casa.

18. Bayern Monaco - Lipsia 1-3

Sono la penultima giornata e il Lipsia a servire l'assist Bundesliga al Dortmund. All'Allianz Arena il Bayern indirizza subito la sfida con un gran destro di Gnabry, ma nell'ultima parte di gara si addormenta e subisce un'incredibile rimonta. Laimer pareggia in contropiede e prima Nkunku, poi Szoboszlai, la vincono dal dischetto.

19. Colonia - Bayern Monaco 1-2

L'ultima giornata il Bayern la gioca con un occhio a Dortmund perché il destino dei ragazzi di Tuchel non dipende soltanto da loro stessi. Serve una vittoria a Colonia nella speranza che i gialloneri si fermino. E succede. Coman si inventa il gol del vantaggio nel primo tempo; vantaggio che regge fino all'81°, quando Ljubicic pareggia dal dischetto. Il Bayern si riversa in avanti e Musiala segna il gol della Bundesliga a ridosso del 90°. Occhi sul telefono per aspettare il triplice fischio di Dortmund e festa bavarese.

20. Borussia Dortmund - Mainz 2-2

Quello che accade a Dortmund ha dell'incredibile e può intendersi come sinonimo di dramma sportivo. Un Mainz senza obiettivi va avanti al Signal Iduna Park con il colpo di testa di Hanche-Olsen; Haller può pareggiare subito ma fallisce il rigore, e poco dopo Onisiwo firma lo 0-2. Guerreiro scuote i suoi accorciando nel secondo tempo e il pari di Sule arriva nell'ultimo minuto di recupero. Troppo tardi, il Borussia Dortmund perde la Bundesliga nel peggiore dei modi e le immagini dei giocatori in lacrime sul campo sono struggenti.