Le 5 sfide più belle tra Mourinho e Allegri

Partite indimenticabili.

Massimiliano Allegri, head coach of Juventus Fc (L) ,...
Massimiliano Allegri, head coach of Juventus Fc (L) ,... / Marco Canoniero/GettyImages

Stasera all'Allianz Stadium si giocherà l'ultima partita dell'anno. Sarà l'ultima occasione per chiudere nel migliore dei modi il 2023, la tredicesima volta tra Jose Mourinho e Massimiliano Allegri. Juventus e Roma a confronto, la prima per continuare a inseguire l'Inter in vetta alla classifica, l'altra per non perdere terreno sulla zona Champions League.

Il bilancio tra il tecnico livornese e il portoghese è più o meno pari. I due si sono sfidati sulle panchine di Cagliari, Inter, Milan, Real Madrid, Manchester United, Juventus e Roma ben 12 volte negli ultimi 15 anni e i numeri raccontano di 4 vittorie per Allegri, 5 per Mourinho e 3 pareggi. Qauli sono le sfide più belle della loro storia?

1. Cagliari - Inter 2-1 (2008/09)

24 maggio 2009, Serie A. All'ultima in casa davanti ai suoi tifosi, con la salvezza già matematica e lo Scudetto dell'Inter sfoggiato dal settore ospiti. La prima vittoria della lista spetta ad Allegri. La squadra di Mourinho passa in vantaggio con il solito Ibrahimovic, ma viene poi ribaltata dal primo centro in stagione di Andrea Cossu e dal 2-1 di testa di Robert Acquafresca su assist di Biondini.

2. Cagliari - Inter 1-2 (2009/10)

20 settembre 2009, Serie A. La rivincita Mourinho la ottiene soltanto qualche mese più tardi. La stagione di Serie A è diversa, e sarà ricordata come quella storica del Triplete. A Cagliari le cose si complicano già nel primo tempo, in cui Jeda firma il vantaggio dal dischetto. Alla ripresa torna in campo un'Inter diversa, trascinata dal solito Diego Milito, che impiega una decina di minuti a ribaltare il risultato con una doppietta.

3. Milan - Real Madrid 2-2 (2010/11)

3 novembre 2010, fase a gironi Champions League. Il secondo confronto in Europa si svolge sempre a San Siro. Il Real Madrid visita il Milan nella fase a gruppi di Champions. Il vantaggio blanco lo sigla il pipita Higuain su invenzione del fideo Di Maria. Agli argentini risponde però Pippo Inzaghi, che entra dalla panchina e cambia il parziale sul 2-1 grazie a una doppietta da rapace d'area di rigore. Il Milan sembra poter festeggiare una vittoria, ma in zona Mourinho (94°) timbra il giovane Pedro León con quello che sarà l'unico gol della sua carriera in Champions League.

4. Juventus - Manchester United 1-2 (2018/19)

7 novembre 2018, fase a gironi Champions League. Risale a tempi più recenti una vittoria di Jose Mourinho allo Juventus Stadium. I bianconeri dominano, colpiscono due legni e poi trovano la via del gol con una magnifica conclusione volante di Cristiano Ronaldo. La gara sembra terminare come all'andata (1-0), ma lo United si accende nel finale. Mata pareggia con una punizione deliziosa e Alex Sandro incappa in un autogol. Gara ribaltata e polemiche (anche con Dybala) dopo il triplice fischio per l'esultanza di Mourinho.

5. Roma - Juventus 3-4 (2021/22)

9 gennaio 2022, Serie A. Dopo questa gara ce ne sono state altre due. Allo Stadium è finita in parità, all'Olimpico è passata di misura la Roma. Questa però resta sicuramente la più spettacolare con Allegri e Mourinho sulle due panchine. Sono trascorsi poco meno di due anni, ma di quelle due formazioni è rimasto ben poco (se parliamo di titolari). Il vantaggio è di Tammy Abraham con un colpo di testa su corner, il pareggio (in quello che ora è il suo stadio) è del mancino di Paulo Dybala. Poi, a inizio secondo tempo la Roma vive un momento positivo. Mkhitaryan segna con deviazione e Pellegrini triplica con una punizione perfetta. Il dramma è appena cominciato per i tifosi dell'Olimpico. Locatelli accorcia e Kulusevski pareggia. Qualche minuto dopo è De Sciglio a far esultare il settore ospiti con un clamoroso 4-3. La Roma è sotto, ma ha l'opportunità di pareggiare dal dischetto; opportunità sprecata da Pellegrini che si fa iponotizzare da Szczesny lasciando alla Juve una vittoria rocambolesca.