Le 10 sfide più belle tra Simone Inzaghi e Stefano Pioli

AC Milan vs FC Internazionale - Serie A
AC Milan vs FC Internazionale - Serie A / Anadolu Agency/GettyImages

I derby di Milano sono stati tra le partite più spettacolari dell'ultimo anno. Non solo per la tensione, per le sfide ricche di significato o per il premio in ballo (i tre punti nella corsa Scudetto, una Finale o un trofeo), ma soprattutto per come si sono comportate le squadre di Stefano Pioli e Simone Inzaghi.

Domenica sera ne andrà in scena un altro, l'ultimo della stagione 2022-23. La possibilità di trionfare in campionato sembra ormai sfumata sia per il Milan che per l'Inter, considerata la fuga del Napoli. In gioco c'è comunque una piazza in Champions League, l'opportunità di arrivare davanti all'altra, ma anche il dominio cittadino.

Per Stefano Pioli e Simone Inzaghi sarà il diciottesimo confronto in un bilancio che sorride leggermente al tecnico interista. 5 vittorie dell'allenatore del Milan contro le 8 del tecnico nato a Piacenza, condite da 4 pareggi. Quali sono state le sfide più belle tra i due tecnici? Ne abbiamo scelte dieci.

1. Inter - Lazio 3-0

21 dicembre 2016, Serie A. Il primo Pioli vs Inzaghi delle rispettive carriere è una schiacciante vittoria dell'Inter che contro la Lazio disputa una partita equilibrata negli iniziali 45 minuti per poi dilagare nella seconda parte. Apre Ever Banega con un gol pazzesco, raddoppia e triplica Mauro Icardi con una doppietta da rapace d'area di rigore.

2. Lazio - Fiorentina 1-1

26 novembre 2017, Serie A. La Lazio post derby cerca il riscatto casalingo con la Fiorentina, crea e si porta in vantaggio con il colpo di testa di De Vrij a metà primo tempo. I tre punti sono in tasca fino alla fine, quando Massa va al monitor del VAR per assegnare un rigore ai viola. Dal dischetto si presenta Khouma Babacar che non sbaglia e inchioda il risultato sul pareggio.

3. Fiorentina - Lazio 3-4

18 aprile 2018, Serie A. Una delle gare più belle degli ultimi tempi in Serie A. Succede di tutto al Franchi, non segnano nè Ciro Immobile, nè Giovanni Simeone, ma i gol al triplice fischio sono 7.

Dopo un quarto d'ora è dieci contro dieci per le espulsioni di Sportiello e Murgia. La Fiorentina va sul doppio vantaggio grazie a una punizione fantastica di Veretout e al rigore trasformato sempre dal francese. La Lazio non ci sta e pareggia con Luis Alberto su punizione e Caceres di testa. Il 3-2 viola lo sigla ancora Jordan Veretout (tripletta), mentre il pari è opera di Felipe Anderson dalla distanza. Il 3-4 arriva dalla destra con Luis Alberto che sfiora quel tanto che basta la sfera per regalare i tre punti ai biancocelesti al termine di una gara folle.

4. Lazio - Milan 0-3

4 luglio 2020, Serie A. È uno dei primi Milan post prima ondata di Covid, quello che inizia a brillare. All'Olimpico i rossoneri di Pioli dominano la Lazio. Apre Calhanoglu con un destro deviato che si insacca all'incrocio dei pali, raddoppia Ibrahimovic con un rigore quasi parato da Strakosha e chiude i conti Ante Rebic nel secondo tempo.

5. Milan - Lazio 3-2

23 dicembre 2020, Serie A. Un Milan primo in classifica, che concluderà la stagione al secondo posto stende la Lazio nei minuti di recupero. Il gol d'apertura lo sigla ancora Ante Rebic su corner, mentre il raddoppio è opera di Calhanoglu su un rigore contestato. Di Bello ne assegna uno anche alla Lazio (ugualmente contestato): Immobile sbaglia, ma Luis Alberto ribadisce in rete. Nel secondo tempo è il 17 della Lazio a pareggiare, prima del colpo di testa da tre punti di Theo Hernandez in pieno extra time.

6. Lazio - Milan 3-0

26 aprile 2021, Serie A. Il Milan vola all'Olimpico dopo aver abbandonato le speranze Scudetto e crolla di fronte a Simone Inzaghi e Joaquin Correa. L'argentino contro i rossoneri è spesso ispirato e realizza una doppietta fantastica a Donnarumma. Al sigillo del 3-0 ci pensa il solito Ciro Immobile con un destro terrificante a incrociare.

7. Inter - Milan 1-2

5 febbraio 2022, Serie A. Il primo derby di Milano tra Pioli e Inzaghi finisce in parità, il secondo lo vince Pioli ed è l'antipasto della festa finale rossonera a maggio. L'Inter si porta in vantaggio con il piatto sinistro di Perisic su corner dell'ex Calhanoglu; il Milan pareggia con Giroud in allungo sul tiro deviato di Brahim Diaz a un quarto d'ora dal termine. Tre minuti più tardi il 9 francese si gira di tacco su De Vrij e con il mancino regala a Pioli forse la vittoria più decisiva per la corsa Scudetto.

8. Inter - Milan 3-0

19 aprile 2022, Semifinale Coppa Italia. Due mesi dopo, in Coppa Italia, arriva la prima vendetta nerazzurra. Dopo lo 0-0 dell'andata l'Inter si impone 3-0 nella sfida di ritorno: Lautaro apre con una girata devastante su cross di Darmian dopo 4 minuti. Il Milan offende, ma è ancora la squadra di Inzaghi a raddoppiare con un tocco sotto morbidissimo del 10 argentino. Nel secondo tempo il tris che chiude la gara lo firma Robin Gosens su assist di Marcelo Brozovic, l'Inter vola in Finale.

9. Milan - Inter 3-2

3 settembre 2022, Serie A. Tutti ignari dell'imminente dominio del Napoli, Milan-Inter alla terza giornata appare come un precoce scontro diretto per il futuro titolo di Campione della Serie A 2022-23, e la gara non delude di certo. Vantaggio Brozovic con un inserimento perfetto, pari Leao dopo una transizione guidata da Tonali. Il primo tempo è scintillante, il secondo ancor di più. Leao assiste Giroud per il 2-1 e dopo qualche minuto ubriaca la difesa nerazzurra siglando il tris. L'Inter si sveglia, accorcia con Dzeko, ma Maignan è in giornata e diventa insuperabile. Vince il Milan 3-2.

10. Milan - Inter 0-3

18 gennaio 2023, Finale Supercoppa italiana. Quattro mesi più tardi il derby torna nerazzurro. A Riad vince l'Inter 0-3 sfruttando il momento negativo dei rossoneri e prendendosi la Coppa. La Finale si apre con una grande azione dell'Inter conclusa in rete di Dimarco per l'1-0, ma ancor più bella è l'azione personale di Edin Dzeko che mette a sedere Tonali e raddoppia per la squadra di Inzaghi. A chiuderla ci pensa Lautaro Martinez che supera Tomori e, giunto davanti a Maignan, si inventa un esterno imprendibile per il portiere francese.