Due condizioni da rispettare: strada in salita ma non impossibile.

L'Italia può sperare di portare 6 squadre in Champions League 2024-25. Sebbene si parli con insistenza dello slot in più che l'UEFA riconoscerà alle due Nazioni meglio posizionate nel proprio ranking, con il nostro Paese attualmente primo seppur seguito a ruota da Germania e Inghilterra, c'è una possibilità che la prossima Champions veda ben 6 club di Serie A al suo interno.

Le qualificazioni europee in base al piazzamento in Serie A

• 3° posto - Champions
  • 4° posto - Champions
  • 5° posto - Europa League
  • 6° posto - spareggi Conference League

Facendo un rapido ripasso, le prime quattro classificate in Serie A si qualificheranno per la Champions League 2024-25. Inoltre, se la vincitrice della Coppa Italia dovesse chiudere fuori dai piazzamenti, si qualificherebbe ai gironi di Europa League. Se invece dovesse essere già stata ammessa in Champions o Europa League, si libererebbe uno slot in campionato (5ª e 6ª qualificate). Infine, chi vince la Conference va in Europa League, quindi se contestualmente termina dal 7° posto in giù in campionato, saranno tre le squadre in Europa League.

Uno slot in più per il ranking UEFA

Con l'adozione di un nuovo format allargato a 36 squadre che si affronteranno in un girone unico, l'UEFA stanzierà due dei quattro posti in più ai due paesi che, alla fine della stagione 2023/24, si piazzeranno primi nel ranking. Attualmente la classifica è la seguente:

1. ITALIA, 18.428 (quattro squadre rimaste)
  2. GERMANIA, 16.785 (tre squadre rimaste)
  3. INGHILTERRA, 16.750 (cinque squadre rimaste)
  4. SPAGNA, 15.062 (tre squadre rimaste)
  5. FRANCIA, 14.750 (tre squadre rimaste)

L'Italia può portare 6 squadre nella Champions League 2024/25?

Incrociando questi due dati di fatto, esiste una possibilità che l'Italia porti addirittura 6 club alla prossima Champions League. Prima di tutto dovremmo ottenere lo slot aggiuntivo messo a disposizione dall'UEFA. Dopodiché occorrerebbe che una tra Milan, Roma e Atalanta vincesse l'Europa League ma finisse al di sotto del quinto posto in campionato.

L'Italia può portare 10 squadre nelle coppe europee 2024/25?

Al contempo è possibile anche che in totale, nelle coppe europee, siano ben 10 le squadre italiane rappresentate: alle 6 squadre possibili in Champions si aggiungono 3 squadre in Europa League e una in Conference. Come? Calcio e Finanza dedica un approfondimento a tale eventualità, spiegando che per conseguirla servirebbe garantire tali condizioni:

• Vittoria della Coppa Italia da parte di Lazio o Atalanta (quest’ultima senza vincere però l’Europa League) nel caso in cui la vincente finisse fuori dalle prime sei posizioni;
  • vittoria della Conference League da parte della Fiorentina finendo fuori dalle prime otto posizioni.