La Roma rifila un poker a domicilio al Monza: 1-4 il risultato finale

Monza - Roma
Monza - Roma / Francesco Scaccianoce/GettyImages

La Roma sbanca l'U-Power Stadium e batte il Monza 4-1. A indirizzare la gara valida per la 27ª giornata di Serie A ci pensano le reti messe a segno nel primo tempo da Lorenzo Pellegrini e Romelu Lukaku, mentre la punizione di Paulo Dybala e il rigore di Leandro Paredes nella ripresa mettono l'accento sulla vittoria degli ospiti e rendono inutile il gol nel finale di Andrea Carboni. Il capitano giallorosso trova il 5° gol nelle ultime 8 partite, mentre il belga interrompe un digiuno che in campionato durava da 42 giorni.

Chiave tattica e cronaca della partita

Palladino che conferma il cambio tattico e schiera i suoi con il 4-2-3-1. Pessina viene impiegato nell'inedita posizione di trequartista, con Bondo al fianco di Gagliardini in mediana e Colpani largo a destra. Roma che invece si affida al tridente Dybala-Lukaku-El Shaarawy. De Rossi che mette da parte la difesa a tre per tornare al 4-3-3: a farne le spese è Smalling, rispedito in panchina dopo il ritorno da titolare.

Gara che inizia subito forte, con i giallorossi si rendono pericolosi con Cristante, Pellegrini e Lukaku. La prima palla gol vera e propria è però rappresentata dal palo di Djuric. Al 18' la Roma passa proprio con Cristante, ma al termine di una lunga revisione il VAR ravvisa un fuorigioco di rientro di Dybala. Alla fine gli ospiti si scatenano nel giro di 4 minuti: prima Pellegrini compie una magia nello stretto e porta in vantaggio i suoi, poi Lukaku approfitta dell'assist di Dybala e sigla lo 0-2.

Nella ripresa Palladino toglie Colpani e mette Kyriakopoulos, tornando al consueto 3-4-2-1. I brianzoli creano due potenziali occasioni. De Rossi ringrazia gli errori di Djuric e Carboni, ma corre ai ripari sostituendo Angelino con Smalling e passando a un 3-5-2 più coperto. Alla fine i giallorossi ringraziano la punizione magistrale di Dybala, che trova il quarto gol in due partite ma che soprattutto mette il punto esclamativo sulla vittoria dei suoi. A dieci dal novantesimo c'è gloria anche per Paredes, bravo nello spiazzare Di Gregorio con un rigore provocato dalla trattenuta di Bondo su Huijsen. Al Monza va riconosciuto il merito di non essersi mai dato per vinto, come dimostra la super conclusione dalla distanza di Andrea Carboni che rende meno amaro il passivo.

Come cambia la classifica di Monza e Roma?

Grazie a questa vittoria, la Roma sale a quota 47 punti e si porta al quinto posto in classifica, in attesa della partita dell'Atalanta, impegnata domani nel big match dal sapore di Champions contro il Bologna. Cade invece il Monza dopo cinque risultati utili consecutivi. Brianzoli che restano all'undicesimo posto, ma che potrebbero allontanarsi dal Torino, che alle 20:45 se la vedrà con la Fiorentina.

Monza-Roma 0-4, le pagelle dei giallorossi

Svilar 6, Kristensen 6 (Celik 6.5), Mancini 6.5 (Huijsen 6.5), N'Dicka 6, Angelino 6 (Smalling 6), Cristante 6.5, Paredes 7, Pellegrini 7.5 (Bove 6), Dybala 7.5 (Baldanzi sv), Lukaku 7.5, El Shaarawy 6.