La Roma perde 1-0 ma sorride: Brighton eliminato e quarti di Europa League raggiunti

Brighton - Roma
Brighton - Roma / Mike Hewitt/GettyImages

La Roma perde 1-0 ma può ugualmente sorridere visto che, in virtù del 4-0 dell'andata, elimina il Brighton e stacca il pass per i quarti di finale di Europa League. Giallorossi che devono arrendersi al bel gol messo a segno da Welbeck nel primo tempo, ma che per tutta la partita sono riusciti a gestire il forcing offensivo dei seagulls, alla ricercai invece di una rimonta che non è mai sembrata possibile.

Cronaca di Brighton-Roma

De Rossi si affida all'inedito tridente Zalewski-Azmoun-Baldanzi, mentre a centrocampo si registra come unica novità l'inserimento di Bove al posto di Paredes. Nel primo tempo vanno segnalati soltanto il gol a giro di Welbeck, che trova una traiettoria imprendibile per Svilar, e quello annullato ad Azmoun per gioco pericoloso. Per il resto, il Brighton mantiene un possesso perlopiù sterile, mentre la Roma si difende con ordine e prova qualche ripartenza.

A pochi minuti dalla ripresa, De Zerbi inserisce forze fresche sulla trequarti e i suoi creano subito una doppia occasione con il cross infido di Ansu Fati e con il colpo di testa sotto misura di Adingra che trova un Svilar monumentale. Giallorossi che colpiscono un palo con l'azione in solitaria di Spinazzola, inglesi che sentono il tempo che scorre e assumono un sistema di gioco ancora più offensivo con 5 attaccanti contemporaneamente in campo. Cambia anche De Rossi, inserendo Llorente al posto di Zalewski e passando a una linea a tre. Il Brighton tenta invano un forcing offensivo, la Roma si fa vedere con qualche ripartenza, ma nessuna delle due squadre riesce a trovare la via del gol: gli inglesi vincono 1-0 ma ai quarti ci vanno i capitolini.

L'episodio più discusso

Sardar Azmoun
Sardar Azmoun / Mike Hewitt/GettyImages

Per fortuna non ha compromesso il passaggio del turno dei giallorossi, ma fa discutere il gol annullato ad Azmoun nel primo tempo. Quando il risultato era ancora sullo 0-0, l'iraniano gira infatti in rete con un'acrobazia, ma l'arbitro Zwayer annulla tutto per gioco pericoloso. Riguardando il replay si vede però che l'attaccante della Roma tocca per primo il pallone, mentre il difensore del Brighton interviene in ritardo. Il gol era quindi buono.

Brighton-Roma 1-0, le pagelle dei giallorossi

Svilar 7; Celik 5.5, Mancini 6, Ndicka 6.5, Spinazzola 6.5; Bove 6, Cristante 6.5, Pellegrini 5.5; Baldanzi 6 (Aouar sv), Azmoun 6.5 (João Costa sv), Zalewski 5.5 (Llorente 6).