La Juventus rimonta il doppio svantaggio all'Unipol Domus: 2-2 contro il Cagliari

Cagliari v Juventus - Serie A TIM
Cagliari v Juventus - Serie A TIM / Enrico Locci/GettyImages

All'Unipol Domus la sfida tra Cagliari e Juventus si conclude sul 2-2. I padroni di casa trovano il doppio vantaggio nella prima frazione di gioco grazie ai calci di rigore trasformati da Gaetano e Mina, ma nella ripresa c'è il ritorno dei bianconeri che riescono a rimontare con le reti di Vlahovic e l'autogol di Dossena.

La cronaca della partita

Nella prima frazione di gioco il Cagliari fa il ritmo, mentre la Juventus prova a fare la partita. Ma sono i padroni di casa a rendersi più pericoloso in attacco, spinto anche dal pubblico caldo dell'Unipol Domus. Luvumbo e Shomurodov hanno almeno tre occasioni per sbloccare l'incontro nei primi venti minuti e il forcing rossoblù viene premiato alla mezzora quando in occasione di un calcio d'angolo, Dossena colpisce il pallone di testa e lo indirizza sul braccio di Bremer. Il VAR richiama l'arbitro che assegna il calcio di rigore, realizzato da Gaetano. Cinque minuti più tardi arriva il raddoppio isolano: Luvumbo viene lanciato in campo aperto e viene atterrato in area da Szczesny. Dal dischetto stavolta si presenta Mina che spiazza il portiere polacco e manda in visibilio il pubblico cagliaritano. Nel finale la Juventus accorcia le distanze sull'asse Chiesa-Vlahovic, ma la rete viene annullata per un fuorigioco iniziale del numero 7 bianconero.

Nella ripresa la Juventus si presenta con il tridente Yildiz, Chiesa e Vlahovic alzando visibilmente il baricentro, costringe il Cagliari a schiacciarsi verso la propria area di rigore. La scelta di Allegri viene premiata intorno all'ora di gioco quando Vlahovic trova il gol che accorcia le distanze su calcio di punizione dal limite. I bianconeri iniziano a credere nella rimonta e al 72' il tecnico juventino si gioca l'all-in inserendo anche Milik giocando con quattro punte. Anche questa scelta viene premiata con la rete del 2-2 a pochi minuti dalla fine dei tempi regolamentari: cross dalla destra di Yildiz, Dossena in chiusura su Milik colpisce la palla e la spedisce nella propria porta. In pieno recupero Yildiz ha l'occasione per ribaltarla totalmente, ma Scuffet salva.

La chiave tattica della partita

Nel primo tempo Ranieri trasformando un iniziale 3-4-1-2 nel 4-4-2 è riuscito a disorganizzare la difesa della Juventus, riuscendo a chiudere la frazione sul doppio vantaggio. Nella ripresa Allegri la riprende con l'inserimento di tutte le opzioni offensive a sua disposizione, schiacciando il Cagliari nella propria area di rigore.

Come cambia la classifica dopo Cagliari-Juventus

Con questo pareggio la Juventus si porta a 64 punti, allungando momentaneamente dal Bologna e dalla Roma, rispettivamente distanti 5 e 9 punti. Il Cagliari si porta a 32 punti portando la distanza dalla zona retrocessione a 5 lunghezze.