La doppietta di Loftus-Cheek non basta al Milan: 2 rigori sbagliati e 2-2 col Bologna

Orsolini esulta col resto del gruppo
Orsolini esulta col resto del gruppo / PIERO CRUCIATTI/GettyImages

Milan che pareggia contro il Bologna alla 22esima giornata di Serie A: prima Zirkzee e poi Loftus-Cheek nel primo tempo, poi sempre l'inglese per il secondo gol ma alla fine Orsolini gela San Siro. Ed è 2-2 coi rossoneri che pareggiano in casa guadagnando solo un punto dopo il successo in trasferta a Udine nello scorso turno. Bologna che resta nelle zone alte con Motta che guadagna un altro pari dopo quello preso con l'Inter di Inzaghi il 7 ottobre 2023 sempre alla "Scala del Calcio".

La cronaca della partita

Nei primi dieci minuti di gioco Theo Hernandez, con un coast-to-coast, taglia tutto il campo ma arriva "scarico" al momento della conclusione. Zirkzee sempre all'inizio decide di impegnare Maignan, ma il suo tiro finisce tra i guantoni del francese. All'18 si illumina all'improvviso il match: tacco di Giroud, Loftus-Cheek e poi passaggio per Leao che tira dalla sua corsia. Skorupski risponde mantenendo la porta inviolata. Seconda chance al 21' con Reijnders che di esterno manda la palla fuori di un soffio.

Il Milan riesce a capire le intenzioni del Bologna: intercettate nel primo quarto d'ora le linee di passaggio dei felsinei anche se questi mantengono sempre dalla loro parte il pallino del gioco. Subito dopo palla col contagiri del Bologna con Gabbia che chiude sulla sponda di Fabbian. Bologna che mantiene la pressione, ma i rossoneri restano comunque compatti. Al 28' vantaggio degli ospiti: palla col contagiri sulla corsia di destra, Zirkzee ha un altro passo rispetto a Gabbia e dopo una serie di batti e ribatti l'ex Bayern e Parma trafigge Maignan per il gol che sblocca il risultato.

Un Bologna sfacciato passa avanti senza rinunciare a restare coeso e senza sottrarsi nel primo momento utile per colpire. Kjaer svetta poi più in alto di tutti sugli sviluppi di un calcio di punizione, terza occasione con anche il danese che manca all'appuntamento con la rete. Non mancano i capovolgimenti di fronte con i due club che si allungano: strappo di Loftus-Cheek nei minuti finali della prima frazione, verticalizzazione per Pulisic ma lo statunitense manda la palla sopra la traversa con uno scavino. Milan che alza il baricentro con Adli che si sporca le mani per dare fastidio ai portatori e ai centrocampisti di Motta. Al 39' altra sliding door: Kjaer riceve un pestone sul volto dal suo diretto avversario. L'arbitro assegna il penalty, Thiago Motta - per proteste - viene espulso. Giroud dagli undici metri ma Skorupski intuisce. Prima del fischio dell'arbitro Loftus-Cheek raccoglie l'assist di Calabria e ristabilisce la parità con una rete per parte.

Nel terzo minuto del primo tempo Zirkzee sfiora la doppietta all'interno dell'area. Milan che sembra un po' alle corde e Pioli cambia le carte con Jovic, Musah e Florenzi che entrano al posto di Giroud, Adli e Calabria. Reijnders lascia partire una conclusione precisa e potente che alla fine prende l'incrocio, con il Milan che sfiora il 2-1. Bologna che prevalentemente concentra le sue azioni a centrocampo, poi Leao spacca la partita con un coast-to-coast che porta a un secondo rigore rossonero. Theo va dal dischetto, palo e risultato sempre sull'1-1. Poi all'83' Loftus-Cheek raccoglie di testa in area l'assist di Florenzi da destra ma a un minuto dalla fine la doccia fredda: Terracciano trattiene Kristiansen con Orsolini che - su rigore - batte Maignan per il 2-2. Rammarico Milan, sospiro Bologna. Di certo le emozioni non sono mancate.

L'episodio della partita

Tanti gli episodi: il primo è il flipper nell'area di Maignan in occasione del vantaggio rossoblu: batti e ribatti in area con la diagonale di Zirkzee poi finita nell'angolino basso alle spalle del portiere rossonero. Un altro episodio? Il contatto tra Kjaer e Ferguson (con Motta furibondo e poi espulso) che ha portato al rigore (poi sbagliato) di Giroud. Un gol per il Bologna, chance sprecata per il Milan per riacciuffare il match nel primo tempo. Poi - sempre nei primi 45 minuti - l'assist millimetrico e forte di Calabria per Loftus-Cheek per l'1-1 del Milan. E alla fine? L'accelerazione di Leao che ha portato al rigore di Theo (anche questo sbagliato col pallone che si stampa stavolta sul palo). Ma l'episodio decisivo è al 90' quando Kristensen viene strattonato in area dal subentrante Terracciano. Rigore poi segnato da Orsolini, 2-2 con il Milan con l'amaro in bocca al triplice fischio..

Joshua Zirkzee
L'esultanza di Zirkzee dopo il gol segnato nel primo tempo / Marco Luzzani/GettyImages

Il migliore in campo di Milan-Bologna: Ruben Loftus-Cheek - voto 8

Loftus-Cheek 8 - Classico inserimento centrale dell'inglese su assist di Calabria. Non sbaglia a un metro dalla porta trafiggendo Skorupski. Una connessione quella col suo compagno seppur non di reparto che funziona. Riacciuffa il match e poi con una grande incornata segna il secondo gol che vale il provvisorio ribaltone. Stasera in versione bomber di razza.