L'Argentina vola in finale: Messi e Alvarez approfittano di una Croazia sbadata

Argentina
Argentina / Richard Heathcote/GettyImages

L'Argentina travolge 3-0 la Croazia e stacca il pass per la finale di Qatar 2022! A regalare la vittoria all'Albiceleste ci pensano il gol su rigore di Lionel Messi e la doppietta di Julian Alvarez.

La squadra di Scaloni gioca la miglior partita del suo Mondiale ma se il risultato si sblocca è soprattutto merito delle disattenzioni difensive dei croati. Al 34' infatti Gvardiol non mantiene la posizione non facendo scattare la trappola del fuorigioco. Sul lancio lungo, Alvarez arriva a tu per tu con Livakovic e nel tentativo di scartarlo viene atterrato dal portiere, che causa così il rigore dell'1-0. Grazie alla splendida esecuzione dagli undici metri, Messi diventa il miglior marcatore dell'Argentina ai campionati del mondo.

Passano appena 5 minuti e i sudamericani trovano il raddoppio. Tutto parte da una palla persa su calcio d'angolo dalla Croazia, che fa partire il contropiede argentino. In area di rigore, ancora Alvarez vince un paio di rimpalli, approfitta di un liscio di Sosa e buca Livakovic.

Julian Álvarez, Lionel Messi
Argentina / Gustavo Pagano/GettyImages

Nel secondo tempo Dalic mette dentro Orsic e Vlasic, ma la sua Croazia paga l'assenza di un centravanti di peso e soprattutto la brutta prestazione di Perisic, che non riesce mai a saltare l'uomo o a mettere dentro cross pericolosi. Con l'Olanda, l'Argentina ha imparato la lezione e rimane concentrata gestendo con pazienza il pallone.

Al 69' arriva il gol che chiude ogni discorso. Messi (che stasera sembrava davvero ovunque) riceve palla sulla destra e temporeggia nell'attesa che qualche attaccante entri in area. A marcarlo c'è Gvardiol, che fa di tutto per non farlo girare. Avanti, indietro e di nuovo avanti: con un gioco di prestigio la Pulce si sbarazza del croato mascherato e arriva sul fondo, dove mette in mezzo il pallone per Alvarez, che trova il suo quarto centro a Qatar 2022.

La Croazia è incapace di reagire e i cambi del Ct Dalic non riescono a defibrillare i suoi. Per l'Argentina entra anche Paulo Dybala, che fa il suo esordio al Mondiale. Al triplice fischio dell'arbitro Orsato scoppia la gioia Albiceleste, che torna in finale dopo la sconfitta del 2014. Tra Messi e la coppa del mondo c'è solo un'altra partita, l'avversaria la conoscerà domani dall'altra semifinale, quella tra Francia e Marocco.