Joselu gela l'Italia: la Spagna vince 2-1 e vola in finale di Nations League

Spagna - Italia
Spagna - Italia / Christof Koepsel/GettyImages

L'Italia esce sconfitta dalla semifinale di Nations League contro la Spagna. Le Furie Rosse si impongono per 2-1 raggiungendo in finale la Croazia. Gli Azzurri invece dovranno affrontare l'Olanda nella "finalina" per il 3/4° posto.

Inizio shock per l'Italia, sotto dopo appena 3' per via di un grosso pasticcio difensivo: Donnarumma serve infatti Bonucci che, di spalle e pressato, non spazza e tenta il dribbling perdendo però il rimpallo con Yeremy Pino, bravo a insaccare il pallone da ottima posizione. Il gol a freddo ci avrebbe potuto spezzare le gambe, ma la risposta non si fa attendere: Zaniolo calcia al volo sul bel lancio di Jorginho e trova l'evidente respinta con il braccio di Le Normand. L'arbitro indica gli undici metri e su rigore Immobile riporta il discorso in parità. La squadra di Mancini va vicina anche alla rimonta ma il gol di Frattesi (ancora su lancio di Jorginho) viene annullato per fuorigioco.

La ripresa inizia con la doppia occasione per la Spagna, con Merino che deve arrendersi a un super Donnarumma e Morata che manda al lato sulla respinta. A suonare la carica per la Nazionale è ancora Frattesi, che sul cross di Zaniolo trova un Unai Simon attento. La partita prosegue all'insegna dell'equilibrio, con diversi errori da entrambe le parti. A decidere la partita ci pensa il gol al fotofinish di Joselu, entrato da pochi minuti, che ribatte in porta il pallone dopo il tiro deviato di Rodri.

L'episodio della partita

Jorginho, Ciro Immobile, Leonardo Bonucci
Italia / BSR Agency/GettyImages

Il momento chiave della partita si verifica paradossalmente a pochi minuti dal fischio d'inizio, quando Bonucci non sente l'arrivo di Yeremi Pino alle sue spalle e si fa scippare il pallone, mettendo all'ala del Villarreal davanti al portiere. Il gol lampo della Roja mette l'Italia nelle condizioni di darsi subito da fare per riprendere la partita e questo favorisce la spettacolarità dell'incontro.

Spagna-Italia 2-1, le pagelle degli Azzurri

Donnarumma 6, Toloi 5.5, Bonucci 4.5 (Darmian 5), Acerbi 6, Di Lorenzo 6, Frattesi 7 (Verratti sv), Jorginho 6.5 (Cristante 6), Barella 6, Spinazzola 5.5 (Dimarco 5.5), Zaniolo 5.5, Immobile 6.5 (Chiesa 5).

Bonucci 4.5 - Qualche giorno fa ha dichiarato che queste due partite di Nations League gli avrebbero fatto capire se potesse o meno giocare ancora ad alti livelli. L'erroraccio con cui regala l'1-0 alla Roja è una risposta più che eloquente;

Immobile 6.5 - Dal dischetto trova un gol che mancava da quasi due anni, ossia dalla partita di Euro 2020 contro la Svizzera. La sua prestazione però non è indimenticabile;

Donnarumma 6 - Non si accorge che Bonucci sta per essere aggredito e gli dà un pallone scomodo, poi però si rifà sfoderando una parata clamorosa sul tentativo di Merino. Da migliorare nelle uscite;

Frattesi 7 - Flirta in due occasioni con il gol: la prima volta deve fare i conti col VAR, mentre nella seconda è Unai Simon a negargli la prima gioia in azzurro. Nel centrocampo del domani lui non potrà mancare.