Il Porto non va oltre lo 0-0: l'Inter è ai quarti di Champions League

Porto - Inter
Porto - Inter / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

L'Inter pareggia 0-0 contro il Porto e difende la vittoria di misura dell'andata guadagnando così l'accesso ai quarti di finale di Champions League. Si tratta di un traguardo che mancava da 12 anni, raggiunto al termine di una gara piena di agonismo e capovolgimenti di fronte. I Dragoes fanno di tutto per ribaltare il risultato, ma devono fare i conti con una difesa nerazzurra super-concentrata, guidata da un Darmian in stato di grazia e aiutata dagli interventi decisivi di Onana.

La chiave tattica di Porto-Inter

Primo tempo equilibrato con le due squadre che si spartiscono le occasioni da gol. L'Inter rimane compatta e prova a ripartire con ordine, ma compie qualche errore tecnico di troppo. Il Porto rimane invece scottato da un'occasione per i nerazzurri nei primi minuti di gara e assume un atteggiamento più prudente del previsto. I Dragoes faticano a trovare spazi e quando Evanilson ne vede uno viene chiuso da Dimarco con una diagonale. I ragazzi di Inzaghi rimangono guardinghi ma non per questo passivi, anche se l'ultima chance è per i portoghesi con un tiro di Eustaquio che finisce fuori.

Nella ripresa il copione è più o meno lo stesso, con le palle gol che tutto sommato latitano. Intorno all'ora di gioco Dimarco può portare in avanti i suoi ma l'occasione gli capita sul piede debole. A un quarto d'ora dalla fine, Inzaghi perde Bastoni per infortunio e subito dopo anche uno stremato Darmian chiede il cambio. Il tecnico nerazzurro manda dentro anche Lukaku per aiutare la squadra a salire e per difendere sui calci piazzati. Dopo il novantesimo arrivano due potenziali colpi al cuore per i tifosi interisti: Dumfries compie un clamoroso salvataggio sulla linea, palo e traversa del Porto all'ultimo secondo. La sofferenza si trasforma subito in gioia.

L'episodio della partita

FBL-EUR-C1-PORTO-INTER MILAN
Porto - Inter / MIGUEL RIOPA/GettyImages

Siamo nel pieno dei minuti di recupero e il Porto fa di tutto per trovare il gol che porterebbe la gara ai supplementari. Uno dei tanti cross buttati in area dà vita a una mischia in cui un giocatore del Porto tira in porta a botta sicura, ma è Dumfries a salvare la palla sulla linea di porta e a scongiurare l'ennesimo pericolo della serata.

Il tabellino di Porto-Inter 0-0

PORTO (4-5-1): Diogo Costa; Pepê, Cardoso, Marcano, Zaidu (85' Wendell); Eustaquio (71' Franco), Uribe (85' Namaso Loader), Grujic, Galeno; Evanilson (71' T.Martinez), Taremi. Allenatore: Sergio Conceiçao.

INTER (3-5-2): Onana; Darmian (80' Skriniar), Acerbi, Bastoni (74' de Vrij); Dumfries, Barella (80' Brozovic), Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco (70' D'Ambrosio); Dzeko (80' Lukaku), Lautaro. Allenatore: Simone Inzaghi.

ARBITRO: Szymon Marciniak (POL)