Il Napoli si vendica della Cremonese: 3-0 firmato Kvaratskhelia, Osimhen ed Elmas

Napoli
Napoli / Francesco Pecoraro/GettyImages

Tutto facile per il Napoli, che nel posticipo domenicale della 22ª giornata di Serie A batte 3-0 la Cremonese e si porta momentaneamente a +16 sull'Inter, impegnata domani sul campo della Sampdoria. A decidere l'incontro ci pensano il gol nel primo tempo di Kvicha Kvaratskhelia e le reti nella ripresa di Victor Osimhen ed Eljif Elmas.

Se i partenopei consolidano il primato, i grigiorossi invece rimangono in fondo alla classifica con 0 vittorie stagionali.

La chiave tattica di Napoli-Cremonese

Luciano Spalletti non intende ripetere il passo falso commesso in Coppa Italia e, nonostante la sfida da testa-coda, schiera il miglior Napoli possibile con Mario Rui e Lozano che vincono i rispettivi e consueti ballottaggi con Olivera e Politano. Davide Ballardini lascia invece in panchina Valeri preferendogli un centrale adattato come Vasquez per dare più copertura dietro.

La Cremonese si schiera nella propria metà campo con due strette linee di centrocampisti e difensori, creando densità in area ma permettendo ai partenopei di sviluppare il proprio gioco sulle fasce, dove le catene esterne lavorano egregiamente. È proprio da uno spunto di Kvaratskhelia che nasce l'1-0, con il georgiano che recupera palla al limite dell'area, si accentra e batte Carnesecchi con un destro rasoterra sul palo lungo.

Nella ripresa Ballardini manda in campo Valeri e permette ai suoi di assumere un atteggiamento più propositivo. I grigiorossi però producono ben poco e con l'aumentare della stanchezza lasciano sempre più campo al Napoli, che trova prima il raddoppio grazie a Osimhen, bravo a ribattere in rete dopo il colpo di testa di Kim, e al diagonale di Elmas sull'imbeccata di Di Lorenzo.

L'episodio della partita

Come sempre il Napoli ci ha regalato un grande spettacolo di calcio, ma la partita sarebbe stata molto più complicata se non ci fosse stato Kvaratskhelia, che con il suo guizzo personale ha sbloccato il risultato. Dopo la spazzata di testa di Sernicola, molti si sarebbero accontentati del corner, ma il georgiano la recupera, abbassa la testa e punta l'uomo, per poi calciare in mezzo alle gambe dell'avversario trovando l'angolo giusto per battere Carnesecchi.

Il tabellino di Napoli-Cremonese 3-0

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Kim, Rrahmani, Mario Rui (70' Olivera); Zambo Anguissa, Lobotka (86' Demme), Zielinski (70' Elmas); Lozano (83' Ndombelé), Osimhen, Kvaratskhelia (83' Raspadori). Allenatore: Luciano Spalletti.

CREMONESE (3-5-2): Carnesecchi; Ferrari (46' Valeri), Chiriches, Aiwu; Sernicola, Benassi, Meité (76' Acella), Pickel (60' Castagnetti), Vasquez (68' Ghiglione); Afena-Gyan, Tsadjout (60' Ciofani). Allenatore: Davide Ballardini.

ARBITRO: Luca Massimi di Termoli.

RETI: Kvaratskhelia (22'), Osimhen (65'), Elmas (79').

AMMONIZIONI: Vasquez (13'), Aiwu (74').

Napoli-Cremonese 3-0, le pagelle dei partenopei

Meret 6; Di Lorenzo 7, Kim 7, Rrahmani 6, Mario Rui 6.5 (Olivera 6); Zambo Anguissa 6.5, Lobotka 7 (Demme sv), Zielinski 5.5 (Elmas 7); Lozano 7 (Ndombelé sv), Osimhen 7.5, Kvaratskhelia 7.5 (Raspadori sv).

Kvaratskhelia 7.5 - Nel giorno del suo 22esimo compleanno segna la rete dell'1-0 proprio al minuto 22. Ogni volta che prende palla per la difesa grigiorossa son dolori;

Osimhen 7.5 - Passa gran parte del tempo a sacrificarsi con scatti in profondità e scontri fisici con Chiriches ma nella ripresa trova la gloria personale che consolida il suo primato nella classifica marcatori;

Di Lorenzo 7 - Ennesima prestazione maiuscola del capitano azzurro, che stasera gioca praticamente come mezz'ala aggiunta mostrando grande intraprendenza in zona gol. Va vicino alla rete in più occasioni e nel finale imbuca bene per Elmas per il gol del 3-0;

Lobotka 7 - Non sbaglia nulla, né in attacco né in difesa. Resteremmo a guardarlo giocare per tutta la notte ma purtroppo le partite durano poco più di 90 minuti.