Il Napoli risponde alle inseguitrici: 2-0 in casa della Sampdoria. Le pagelle

Osimhen festeggiato dopo il gol
Osimhen festeggiato dopo il gol / Simone Arveda/GettyImages

Al Ferraris di Genova il Napoli risponde subito alla Juventus e lancia un chiaro segnale al campionato. La squadra allenata da Luciano Spalletti supera per 2-0 la Sampdoria di Dejan Stankovic: le reti portano la firma di Osimhen e Elmas. I campani si riportano a +7 dalla Juventus e venerdì ci sarà lo scontro diretto. I blucerchiati invece rimangono in piena zona retrocessione.

Partita da subito avvincente e ricca di emozioni con il Napoli che conquista un calcio di rigore in avvio di partita, ma dal dischetto Politano spreca l'occasione (Audero intercetta il penalty e l'ha mandato sul palo). A quel punto la Sampdoria pressa alto e attacca a testa bassa impegnando Meret in più di una occasione. Con il passare del tempo però il Napoli prende in mano la partita e trova il vantaggio con Osimhen, bravo a sfruttare un cross a mezza altezza di Mario Rui, anticipando nettamente Murru e freddando Audero. I blucerchiati subiscono il colpo e nel finale del primo tempo si ritrovano anche sotto di un uomo per l'espulsione di Rincon.

Nella ripresa la Sampdoria prova a riorganizzarsi schierandosi con un equilibrato 4-4-1 ma è il Napoli a fare la partita andando alla ricerca del raddoppio per chiudere, quanto prima, il match. Gol della sicurezza per la squadra partenopea che arriva a dieci minuti dalla fine con la rete di Elmas su calcio di rigore.

Il doppio episodio del primo tempo

Pronti via, il Napoli conquista un calcio di rigore. Anguissa viene atterrato in area da Murru, dal dischetto Politano si fa ipnotizzare da Audero, dando il via ad almeno dieci/quindici minuti di buona Sampdoria con i partenopei timorosi e intimiditi.

Nel finale del primo tempo c'è spazio anche per una espulsione. La troppa foga di Rincon viene punita dal direttore di gara: l'ex Torino in scivolata, a due passi dall'area di rigore, atterra Osimhen lanciato in porta. Rosso diretto e Sampdoria in dieci - e già sotto di un gol - per oltre metà gara.

I gol della partita

Un gol per tempo. Il vantaggio del Napoli arriva sull'asse Mario Rui-Osimhen. Il terzino sinistro portoghese si ritrova palla sulla trequarti con la difesa blucerchiata schierata, ma con il suo piede delicatissimo riesce a mettere il pallone tra i due centrali difensivi della Sampdoria per l'inserimento di Osimhen, che brucia anche la mancata copertura di Murru e fredda Audero.

Nella ripresa arriva il secondo gol del match e la firma è quella di Elmas su calcio di rigore, con un penalty perfetto ad incrociare, imprendibile per Audero.

Le pagelle di Sampdoria-Napoli

Audero 6,5 - Salva la Sampdoria sul primo calcio di rigore. Non può far nulla sui gol di Osimhen e Elmas. È uno dei più positivi della squadra.

Murru 5 - Prima come terzo di difesa e poi come centrale in una difesa a quattro mette in evidenza tutti i suoi limiti in fase di marcatura. È sui il fallo su Anguissa per il primo calcio di rigore partenopeo, è sua la mancata chiusura su Osimhen per il vantaggio campano.

Rincon 4,5 - Solito gladiatore in mezzo al campo, peccato per quella foga eccessiva che gli è costato il cartellino rosso, lasciando la squadra in inferiorità numerica nel finale del primo tempo.

Verre 6,5 - Tra i più positivi in campo per la Sampdoria. Sfiora anche il gran gol dalla distanza nella prima frazione di gioco.

Mario Rui 6,5 - Il portoghese regala la solita prestazione di sostanza e qualità. Dai suoi piedi nasce anche la rete del vantaggio campano.

Kvaratskhelia 5,5 - È ancora alla ricerca della forma migliore dopo la sosta ed è ancora lontano dal giocatore che abbiamo apprezzato nella prima parte di stagione.

Osimhen 7 - Non può che esserci il suo nome sul vantaggio partenopeo al Ferraris. Il nigeriano brucia tutti in velocità su un cross dalla sinistra di Mario Rui e fredda Audero.