Il mix tra giovani e vecchi garantisce i quarti: il Milan batte 4-1 il Cagliari

Milan - Cagliari
Milan - Cagliari / Marco Luzzani/GettyImages

Fila tutto liscio per il Milan che a San Siro batte 4-1 il Cagliari e stacca il pass per i quarti di finale di Coppa Italia. Rossoneri che mettono in ghiaccio il risultato già nel primo tempo grazie alla premiata ditta composta da Theo Hernandez e Luka Jovic, con il serbo che sigla una doppietta su due assist del francese. Il tris arriva nella ripresa con il 18enne Chaka Traoré che chiude nel migliore dei modi la prima apparizione del 2024 del Diavolo. Il gol della bandiera per i sardi arriva invece al 90' e lo sigla Azzi, anche se sulla sua conclusione c'è una deviazione significativa di Luvumbo, mentre in pieno recupero Leao cala il poker.

Stefano Pioli conferma le sensazioni della vigilia mandando in campo un undici inedito e pieno di giovani, con ben 4 under 20. A rendersi per primo pericoloso è il Cagliari, ma il colpo di testa di Petagna trova un Mirante attento. Il Milan sperimentale ci mette un po' per carburare e una volta rotto il ghiaccio trova l'1-0 con Jovic: dopo aver scaldato i guantoni di Radunovic con un destro ciccato, il serbo controlla in maniera sopraffina un'imbucata di Theo dalla trequarti e, sbarazzatosi del difensore, insacca il pallone. La premiata ditta si ripete poco prima dell'intervallo, quando il francese prende palla, semina il panico nella retroguardia sarda e serve l'ex Eintracht che approfitta di un intervento non perfetto del portiere avversario che si fa bucare sotto le braccia.

Radunovic non si comporta bene (per usare un eufemismo) nemmeno sul 3-0 rossonero, arrivato nei primi minuti della ripresa e che porta il segno di Chaka Traoré. Tutto parte da un altro giovane del vivaio, Jimenez, che prende il fondo e la mette in mezzo; dopo una mischia in area la palla finisce sui piedi dell'ivoriano, che tiene botta al difensore e buca ancora il portiere dei sardi. Di lì in poi la gara assume un ritmo soporifero, con il Milan che difende giustamente il triplo vantaggio e il Cagliari, forse già proiettato allo scontro salvezza contro il Lecce, che trova il 3-1 in maniera quasi casuale con il tiro dalla distanza di Azzi deviato da Luvumbo. A ristabilire il margine di 3 reti di vantaggio ci pensa invece Leao, che si libera del difensore e batte Radunovic con un tiro a giro.

Il Diavolo esordisce bene in Coppa Italia, una competizione che è diventata un obiettivo importante soprattutto in seguito all'eliminazione dalla Champions. Ai quarti il Milan se la vedrà con la vincente di Atalanta-Sassuolo, partita che si terrà domani pomeriggio.

Il migliore in campo: Luka Jovic, voto 7.5

Chi lo dice che al Milan serve un altro centravanti? Proprio come uno studente che inizia a darsi da fare per recuperare le insufficienze in vista delle pagelle, il serbo avverte l'ombra del mercato di gennaio e, pur di non perdere il posto, ritrova i panni del rapace d'area di rigore che non vestiva dai tempi di Francoforte e porta i rossoneri ai quarti.