Il City umilia il Real (4-0) e raggiunge l'Inter in finale di Champions League

Manchester City - Real Madrid
Manchester City - Real Madrid / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

È il Manchester City la seconda finalista della Champions League 2022/23! Dopo l'1-1 dell'andata, i Citizens dominano la gara di ritorno contro il Real Madrid fissando il punteggio finale sul 4-0. La squadra di Pep Guardiola offre una prestazione magistrale e a decidere l'incontro ci pensano la doppietta di Bernardo Silva, l'autogol di Militao, viziato da un colpo di testa di Akanji, e la rete realizzata nel finale dal subentrato Alvarez.

Nel primo tempo il City soffoca il Real pressando altissimo e impedendo di fatto ogni tentativo di sortita offensiva. A tenere inizialmente a galla gli spagnoli è Courtois, autore di due interventi letteralmente miracolosi su Haaland, ma una volta che la diga del portiere belga crolla gli inglesi straripano. Bernardo Silva apre le danze approfittando di un'imbeccata geniale di De Bruyne e insaccando il pallone con un sinistro sul primo palo, poi si ripete ribattendo di testa un tiro respinto da Militao. In mezzo ai due gol c'è la traversa colpita da Kroos con una sassata dalla distanza.

Nella ripresa i Blancos escono dagli spogliatoi con un pizzico di convinzione in più. Vinicius sgasa su Dias, costringendo il portoghese a fare fallo da ammonizione, poi Alaba impegna Ederson con una punizione calciata "alla Pirlo". Il Manchester City tiene a bada l'accenno di reazione del Real Madrid e prova a ripartire in contropiede. Per ribaltare il risutlato Ancelotti manda in campo Asensio, giocando di fatto con quattro attaccanti (lo spagnolo, Benzema, Vinicius e Rodrygo), ma la palla gol più nitida del secondo tempo capita di nuovo sui piedi di Haaland, che anche stavolta deve fare i conti con un Courtois monumentale. Il 3-0 arriva con un pizzico di fortuna, con il colpo di testa di Akanji che viene deviato da Militao e finisce in rete. Nel finale c'è gloria anche per Alvarez, entrato al posto di Haaland, che capitalizza al meglio l'assist geniale di Foden.

Al termine del doppio confronto il punteggio dice 5-1 per il City, che adesso affronterà l'Inter nella finalissima di Istanbul del 10 giugno. Guardiola ha un'altra occasione di portare la Coppa dalle Grandi Orecchie a Manchester dopo la delusione contro il Chelsea di due anni fa.