I gol più belli segnati dai calciatori italiani a Old Trafford

Manchester United's Federico Macheda (C)
Manchester United's Federico Macheda (C) / ANDREW YATES/GettyImages

Lo sguardo alla palla in caduta tra le maglie dell'Aston Villa. Quell'esordio a Manchester l'attaccante romano Federico Macheda l'avrà rivisto svariate. Era il 5 aprile 2009 e, messo in campo ancora minorenne da Sir Alex Ferguson, regalava tre punti ai red devils in pieno recupero con una girata pazzesca dopo un dribbling di tacco.

Macheda è uno dei 19 italiani capaci di segnare a Old Trafford. Dal primo, Carlo Sartori nel 1970, all'ultimo, Willy Gnonto con il Leeds qualche giorno fa. Come riporta questo interessante approfondimento di transfermarkt, i gol degli italiani nello stadio di Manchester sono in totale 27. Abbiamo selezionato i più belli.

Gianluca Vialli - 1996

Una vittoria a Old Trafford grazie al gol decisivo di Gianluca Vialli, al suo primo anno con la maglia del Chelsea. Si tratta della sua sesta rete nel Regno Unito e vale una vittoria illustre contro il Manchester United. Lancio profondo, Vialli conta i rimbalzi e, a tu per tu con l'imponente Schmeichel lo beffa con un semplice piatto sotto le gambe del portiere in uscita.

Alessandro Del Piero - 1997

Un anno dopo, è un italiano ex compagno di Gianluca Vialli a illuminare Old Trafford. La Juventus perde 3-2 la sfida di Champions League contro il Manchester United, ma ad aprire le danze ci pensa Alex Del Piero: taglio profondo alle spalle della difesa, sterzata verso il destro con cui illude difensore e Schmeichel e appoggio facile per il vantaggio bianconero.

Paolo Di Canio - 2001

Ci sarebbe un gol di Zola del 1998 con un tocco sotto ai danni sempre di Schmeichel, ma viaggiamo di qualche anno avanti per un'altra rete decisiva. La competizione è la FA Cup e Paolo di Canio regala la qualificazione al suo West Ham di fronte a un Old Trafford gremito. Sarebbero serviti VAR e fuorigioco semiautomatico per confermare. La posizione sembra buona, ma la difesa dello United, portiere compreso, si ferma in blocco: Di Canio è scaltro e con l'esterno sigla il gol qualificazione.

Giuseppe Rossi - 2006

Tra i primi gol di Giuseppe Rossi tra i professionisti. L'ultimo dei quattro segnati in carriera con la maglia del Manchester United. Terzo turno di FA Cuo contro il Burton, partita eccezionale di Pepito che ha già segnato e fornito assist. Al 90° la sfera viene allontanata a ridosso dell'area di rigore: stop e mancino di prima intenzione che si insacca all'incrocio dei pali per la doppietta dell'italiano.

Daniele De Rossi - 2007

In una delle notti buie della storia europea della Roma, Daniele De Rossi segna uno dei gol più belli della sua carriera. La rete arriva sul parziale di 6-0 per il Manchester United e non ha alcun significato nel doppio confronto, se non quello di migliorare in minima parte il ricordo della serata del centrocampista romano. Cross dalla destra di Totti e girata al volo, quasi senza guardare, del 16 che si insacca in rete.

Andrea Dossena - 2009

Due gol in carriera con il Liverpool. Uno in Champions League contro il Real Madrid e uno a Old Trafford contro il Manchester United. Un'aggiunta perfetta nell'esperienza di Andrea Dossena in Ighilterra. Nel poker servito nel 2009 dai reds ai rivali inglesi c'è anche la sua firma. Pallonetto volante dolcissimo che finisce alle spalle di Van Der Sar.

Federico Macheda - 2009

Nello stesso anno, un mese più tardi, Federico Macheda si prende la scena a Old Trafford per un gol diventato iconico. Esordio in Premier, verticalizzazione ricevuta da Giggs, dribbling con il tacco e destro a giro all'angolino. Il tutto nei minuti di recupero, la prima volta tra i professionisti, un gol che vale tre punti. Sembra l'inizio di una carriera indimenticabile. Sarà invece il primo dei sei gol siglati da Macheda con il Manchester.

Mario Balotelli - 2011

Due anni più tardi è l'altra sponda di Manchester a parlare italiano. Nell'uragano che travolge il Manchester United a Old Trafford (1-6) appone due volte la propria firma Mario Balotelli. Il secondo è un tap-in, il primo è invece un piatto destro aperto alla perfezione sul secondo palo. Colpo da biliardo, palla in rete ed esultanza storica: Why always me?

Matteo Darmian - 2016

Oggi ha superato Dumfries nelle gerarchie dell'Inter di Simone Inzaghi. Fino a qualche anno fa Matteo Darmian era a Manchester, in un'esperienza di alti e bassi con i red devils. Questo il suo unico gol oltremanica segnato a Old Trafford, tra l'incredulità generale: terrificante botta mancina da fuori area che svernicia il palo e poi termina in rete.

Fabio Borini - 2016

Ora domina il campionato turco, qualche anno fa giocava stabilmente nel massimo campionato inglese. Tra i gol più belli della carriera di Fabio Borini c'è sicuramente questo, realizzato a Old Trafford nei minuti di recupero, indolore per il Manchester United. Stop veloce con il petto e conclusione istintiva per anticipare l'avversario: traiettoria che si impenna e scende all'incrocio dei pali, lasciando di sasso David de Gea.

Scopri quali sono gli acquisti più costosi della storia del calcio

Willy Gnonto - 2023

L'ultimo, ma sicuramente tra i più belli segnati da un italiano a Old Trafford. Sono serviti 55 secondi a Willy Gnonto per gelare il Manchester United con un gol, nel quale azzecca ogni scelta. Verticalizzazione con l'esterno per Bamford, ricezione orientata con il destro, sfera immediatamente aggiustata con il mancino e tiro secco sul primo palo che non da il tempo a De Gea di scendere.