I 14 gol più belli realizzati dai portieri

Benevento Calcio v AC Milan - Serie A
Benevento Calcio v AC Milan - Serie A / Maurizio Lagana/Getty Images

Il ruolo del portiere nel gioco del calcio non è affatto semplice. Votati a difendere la loro porta dalle conclusione avversarie, gli estremi difensori sono sempre sotto grande stress perché hanno la consapevolezza che una loro disattenzione costerà inevitabilmente un goal alla propria squadra. A rendere ancora peggiori le cose c'è il fatto che i loro errori non passano i secondo piano ma sono immediatamente sotto gli occhi di tutti. Quando un portiere commette uno sbaglio e la partita va male, è immediatamente indicato come uno dei principali responsabili della sconfitta della propria squadra, indipendentemente dalla prestazione collettiva, per maggiori informazione rivedere la notte da incubo di Loris Karius nella finale di Champions League del 2017-2018. Proprio per questo grande stress psicologico a cui sono sottoposti e per il fatto che sono relativamente inattivi per gran parte della partita, è sempre una grande emozione quando un portiere riesce a segnare un goal. Nonostante i goal degli estremi difensori siano un fenomeno relativamente raro, ce ne sono stati di davvero pazzeschi e significativi. Vi presentiamo qui una classifica di alcuni tra i più pazzeschi goal mai segnati da giocatori in questo ruolo.

Ecco quindi una top 14 dei migliori goal segnati dai portieri:

14. Jimmy Glass (1999) - Carlisle United VS Plymouth Argyle

Anche se è all'ultima posizione della nostra classifica questo è un goal molto significativo. Infatti questa rete di Jimmy Glass all'ultimo minuto dell'ultima giornata di campionato consentì al suo Carlisle United di evitare la retrocessione e rimanere in Division 3 (l'attuale League 2, ovvero la quarta divisione del calcio inglese corrispondente grossomodo alla nostra vecchia C2).

13. Asmir Begovic (2013) - Stoke City VS Southampton

Non credo se lo aspettasse nemmeno Asmir Begovic di segnare un goal da questo rinvio lungo in una partita di Premier League contro il Southampton. La cosa che colpisce di più è la forza con cui deve aver calciato quel pallone.

12. Tim Howard (2012) - Everton VS Bolton Wanderers

Storia simile a quella di Begovic per questo pazzesco rinvio del portiere americano Tim Howard nella partita di Premier League tra il suo Everton ed il Bolton. Qui però è complice anche il vento.

11. Peter Schmeichel (2001) - Aston Villa VS Everton

Questa volta è l'Everton ad essere vittima di un goal segnato da un portiere, la leggenda del Manchester United Peter Schmeichel che in una partita tra il suo Aston Villa ed i Toffees segna una rete con una sforbiciata al volo sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Il danese era nuovo ai goal da calcio d'angolo ed anche con la maglia dei Red Devils ne segnò uno di testa al Rotor Volgograd nel 1995.

10. Mart Poom (2003) - Derby County VS Sunderland

Il portiere estone Mart Poom era un idolo a Derby verso la fine degli anni novanta, venendo anche dichiarato miglior giocatore della squadra nella stagione 1999-2000. Purtroppo per i Rams però l'estremo difensore segnerà proprio contro la sua amata ex-squadra questa fucilata di goal di testa con la maglia del Sunderland all'inizio della stagione 2003-2004.

9. Ali Ahmada (2012) - Tolosa VS Stade Rennais

Tra il sublime ed il ridicolo c'è soltanto un passo diceva Napoleone Bonaparte e senza dubbio questo goal è la perfetta rappresentazione di questo concetto. Con questa buffa spizzata di testa all'indietro piuttosto sgraziata infatti il portiere del Tolosa Ali Ahamada riesce a regalare ai suoi un sudatissimo pareggio per 2-2 contro lo Stade Rennais al 95' minuto di gioco.

8. Paul Robinson (2003) - Leeds United VS Swindon Town

Ecco qui un'altro goal di un portiere nella Coppa di Lega dell'Inghilterra, quello dell'estremo difensore inglese Paul Robinson nella partita tra il Leeds United e lo Swindon Town. Il (del 2 a 2) rimise in pareggio una partita che si stava mettendo male per i Peacocks. Non contento Robinson decise di rendersi protagonista anche nei successivi calci di rigore parando il decisivo tiro dal dischetto del giocatore dello Swindon Andy Gurney (autore già di una bellissima rete su punizione durante la gara) e spedendo il Leeds al prossimo turno della competizione. Avendoci preso gusto a segnare, Robinson si ripeterà nel 2007 con la maglia del Tottenham quando farà un goal su rimessa lunga quasi dalla sua area di rigore.

7. Sinan Bolat (2009) - Standard Liegi VS AZ Alkmaar

Ecco qui un altro portiere che si è reso eroe di giornata con un goal. In questo caso la rete è dell'estremo difensore turco Sinan Bolat che nell'ultima partita dei gironi di Champions del 2009 segnò, ancora al 95', (evidentemente è il minuto magico) la rete del pareggio (1-1) tra il suo Standard Liegi e l'AZ Alkmaar regalando ai belgi il terzo posto nel gruppo e quindi l'accesso all'Europa League e spedendo al quarto posto e quindi a casa gli olandesi.

6. René Higuita (1995) - River Plate VS Atlético Nacional

René Higuita è stato un giocatore molto particolare, resosi famoso per quel delirante "scorpion kick" usato per bloccare un tiro di Jamie Redknapp in un'amichevole tra Colombia ed Inghilterra. Non arriva quindi come una totale sorpresa il fatto che un personaggio del genere si azzardasse a volte anche a prendersi carico dei calci piazzati per la sua squadra. L'esempio più famoso di questo fu nel 1995 in Coppa Libertadores quando trasformò una punizione contro gli argentini del River Plate.

5. Alberto Brignoli (2017) - Benevento VS Milan

Tra i goal presenti su questa lista, questo è sicuramente il più noto al pubblico italiano, stiamo parlando della rete del portiere del Benevento Alberto Brignoli nella partita contro il Milan. Nella stagione 2017-2018, dopo 14 giornate la squadra campana, dopo un inizio campionato tra i più disastrosi di sempre, era ancora a 0 punti. Gli Stregoni non si aspettavano certo di riuscire a raccogliere punti contro il Milan ed infatti quando dopo il 90' la partita era ancora ferma sul 2-1 per i rossoneri sembrava che stesse per arrivare la quindicesima sconfitta di fila. Tuttavia il destino aveva in serbo ben altro: al 95' (sempre a quel minuto, è pazzesco) il Benevento guadagna un calcio di punizione da posizione defilata sulla sinistra. La palla è crossata al centro e su tutti svetta proprio l'estremo difensore dei campani Brignoli che spedisce la palla all'angolino basso destro e regala il primo punto stagionale alla sua squadra.

4. Juan Carlos Martìn Corral (2018) - CD Lugo VS Sporting Gijon

Pazzesco questo goal del portiere spagnolo Juan Carlos Martìn Corral che in una partita del 2018 tra il suo Lugo e lo Sporting Gijon spara un missile terra-aria su rinvio lungo che si deposita direttamente alla spalle del portiere avversario senza neanche toccare terra e rimbalzare, che forza !

3. Rogério Ceni (2011) - São Paulo VS Corinthians

Di goal di Rogério Ceni ne avremmo potuti mettere un'infinità. Il portiere brasiliano in carriera ha infatti segnato 131 reti e meriterebbe una classifica tutta sua a parte. Tuttavia qui abbiamo deciso di mettere il suo centesimo goal da professionista segnato con una magnifica punizione a girare nel derby Paulista tra il suo São Paulo e i rivali cittadini del Corinthians.

2. Martin Hansen (2015) - Ado Den Haag VS PSV Eindhoven

Alla posizione numero due di questa particolare classifica troviamo uno stupendo goal di tacco al volo che avrebbe potuto competere per il titolo di goal dell'anno del campionato olandese. La rete in questione è quella del portiere danese Martin Hansen che in una sfida tra il suo Ado Den Haag ed il PSV riesce ad agguantare il pareggio (2-2) per la sua squadra al minuto (provate ad indovinare) 95, con un bellissimo ed elegante colpo di tacco al volo all'indietro con il quale spedisce la palla nell'angolino basso.

1. Oscarine Masuluke (2016) - Baroka VS Orlando Pirates

Il bellissimo gesto tecnico di Hansen è battuto soltanto da questo colpo di genio del portiere sudafricano Oscarine Masuluke che nella sfida tra il suo Basoka ed l'Orlando Pirates regala il pareggio ai suoi allo scadere del 90' con una stupenda rovesciata che spedisce il pallone alle spalle del portiere avversario, non c'è che dire fenomenale!