Cremonese ancora fatale per la Roma: giallorossi sconfitti 2-1 allo Zini

Cremonese - Roma
Cremonese - Roma / Alessandro Sabattini/GettyImages

La Roma cade ancora con la Cremonese: dopo l'eliminazione in Coppa Italia, i giallorossi perdono anche in Serie A, di nuovo con lo stesso risultato, 2-1. A regalare il successo agli uomini di Ballardini ci pensano le reti di Tsadjout e Ciofani, che rendono inutile il momentaneo pareggio di Spinazzola.

I grigiorossi trovano così la prima vittoria in campionato e si portano a 12 punti in classifica, a -8 dalla zona salvezza. Mentre la Roma scivola in quinta posizione facendosi scavalcare da Lazio e Milan.

La chiave tattica di Cremonese-Roma

La Roma inizia la partita con il piglio giusto, con l'obiettivo di rubar subito palla agli avversari attraverso un pressing condotto già dalla metà campo dei grigiorossi. Mourinho sposta Ibanez al centro per sopperire alla squalifica di Smalling, puntando sul tempismo nell'anticipo del brasiliano e all'inizio la strategia sembra ripagare. Dopo un pericoloso diagonale di Wijnaldum, lanciato dal primo minuto, i giallorossi patiscono la crescita sul piano fisico della Cremonese che al 17' si porta in vantaggio: Valeri soffia il pallone a Zalewski, poi un doppio scambio lo vede fornire un assist di petto a Tsadjout che calcia al volo di collo esterno sinistro e batte Rui Patricio sul suo palo. La Roma non mostra alcun segno di ripresa e l'unico tentativo verso la porta è una punizione dal limite calciata alta da Dybala.

Nella ripresa il canovaccio sembra essere più o meno lo stesso, ma l'espulsione di José Mourinho per proteste nei confronti del quarto uomo incendia l'animo dei giocatori di entrambe le squadre che interpretano la gara con maggior agonismo. Sedutosi in tribuna, lo Special One dà mandato a Nuno Santos di mandare in campo contemporaneamente Solbakken, Abraham, El Shaarawy e Matic; qualche minuto tocca anche a Karsdorp contribuire alla trasformazione in chiave iper offensiva della Roma, che al 71' trova il pareggio con Spinazzola. L'esterno della Nazionale è bravo a inserirsi alle spalle della difesa avversaria prendendo il tempo a Sernicola e approfittando del lancio lungo di Mancini.

I giallorossi sembrano in pieno possesso del match, ma la Cremonese si guadagna un rigore dopo un'azione un po' confusa che porta Rui Patricio ad atterrare Okereke. Dal dischetto va Ciofani, che non sbaglia e porta i grigiorossi a trovare una vittoria che in Serie A mancava da 25 anni.

L'episodio della partita

Daniel Ciofani
US Cremonese / Alessandro Sabattini/GettyImages

La copertina del match spetta di diritto ai tifosi della Cremonese che, nonostante un campionato fin qui povero di emozioni positive, celebrano i giocatori con il massimo degli onori. Il boato che si leva dallo Zini al triplice fischio è una bella immagine di questa 24ª giornata di Serie A.

Cremonese-Roma 2-1, le pagelle dei giallorossi

Rui Patricio 5.5; Mancini 6.5, Kumbulla 5.5 (Karsdorp 6), Ibanez 6; Zalewski 5 (Solbakken 5.5), Cristante 5.5 (Matic 6), Wijnaldum 6, Spinazzola 7; Pellegrini 6 (El Shaarwy 5.5), Dybala 5; Belotti 5.5 (Abraham 5.5).

Spinazzola 7 - L'unica nota positiva in casa Roma è il gol che di fatto ufficializza il ritorno al 100% dell'esterno della Nazionale. Dopo un primo tempo in ombra, dimostra di stare bene atleticamente correndo avanti e indietro fino all'ultimo minuto e segnando il gol che illude i giallorossi;

Dybala 5 - Non è serata per la Joya che riesce a ripulire qualche pallone abbassandosi sulla linea del centrocampo ma non risulta pungente come suo solito di fronte alla porta;

Pellegrini 6 - Qualche buono spunto da parte del capitano giallorosso che sembra stare meglio sul piano fisico. Da un giocatore della sua classe ci si aspetta però molto di più in zona gol;

Mancini 6.5 - È l'unico a tenere botta nella retroguardia romanista. Veste i panni del regista dai piedi buoni quando spennella un arcobaleno per il gol di Spinazzola.