Colpo Champions del Bologna: 3-1 sulla Roma, Zirkzee-Saelemaekers decisivi

Successo esterno del Bologna in casa della Roma, vero e proprio colpo Champions.

AS Roma v Bologna FC - Serie A TIM
AS Roma v Bologna FC - Serie A TIM / Ivan Romano/GettyImages

All'Olimpico va in scena lo scontro diretto che non ti aspetti, quello in ottica Champions League tra una Roma rinata sotto la guida di De Rossi e un Bologna che vuole portare fino in fondo un'impresa a conti fatti storica. Una sfida segnata anche dalle assenze pesanti: Lukaku da una parte, Abraham al suo posto, e Ferguson dall'altra (sostituito da El Azzouzi). Nonostante un buon avvio del Bologna è la Roma ad avere la prima grande occasione: El Shaarawy apre l'interno, col destro, e non trova lo specchio su suggerimento di Dybala, da buona posizione.

Il Bologna reagisce e trova il gol con El Azzouzi, sorpresa di Thiago Motta: acrobazia su cross di Calafiori, dopo un pallone perso malamente da Pellegrini. Risposta rabbiosa della Roma e azione solitaria di Paredes che rientra sul sinistro ma manda fuori di poco, al 21'. Una reazione che dura poco o che comunque non si traduce in occasioni, è anzi il Bologna a sfiorare lo 0-2 con Saelemaekers su punizione: pallone sulla traversa. Il raddoppio arriva al 45' con Zirkzee: sinistro su cui Angelino si avventa, per salvare sulla linea, a pallone già entrato.

Stephan El Shaarawy, Paulo Dybala, Sam Beukema, Jhon Lucumí, Oussama El Azzouzi

In avvio di ripresa la Roma prova a rientrare in partita con un gran destro di El Shaarawy, tiro destinato in porta salvato da Posch sulla linea. Anche il tentativo di Paredes non va a buon fine: Skorupski respinge. Lo stesso portiere si supera anche su Azmoun, di testa, ma non può niente sulla ribattuta dell'iraniano: la Roma accorcia al 56'. Doccia gelata però firmata Saelemaekers, un tocco sotto su assist perfetto di Zirkzee al 66': una doppia magia che di fatto chiude i conti, considerata l'incapacità giallorossa di reagire al duro colpo e di riaprirla ancora una volta. L'unica occasione, sul sinistro di Pellegrini, finisce alta da ottima posizione.

La chiave tattica

La Roma inizia a fare possesso insistito dopo un'iniziale fiammata rossoblù e riesce a ripartire con efficacia, nel Bologna si sottolinea come El Azzouzi (sostituto di Ferguson) sia molto attivo anche in fase di contenimento e di non possesso, al di là della magia che regala il vantaggio agli emiliani. Il vantaggio rossoblù fa sì che la Roma risponda, alternando la costruzione da dietro ai lanci in profondità per Abraham, ma il Bologna è attento e puntuale in difesa oltre a essere minaccioso quando prende palla sulla trequarti: Zirkzee riesce a far salire la squadra e a difendere il pallone al meglio.

Daniele De Rossi
AS Roma v Bologna FC - Serie A TIM / Image Photo Agency/GettyImages

Nella Roma si sottolinea la tendenza di Dybala e Pellegrini ad arretrare costantemente il raggio d'azione per trovare palloni giocabili e ispirare la costruzione giallorossa, così come un Mancini sempre pronto ad uscire dalla difesa e a tentare incursioni. Il Bologna se la cava egregiamente in uscita dalla difesa, anche se pressato: grande lucidità e pulizia nel disimpegno. Le ripartenze rossoblù risultano micidiali per la difesa della Roma che - pur avanzando il raggio d'azione - non crea più pericoli. Giallorossi arrembanti in avvio di ripresa, a caccia del gol che riapra la partita: dopo la rete di Azmoun gli uomini di DDR prendono fiducia, trascinati da un Olimpico infuocato, ma il 3-1 di Saelemaekers spegne le velleità giallorosse (al di là di un timido tentativo d'assalto finale, con un Bologna sempre compatto).

L'episodio del match

Proprio nel momento in cui la Roma dà l'impressione di poter attaccare, a caccia del pari, il Bologna tira fuori dal cilindro la giocata che chiude il match e vale tre punti chiave: Zirkzee serve Saelemaekers sul filo del fuorigioco e il belga batte Svilar con un pallonetto che non lascia scampo al portiere, regalando una vera e propria goccia gelata all'Olimpico.

Il migliore in campo

Saelemaekers L'ex rossonero offre un quadro quantomai completo delle sue qualità, lo fa con grande disciplina tattica riuscendo sempre a individuare la scelta giusta col pallone al piede ma lo fa anche con giocate di qualità. Si sottolinea ovviamente il pallonetto del 3-1, giocata da copertina della sfida dell'Olimpico.

Le pagelle

Zirkzee 7 L'olandese torna quello che ha incantato la Serie A per buona parte della stagione: si mette in proprio firmando il 2-0 e fornisce l'assist a Saelemaekers per il definitivo 3-1 con un suggerimento che pesca il belga sul filo del fuorigioco.

El Azzouzi 7 Thiago Motta gli dà fiducia, lui ripaga con generosità fin da subito e s'inventa poi il gol in acrobazia che sblocca la sfida, mettendola in discesa per i rossoblù. Entra poi nell'azione del raddoppio aggiustando di petto il suggerimento di Saelemaekers.

Saelemaekers 7,5 Abbina giocate di qualità a grande disciplina tattica, operando sulla fascia sinistra e mettendo in difficoltà Celik, rivelandosi utile anche accentrando il raggio d'azione. La giocata che porta al 3-1, un perfetto pallonetto, completa una partita già di alto livello.

Pellegrini 5,5 Due palloni persi ingenuamente, sul primo parte l'azione che porta al gol del vantaggio bolognese. Rimedia il giallo con un brutto fallo. Il cross per Azmoun, in occasione del gol che riapre la partita, riscatta solo parzialmente la sua gara. Nel finale spreca l'accasione del possibile 2-3.

Abraham 5 Il lavoro spalle alla porta di Lukaku non è chiaramente ripetibile, l'inglese sgomita e corre ma non incide e non è mai pericoloso dalle parti di Skorupski. Esce in avvio di ripresa per fare spazio ad Azmoun.

Azmoun 6,5 Buon ingresso in campo, prova a trascinare i suoi fin da subito e pressa i difensori rossoblù, trovando poi il gol che riapre provvisoriamente la partita con una ribattuta dalla breve distanza.