Club retrocessi in Europa League dalla Champions League questa stagione? (2022-2023)

Juventus, una delle squadre retrocesse dalla Champions all'Europa League
Juventus, una delle squadre retrocesse dalla Champions all'Europa League / FILIPPO MONTEFORTE/GettyImages

Conclusa la fase a gironi della Champions League 2022-23, è tempo di analisi e bilanci. In questo articolo però non parleremo delle squadre che sono riuscite a passare agli ottavi di finale della competizione, piuttosto di quelle che concludendo il proprio gruppo al terzo posto, ora retrocederanno in Europa League e disputeranno un'altra competizione europea durante il corso della loro stagione.

Tra le squadre scese dalla Champions all'Europa League c'è anche una italiana. Si tratta della Juventus, che ha concluso al terzo posto il Gruppo H, alle spalle di Benfica e Paris Saint-Germain.

Le squadre scese dalla Champions League all'Europa League

Il Gruppo A ha visto grande protagonista il Napoli, che ha concluso il girone al primo posto a pari punti con il Liverpool, lasciando all'Ajax le briciole (ossia il terzo posto). Il Gruppo B è stato quello più sorprendente con il quarto posto (quindi fuori da ogni competizione) dell'Atletico Madrid. Porto e Club Bruges hanno occupato i primi due posti, con il Bayer Leverkusen fermo al terzo posto.

Nel Gruppo C c'è stata la grande riscossa dell'Inter che ha chiuso il girone al secondo posto, alle spalle del Bayern Monaco. La terza posizione se l'è aggiudicata il Barcellona, che disputerà quindi l'Europa League. Nel Gruppo D è successo tutto nei minuti di recupero con Tottenham e Eintracht Francoforte con lo Sporting che ha conquistato clamorosamente la terza posizione, mentre il Marsiglia finisce quarto dopo aver subito un gol al '95.

Il Gruppo E ha visto Chelsea e Milan strappare il pass per gli ottavi di Champions League, con il Salisburgo che si è dovuto accontentare del terzo posto e della retrocessione in Europa League. Retrocessione nella seconda competizione europea per club anche per lo Shakhtar Donetsk nel Gruppo F, che ha visto il dominio di Real Madrid e Lipsia.

Il Gruppo G si è chiuso con Manchester City e Borussia Dortmund nei primi due posti, lasciando al Siviglia il terzo posto che vale la retrocessione in Europa League. Una competizione che gli spagnoli conoscono molto bene e sanno anche come si vince. Infine il Gruppo H, quello che abbiamo già accennato, si è concluso con il terzo posto della Juventus, dietro a Benfica e PSG.

L'elenco delle squadre retrocesse in Europa League (2022-23)