Calendario, risultati e cammino dell'Italia nelle qualificazioni a Euro 2024

Ucraina-Italia
Ucraina-Italia / Claudio Villa/GettyImages

Dalla gara d'esordio del 23 marzo 2023 fino al match finale del 21 novembre 2023. L'Italia di Luciano Spalletti ha messo da parte la delusione per la mancata qualificazione al Mondiale di Qatar 2022 e ha conquistato l'accesso alla fase finale di Euro 2024, competizione che si disputerà in Germania, terra che evoca dolci ricordi per gli azzurri a livello di Nazionale.

In questo articolo riviviamo insieme il percorso dell'Italia nelle qualificazioni a Euro 2024. Gli azzurri sono stati inseriti nel Gruppo C insieme a Inghilterra, Macedonia del Nord, Malta e Ucraina, ottenendo infine il passaggio come seconda (per vantaggio negli scontri diretti con l'Ucraina).

1. 1ª giornata | Italia - Inghilterra (23 marzo 2023)

Harry Kane
Harry Kane, autore di uno dei due gol inglesi contro gli azzurri / Michael Regan/GettyImages

L'Inghilterra chiude la pratica nel primo tempo grazie alle reti di Rice e Kane, approfittando di una prima frazione di gioco dell'Italia molto deludente. Gli azzurri si riaccendono nella ripresa e accorciano le distanze con l'oriundo Retegui - al suo esordio assoluto -, ma non riescono a trovare la via del pareggio.

Tabellino di Italia-Inghilterra 1-2

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Acerbi, Toloi, Spinazzola; Barella (62' Cristante), Jorginho (69' Tonali), Verratti (88' Scamacca); Berardi (62' Politano), Retegui, Pellegrini (69' Gnonto). Ct: Mancini

Inghilterra (4-3-3): Pickford; Walker, Maguire, Stones, Shaw; Phillips, Rice, Bellingham (85' Gallagher); Saka (85' James), Kane, Grealish (69' Foden, 81' Trippier). Ct: Southgate

Marcatori: 13' Rice (In), 44' Kane rig. (In), 56' Retegui (It)

2. 2ª giornata | Malta - Italia (26 marzo 2023)

FBL-EURO-2024-QUALIFIER-MLT-ITA
La rete di testa di Retegui che sblocca il match contro Malta / ALBERTO PIZZOLI/GettyImages

Vittoria azzurra per due reti a zero. Entrambi i gol sono stati realizzati nel primo tempo: al quarto d'ora ci pensa Retegui a sbloccare il match sugli sviluppi di un calcio d'angolo, poi dopo altri quindici minuti arriva la rete di Pessina che chiude la partita in netto anticipo rispetto al triplice fischio dell'arbitro.

Tabellino di Malta-Italia 0-2

Malta (3-5-2): Bonello; Apap (84' Brown), Borg, Attard (64' Z. Muscat); J.Mbong, Yankam, Guillaumier, N. Muscat (77' Dimech), Corbalan; Satariano (64' Nwoko), Jones (77' Teuma).Ct: Marcolini

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo (46' Darmian), Scalvini (84' Toloi), Romagnoli, Emerson; Tonali (66' Verratti), Cristante, Pessina; Politano, Retegui (66' Scamacca), Gnonto (22' Grifo).Ct: Mancini

Marcatori: 15' Retegui, 27' Pessina

3. 3ª giornata | Italia riposa

4. 4ª giornata | Italia riposa

5. 5ª giornata | Macedonia del Nord - Italia (9 settembre 2023)

North Macedonia v Italy: Group C - UEFA EURO 2024 European Qualifiers
Macedonia del Nord - Italia / Claudio Villa/GettyImages

Luciano Spalletti, subentrato in panchina dopo l'addio di Mancini, inizia la sua avventura in azzurro con un pareggio per 1-1 contro la Macedonia del Nord. A Skopje, su un campo in pessime condizioni, l'Italia si porta in vantaggio grazie al colpo di testa di Immobile, neo-capitano della Nazionale, ma si fa riacciuffare dalla punizione calciata perfettamente da Bardhi che trova un Donnarumma non irreprensibile.

Tabellino di Macedonia del Nord-Italia 1-1

Macedonia del Nord (4-2-3-1): Dimitrievski; Manev, Musliu (33' st Serafimov), Zajkov, Alioski; Ashkowski (29' st Dimovski), Bardhi; Elezi (29' st Alimi), Atanasov (46' st Iljazovski), Elmas; Miovski. A disp.: Aleksovski, Shiskovski, Ademi, Trajkovski, Doriev, Babunski, Ristovski, Nestorovski. Ct: Milevski

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Mancini (13' st Scalvini), Bastoni, Dimarco (38' st Biraghi); Barella, Crisante, Tonali (44' st Raspadori); Politano (1' st Zaniolo), Immobile, Zaccagni (38' st Gnonto). A disp.: Vicario, Meret, Locatelli, Romagnoli, Retegui, Darmian, Frattesi. Ct: Spalletti

Marcatori: 47' Immobile, 81' Bardhi

6. 6ª giornata | Italia - Ucraina (12 settembre 2023)

Davide Frattesi, Nicolo Zaniolo, Federica Barella, Giorgio Scalvini, Giacomo Raspadori
Italia-Ucraina / Jonathan Moscrop/GettyImages

A San Siro c'è il riscatto dell'Italia. Dopo il deludente pareggio rimediato in casa della Macedonia del Nord, gli azzurri sono chiamati alla vittoria per non perdere il treno per la qualificazione diretta a Euro 2024. E nel match contro l'Ucraina la Nazionale non sbaglia atteggiamento, mettendo in mostra tutto il suo potenziale. Decisiva la doppietta di Frattesi nel giro di mezzora di gioco. Il gol di Yarmolenko nei minuti finali del primo tempo tiene in bilico il match fino al triplice fischio dell'arbitro, ma gli azzurri per almeno un'ora di gioco hanno dominato in lungo e in largo, mancando solo il gol del ko.

Tabellino di Italia-Ucraina 2-1

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Scalvini, Bastoni, Dimarco (58' Biraghi); Barella (84' Cristante), Locatelli, Frattesi; Zaniolo ( 72' Orsolini), Raspadori (72' Retegui), Zaccagni (58' Gnonto). Ct. Spalletti

Ucraina (4-2-3-1): Bushchan; Konoplia, Zabarnyi, Kryvstov, Mykolenko; Stepanenko (84' Sydorchuk), Zinchenko (75' Buyalskyi); Tsygankov (75' Vladysav), Sudakov, Yarmolenko (58' Mudryk); Dovbyk (58' Yaremchuk). Ct. Rebrov

Marcatori: 12', 29' Frattesi, 41' Yarmolenko

7. 7ª giornata | Italia - Malta (14 ottobre 2023)

Giacomo Bonaventura
Italia-Malta / Maurizio Lagana/GettyImages

Alle prese con il nuovo scandalo legato al calcioscommesse, l'Italia di Spalletti risponde sul campo sfoderando un'ottima prestazione seppur contro un Malta parecchio modesto. A bloccare la sfida del San Nicola è il gran gol di Bonaventura, mentre ad archiviare la pratica è la doppietta di Berardi, tornato a segnare in azzurro dopo oltre 2 anni. Il punto esclamativo arriva nel recupero ed è ad opera di Frattesi.

Tabellino di Italia-Malta 4-0

Italia (4-3-3): Donnarumma; Darmian, Mancini, Bastoni, Dimarco (79' Udogie); Barella (65' Frattesi), Locatelli, Bonaventura (87' Biraghi); Berardi (65' Orsolini), Raspadori, Kean (79' Scamacca). Ct. Spalletti.

Malta (3-5-2): Bonello; Apap, Pepe, Z. Muscat; J. Mbong (66' Attard), Yankam (84' Nwoko), Guillaumier, Kristensen (66' N. Muscat), Camenzuli; P. Mbong (84' Paiber), Montebello (55' Satariano). Ct. Marcolini.

Marcatori: 21' Bonaventura, 46' 63' Berardi, 93' Frattesi

8. 8ª giornata | Inghilterra - Italia (17 ottobre 2023)

Jude Bellingham, Domenico Berardi
Inghilterra - Italia / Visionhaus/GettyImages

A Wembley gli azzurri si illudono con la rete di Scamacca che porta in vantaggio la nazionale allenata da Luciano Spalletti. Gli inglesi però non si perdono d'animo e trovano il pareggio alla mezzora su calcio di rigore trasformato da Harry Kane. Nella ripresa Rashford ribalta il risultato e porta in vantaggio l'Inghilterra che chiude la pratica a quindici minuti dalla fine della partita con la doppietta personale di Kane.

Tabellino di Inghilterra-Italia 3-1

Inghilterra (4-2-3-1): Pickford; Walker, Stones (18' st Guehi), Maguire, Trippier; Phillips (25' st Henderson), Rice; Rashford, Bellingham (40' st Grealish), Foden; Kane. Ct: Southgate

Italia (4-3-3): Donnraumma; Di Lorenzo, Scalvini, Acerbi (18' st Bastoni), Udogie (18' st Dimarco); Barella, Cristante, Frattesi; Berardi (33' st Raspadori), Scamacca (18' st Kean), El Shaarawy (42' st Orsolini). Ct. Spalletti

Marcatori: 15' Scamacca (Ita), 32' Kane rig. (Ing), 57' Rashford (Ing), 77' Kane (Ing)

9. 9ª giornata | Italia - Macedonia del Nord (17 novembre 2023)

Federico Chiesa
Italy v North Macedonia: Group C - UEFA EURO 2024 European Qualifiers / Claudio Villa/GettyImages

Allo stadio Olimpico l'Italia di Luciano Spalletti scaccia via gli incubi legati alla Macedonia del Nord. Pratica chiusa nei primi quarantacinque minuti con le reti di Darmian e Chiesa (doppietta) che fissano il punteggio sul 3-0 al termine del primo tempo (in mezzo anche un rigore sbagliato da Jorginho). La ripresa però si rivela più complicata del previsto con i macedoni che si riportano in partita grazie ad Atanasov (autore di una doppietta). Ci pensano nel finale, Raspadori e El Shaarawy a riportare il match in direzione azzurra. Tre punti d'oro che permettono all'Italia di giocarsi l'ultimo match contro l'Ucraina con due risultati su tre utili per strappare il pass per Euro 2024.

Tabellino di Italia-Macedonia del Nord 5-2

Italia (4-3-3): Donnarumma; Darmian, Gatti, Acerbi, Dimarco; Barella, Jorginho (62' Cristante), Bonaventura (62' Frattesi); Berardi (76' El Shaarawy), Raspadori (90' Scamacca), Chiesa (62' Zaniolo). Ct. Spalletti

Macedonia del Nord (4-2-3-1): Dimitrievski; Manev (46' Ashkovski), Serafimov, Musliu, Dimoski; Elezi (64' Alimi), Ademi (46' Atanasov); Alioski, Bardhi, Elmas (72' Churlinov); Miovski (46' Ristovski). Ct. Milevski

Marcatori: 17' Darmian (I), 41' Chiesa (I), 45' Chiesa (I), 52' Atanasov (M), 74' Atanasoc (M), 81' Raspadori (I), 93' El Shaarawy (I)

10. 10ª giornata | Ucraina - Italia (20 novembre 2023)

Illia Zabarnyi, Oleksandr Pikhalonok, Davide Frattesi, Matteo Darmian, Bryan Cristante, Giovanni Di Lorenzo
Ucraina-Italia / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sfida su campo neutro, sfida dal sapore di spareggio tra Ucraina e Italia, con gli Azzurri forti di due risultati utili su tre per qualificarsi direttamente agli Europei e scacciare gli insidiosi playoff. Primo tempo ben condotto dagli uomini di Spalletti, al netto di occasioni sprecate e dell'incapacità di tradurre in rete quanto prodotto. Una situazione ben diversa rispetto a una ripresa in cui il timore inizia ad affacciarsi, con qualche disattenzione e un'Ucraina chiaramente proiettata in avanti nel finale. Il brivido più grande arriva nel recupero, con un potenziale fallo di Cristante su Mudryk in area, non ravvisato dall'arbitro. Finisce 0-0, è qualificazione diretta agli Europei.

Tabellino di Ucraina-Italia 0-0

Ucraina (4-1-4-1): Trubin; Konoplya (41' st Tymchyk), Svatok (45'+1 st Malinovskyi), Zabarnyi, Mykolenko; Stepanenko (35' st Pikhalyonok); Tsygankov (35' st Zubkov), Sudakov, Zinchenko (41' st Sikan), Mudryk; Dovbyk. Ct.: Rebrov

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Buongiorno, Acerbi, Dimarco; Frattesi, Jorginho (26' st Cristante), Barella; Zaniolo [26' st Politano (45'+2 st Darmian)], Raspadori (1' st Scamacca), Chiesa (36' st Kean). Ct.: Spalletti

Ammoniti: Buongiorno (I), Konoplya (U)