Bilancio di fine anno 2020 sulla Serie A Femminile

Juventus Femminile
Juventus Femminile / Soccrates Images/Getty Images

Si chiude il 2020 ed è tempo di bilanci. Il calcio femminile prosegue il suo exploit (anche) in Italia. Una volta snobbato, ora parte integrante dei progetti di crescita dei club italiani che di conseguenza permettono di aumentare il suo seguito. Dicevamo, è tempo di bilanci. La Serie A Femminile riprenderà ufficialmente a metà gennaio per l'ultimo turno del girone d'andata, anche se tra il 6 e 10 gennaio sarà tempo di Supercoppa Italiana (relativa alla stagione 2019-20, interrotta e sospesa a febbraio) che vedrà coinvolte quattro squadre: Juventus, Fiorentina, Milan e Roma. Formula inedita dovuta all'assenza di una vincitrice della Coppa Italia e che quindi coinvolgerà le prime quattro classificate della scorsa stagione.

Il 2020 della Juventus Femminile

Juventus Femminile in campo contro il Lione
Juventus Femminile in campo contro il Lione / Jonathan Moscrop/Getty Images

Con i bilanci è impossibile non partire dalla Juventus, Campione d'Italia per il terzo anno consecutivo. Anche se, rispetto alle stagioni passate, questo titolo è arrivato attraverso l'utilizzo di un coefficiente correttivo, sfruttato per redare la classifica dopo lo stop definitivo a causa della pandemia. Fino alla sospensione del campionato, le bianconere si trovavano in testa alla classifica al momento dell'interruzione del torneo. Titolo in tasca e qualificazione alla UEFA Women's Champions League. Un 2020 ricco di soddisfazioni anche per Cristiana Girelli che dopo aver vinto la classifica cannonieri della stagione 2019-20 (con 16 reti), si ritrova in testa anche al (quasi) giro di boa di questa stagione con 11 reti in 10 partite, con una media realizzativa di oltre un gol a partita.

Le bianconere però, anche quest'anno, sono uscite subito dalla Champions League Femminile. Dopo l'illusoria partita nella gara d'andata contro il Lione (terminata con la sconfitta di misura), le ragazze bianconere sono uscite con le ossa rotte nel match di ritorno (3-0) dei sedicesimi di finale. C'è da dire che il sorteggio non è stato dei più fortunati, avendo pescato le Campionesse d'Europa in carica, nonché le strafavorite per la vittoria anche di questa edizione. In compenso, la prima parte della Serie A 2020-21 vede la Juventus Femminile in testa alla classifica con 10 vittorie su 10 partite. En plein.

Il 2020 della Fiorentina Femminile

Fiorentina Femminile
Fiorentina Femminile / Paolo Bruno/Getty Images

La Fiorentina può salutare il 2020 con serenità. La squadra viola ha conquistato la seconda posizione nella stagione 2019-20 (a pari merito con il Milan, ma con una migliore differenza reti), ottenendo il pass per il secondo anno alla UEFA Women's Champions League. Proprio in questa competizione le viola hanno ottenuto la loro più grande soddisfazione, superando i sedicesimi di finale contro lo Slavia Praga: dopo il 2-2 in casa, la Fiorentina Femminile ha vinto in pieno recupero in Praga, conquistando il pass per gli ottavi di finale (sorteggio a metà febbraio) e tenendo alta la bandiera italiana in Europa.

Qualche difficoltà in più invece in campionato dove al (quasi) giro di boa, le viole si ritrovano a metà classifica con appena 14 punti conquistati con un distacco di ben 16 punti dalla vetta (e 13 punti dal secondo posto, che vale sempre l'accesso alla Champions League).

Il 2020 del Milan Femminile

Milan Femminile in festa dopo la vittoria contro il Sassuolo
Milan Femminile in festa dopo la vittoria contro il Sassuolo / Marco Luzzani/Getty Images

Il Milan invece dopo aver perso di un soffio la qualificazione all'edizione in corso della UEFA Women's Champions League, ha messo il turbo. Dopo il terzo posto della scorsa stagione, le rossonere si ritrovano in solitaria al secondo posto a soli tre punti dalla capolista Juventus. Ad oggi, con dodici gare ancora da disputare, il Milan Femminile sarebbe qualificato per la prossima edizione della competizione europea.

Le altre

Roma Women
Roma Women / Paolo Bruno/Getty Images

2020 deludente per la Roma che dopo il quarto posto della scorsa stagione (classifica ottenuta, lo ricordo, tramite l'utilizzo di un coefficiente di correttivo dopo la sospensione dell'attività agonistica causa Covid-19), quest'anno si ritrova lontano dalle posizioni di vertice con soli 13 punti conquistati in 10 partite. La qualificazione alla Champions League (obiettivo di inizio stagione) è lontana 14 punti (da recuperare in dodici partite!). L'Inter al suo secondo anno di fila in Serie A si attesta a centro classifica. Nessun salto di qualità. 2020 dolce e amaro per il Napoli Femminile: una prima parte dell'anno solare di gioia con la promozione in Serie A, seconda parte amara con l'ultimo posto in classifica con appena un punto conquistato e una retrocessione che sembra ormai segnata.