Bennacer inventa, Pulisic decide: 1-0 Milan col Sassuolo, sorride Pioli

Il Milan dopo il pari contro la Salernitana a Salerno non stecca alla 18esima giornata di Serie A. Battuto il Sassuolo di misura: decide Pulisic su assist di Bennacer.
L'esultanza di gruppo del Milan.
L'esultanza di gruppo del Milan. / PIERO CRUCIATTI/GettyImages

Dopo il pareggio in trasferta nella scorsa giornata, il Milan allenato da Pioli non stecca alla diciottesima giornata di Serie A: battuto il Sassuolo per 1-0, invenzione di Bennacer con Pulisic che con uno scavino trafigge Consigli per il gol che decide la gara. Tre punti fondamentali in chiave piazzamento Champions League per i rossoneri che si riscattano dopo il pari agrodolce di Salerno chiudendo il 2023 con un successo. Dopo il k.o. interno col Genoa, altra sconfitta per il Sassuolo di Dionisi che - a differenza dell'anno scorso quando ha vinto per 5-2 - non esce incolume da San Siro.

Prima mezz'ora di gioco che non regala poi così tante emozioni: il Milan viene costretto a cercare dei lanci lunghi in diagonale dal Sassuolo, coi neroverdi che difendono bassi e che si mostrano particolarmente compatti. L'assistente dell'arbitro alza la bandierina al 30' annullando il gol di Leao, al 33' Berardi fa scaldare i guanti a Maignan con il francese costretto a metterci la punta delle dita per deviare la sfera in corner. Al 43' flipper in area del Sassuolo sugli sviluppi di un calcio d'angolo ma Consigli riesce ad acciuffare il pallone sventando la minaccia. Primo tempo noioso e privo di occasioni nitide, solo Berardi ha provato a ravvivare un incontro che - almeno nella prima parte - non ha poi regalato un vero e proprio spettacolo.

Il secondo tempo ricomincia con il Sassuolo che manda un segnale: Toljan impegna Maignan coi neroverdi che costruiscono l'azione sulla catena di sinistra. Il club emiliano cerca di avviare il contropiede sul binario mancino, forse quello più debole in casa Milan. Milan che fatica a trovare varchi nella difesa allenata da Dionisi. Le due squadre sembrano essere molto bloccate mentalmente, complice anche il momento della stagione non proprio brillante visti gli ultimi risultati. Al 52' Florenzi spara alto sopra la traversa dopo che Reijnders sciupa malamente un'occasione ghiotta. Tre minuti dopo stessa falsariga dell'azione culminata da Toljan poco prima: neroverdi sempre determinati ad attaccare sulla corsia mancina con Berardi che stavolta calcia ma vede il suo tiro rimpallato in corner. Al 59' la svolta: Bennacer offre un cioccolatino a Pulisic con lo statunitense che lo scarta senza troppe esitazioni.

Tocco sotto e Milan in vantaggio, gol importante considerata la gara alquanto noiosa e anche per i rossoneri che scardinano la difesa neroverde. Adli e Jovic entrano al posto di Bennacer e Giroud, Pioli cambia le carte in tavola cercando di gestire un risultato prezioso. I minuti finali non regalano poi tanti lampi: Milan che difende, Sassuolo che con un forcing non proprio spietato cerca di riacciuffare una gara che nel complesso ha regalato poche emozioni. Tre punti per Pioli, quest'anno Dionisi a mani vuote a San Siro contro il Milan che finisce l'anno con una vittoria.

L'episodio della partita

Due gli episodi nel corso della gara di San Siro: nel primo tempo Maignan vola e devia in corner un tiro pericoloso di Berardi in corner, poi il filtrante di Bennacer per Pulisic in occasione dell'1-0. Due episodi importanti, col Milan che mantiene la porta inviolata e che poi riesce a passare in vantaggio in una gara complicata.

FBL-ITA-SERIEA-MILAN-SASSUOLO
Lo 'scavino' di Pulisic. / PIERO CRUCIATTI/GettyImages

Il migliore in campo di Milan-Sassuolo: Ismael Bennacer - voto 6,5

Bennacer 6,5- Gol annullato nel primo, nel secondo tempo con un filtrante da manuale serve Pulisic per l'1-0. Come al solito in cabina di regia dimostra affidabilità: ottima la sua prestazione, coronata da un passaggio millimetrico utile per sbloccare la gara. Il Milan non può fare a meno del suo playmaker.