Benevento-Milan 0-2: Kessié e Leao stendono l'ex Inzaghi, espulso Tonali - La cronaca e le pagelle

Benevento Calcio v AC Milan - Serie A
Benevento Calcio v AC Milan - Serie A / MB Media/Getty Images

Il Milan comincia il 2021 con gli stessi principi dell'anno precedente. Con il 2-0 inflitto al Benevento grazie alle reti di Kessié su rigore e Rafael Leao, i rossoneri inanellano la terza vittoria consecutiva e consolidano la vetta della Serie A. Una chiara risposta al sonoro 6-2 dell'Inter ai danni del Crotone.

PRIMO TEMPO

Danilo Di Giovanni/Getty Images

L'andamento del primo tempo ruota tutto intorno all'episodio del calcio di rigore, fischiato dall'arbitro Pasqua dopo appena 15 minuti dal fischio d'inizio: clamoroso errore in fase di disimpegno della coppia Montipò-Tuia, con il difensore che frena irregolarmente l'anticipo di Rebic. Dagli undici metri va il solito Kessié, che non si lascia ipnotizzare dalle movenze del portiere avversario e sigla il gol dell'1-0. I rossoneri hanno in mano il pallino del gioco, ma l'espulsione di Tonali al 33' complica i piani di gestione. Ingenuo il centrocampista classe 2000, intervenuto a gamba tesa su Ionita e punito giustamente dal VAR. Esce Brahim Diaz, entra Krunic. Il Milan perde fantasia davanti e patisce la foga del Benevento, che colpisce il palo con Insigne e in altre due circostanze impensierisce Donnarumma con le conclusioni di Letizia (uscito poi per infortunio) e Caprari.

SECONDO TEMPO

Francesco Pecoraro/Getty Images

L'intervallo non interrompe quanto mostrato finora da entrambe le squadre, ripercorrendo quasi alla perfezione la trama del primo tempo. Dopo appena quattro giri di orologio, il Benevento è costretto ad accusare un altro colpo a freddo: è Rafael Leao a inventarsi un gol da applausi, disegnando da posizione defilata una traiettoria che scavalca Montipò e si insacca oltre le sue spalle. Gli undici dell'ex Inzaghi aumentano i giri e trovano spazi in un Milan troppo sicuro di sé. Al 60' l'occasione per riaprire i giochi: Pasqua assegna un altro calcio di rigore, questa volta in favore del Benevento per una trattenuta di Krunic su Caprari. L'attaccante in prestito dalla Sampdoria si presenta sul dischetto ma chiude troppo il destro. Quel pallone che si infrange sui tabelloni pubblicitari sancisce virtualmente la sconfitta del Benevento, che vede ridursi gradualmente le possibilità di rimonta e rischia di subire un passivo ancor più gravoso: sono i pali a opporsi all'euforia individuale di Kessié, vicinissimo alla doppietta, e Calhanoglu. Settima vittoria su otto partite in trasferta per il Milan, un'altra grande prestazione del Benevento.

BENEVENTO-MILAN 0-2: TABELLINO E VOTI DEL MATCH

MARCATORI: 15' rig. Kessié, 49' Leao.

ARBITRO: Pasqua di Tivoli.

AMMONITI: Schiattarella, Calhanoglu, Dalot, Leao. ESPULSO: Tonali.

BENEVENTO (4-2-3-1): Montipò 6; Letizia 6 (38′ Improta 6), Tuia 5 (62' Foulon 5.5), Glik 6, Barba 5.5; Hetemaj 6 (45' Moncini 5.5), Schiattarella 6, R. Insigne 6.5 (82' Sau sv); Ionita 6, Caprari 6 (82' Di Serio sv); Lapadula 5.5. A disposizione: Manfredini, Lucatelli, Pastina, Del Pinto, Basit, Tello, Dabo. Allenatore: F. Inzaghi.

MILAN (4-2-3-1): G. Donnarumma 7; Calabria 6.5 (81' Conti 6), Kjaer 6.5 (81' Kalulu sv), Romagnoli 6.5, Dalot 6.5; Tonali 4.5, Kessié 7; Brahim Diaz 6 (36' Krunic 5.5), Calhanoglu 7, Rebic 6.5 (70' Castillejo 6); Leao 7. A disposizione: Tatarusanu, A. Donnarumma, Duarte, Musacchio, Frigerio, Hauge, D. Maldini, Colombo. Allenatore: Pioli.

TOP:

Leao: inventa un gol da fuoriclasse e crea sempre lo spunto per impensierire la difesa del Benevento, garantendo ai rossoneri freschezza e dinamismo.

FLOP:

Tonali: il cartellino rosso rimediato dopo appena mezz'ora di gioco (per un fallo ingenuo e brutto su Ionita) aumenta le pressioni sul centrocampista, una delle poche note negative di questo avvio di stagione.

Segui 90min su FacebookInstagram e Telegram per restare aggiornato sulle ultime news dal mondo del Milan e della Serie A.