All'Italia basta lo 0-0 contro l'Ucraina: gli Azzurri volano a Euro 2024!

Ucraina - Italia
Ucraina - Italia / Claudio Villa/GettyImages

L'Italia stacca il pass per la qualificazione diretta a Euro 2024! Agli Azzurri basta uno 0-0 contro l'Ucraina per conquistare il secondo posto nel gruppo C e scongiurare la chimera dei playoff. A Leverkusen (campo neutro per via della guerra) si disputa una gara intensa nella quale non sono mancate occasioni da gol.

Primo tempo all'insegna dell'intensità, con entrambe le squadre che sbagliano molto in fase d'impostazione ma che vede l'Italia prevalere sia per il possesso palla sia - soprattutto - per le occasioni create. Gli unici squilli ucraini sono una sgroppata palla al piede di Dovbyk che porta all'ammonizione di Buongiorno e a una rasoiata dalla distanza di Sudakov ben respinto da Donnarumma. Dalla mezz'ora in poi gli Azzurri salgono in cattedra, rendendosi pericolosa con la botta dalla distanza di Barella, il colpo di testa di Di Lorenzo e soprattutto l'incredibile palla gol di Frattesi, lanciato dal filtrante di Chiesa ma poco freddo nel farsi ipnotizzare da Trubin.

Nella ripresa gli Azzurri assumono un atteggiamento più guardingo, portandosi meno spesso dalle parti dell'area avversaria e concedendo agli ucraini più spazio per palleggiare. In maniera pragmatica, Spalletti manda dentro Scamacca, redarguendolo però di continuo perché l'attaccante dell'Atalanta non riesce a difendere palla e impedisce ai compagni di salire. Il grosso brivido sulla schiena degli italiani passa quando Di Lorenzo e Donnarumma non si capiscono su un cross apparentemente comodo e lasciano entrambi scorrere la palla favorendo il tiro di Mudryk sul quale però il portiere del PSG risponde presente in uscita bassa. Verso la fine della partita, il CT ucraino aumenta il peso offensivo dei suoi passando al 4-2-4 , mentre Spalletti toglie il subentrato Politano per inserire Darmian e passare alla difesa a tre. Nel recupero Mudryk viene atterrato da Cristante in area di rigore, ma l'arbitro lascia giocare e l'arbitro non lo richiama. Alla fine l'Italia conserva lo 0-0 e prenota un posto per l'Europeo in Germania!