Zambie - Maroc (0-1) : Les notes des Lions de l'Atlas après cette nouvelle victoire à la CAN 2024

• Le Maroc a assuré la première place dans ce groupe F
  • Les Lions de l'Atlas sont parvenus à battre la Zambie (0-1)
  • Retrouvez les notes des joueurs marocains après ce succès

Le Maroc fait le plein de confiance avant les huitièmes de finale.
Le Maroc fait le plein de confiance avant les huitièmes de finale. / SIA KAMBOU/GettyImages

Le Maroc conclut sa phase de poules de la CAN 2024 de la plus belle des manières ! Les Lions de l'Atlas s'offrent un deuxième succès en trois journées, face à la Zambie (0-1). Une victoire autoritaire qui permet dans le même temps au pays hôte ivoirien de passer parmi les meilleurs troisièmes. Retrouvez les notes des joueurs marocains après cette rencontre !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

1. Yassine Bounou - 6/10

Yassine Bounou
Yassine Bounou / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

Yassine Bounou n'a pas eu beaucoup de choses à faire lors de cette rencontre de la CAN 2024. Le portier des Lions de l'Atlas a toutefois su faire le job, sur le peu qu'il a eu à faire. Il rassure toute sa défense, sur une sortie aérienne peu après les 20 premières minutes de jeu.

Les Marocains ont également pu compter sur leur portier à la demi-heure de jeu. Sur une frappe lointaine, Yassine Bounou se montre très attentif et capte bien le ballon. Il parvient à faire de même, à la 87e minute de jeu. Il aura certainement plus de travail pour l'entame des rencontres à élimination directe.

2. Achraf Hakimi - 7/10

Achraf Hakimi
Achraf Hakimi / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Lors des deux premiers matchs dans la compétition, Achraf Hakimi a été très en vue offensivement. Le latéral droit du Paris Saint-Germain n'a pas baissé le pied pour cette affiche, puisqu'il est décisif sur l'ouverture du score de sa sélection. C'est lui qui remise un superbe ballon de Sofiane Boufal dans la surface adverse.

Dans son camp, le défenseur marocain s'est également montré très bon ! Il est notamment l'auteur d'une belle anticipation à la 17e minute de jeu. Il remportera près de sept duels lors de ce match.

3. Nayef Aguerd - 8/10

Nayef Aguerd
Nayef Aguerd / Alex Caparros/GettyImages

Alors que Romain Saïss a pu souffler lors de cette ultime journée, le Maroc a pu compter sur Nayef Aguerd. Le défenseur marocain a livré une prestation XXL au sein de la charnière centrale des Lions de l'Atlas. Il a été très propre défensivement et n'a pas lésiné sur les efforts, comme sur son retour rapide sur un contre zambien, à la 21e minute de jeu. Il réalise une nouvelle intervention importante juste avant l'heure de jeu, sur Patson Daka.

Le joueur de West Ham a également pu se mettre en évidence de l'autre côté du terrain. Il est notamment tout près de débloquer la situation sur un coup de tête, à la 35e minute de jeu.

4. Yunis Abdelhamid - 7/10

Ligue 1 Uber Eats"Lille OSC v Stade de Reims"
Yunis Abdelhamid / ANP/GettyImages

Âgé de 36 ans, Yunis Abdelhamid a pu faire ses débuts à la CAN lors de cette dernière journée de la phase de poules de l'édition 2024. Ultra solide avec le Stade de Reims, le défenseur central n'a pas baissé le pied avec les Lions de l'Atlas. Il n'a pas laissé grand-chose aux attaquants zambiens. Il est notamment l'auteur d'une très belle intervention à la 11e minute de jeu.

5. Yahia Attiat-Allah - 7/10

Yahya Attiat Allah
Yahia Attiat-Allah / Alex Caparros/GettyImages

C'est lors de cette affiche que Yahia Attiat-Allah a pu faire ses débuts dans cette CAN. Le joueur de Wydad Casablanca a fait ce qu'on lui a demandé. Le latéral gauche a été très propre dans ce match.

Certes, il a été moins en vue offensivement que son compère de l'autre côté : Achraf Hakimi. Il a toutefois été très rassurant défensivement, avec notamment une très belle intervention à la 80e minute de jeu. Il marque certainement des points pour la suite de la compétition.

6. Sofyan Amrabat - 6/10

Sofyan Amrabat
Sofyan Amrabat / Alex Caparros/GettyImages

Sofyan Amrabat est indispensable avec le Maroc ! Il est installé seul devant la défense des Lions de l'Atlas. Le milieu marocain a été précieux à la récupération, en remportant notamment trois de ses quatre duels. Il a eu un peu plus de mal en seconde période, mais n'a pas été aidé par le léger coup de mou des autres milieux.

7. Hakim Ziyech - 7/10

Hakim Ziyech
Hakim Ziyech / Alex Caparros/GettyImages

C'était le capitaine du soir ! Hakim Ziyech a pu prendre le brassard en l'absence de Romain Saïss. Le maître à jouer des Lions de l'Atlas a encore été très en vue. Il a fait parler sa superbe qualité de centre. C'était notamment le cas juste après l'heure de jeu, mais ses coéquipiers n'ont pas réussi à toucher le cuir.

C'est également le joueur de Galatasaray qui envoie un superbe coup-franc sur la tête de Nayef Aguerd, qui ne trouve toutefois pas le cadre (35e). Ce n'est que partie remise ! Trois minutes plus tard, l'ailier de 30 ans joue le renard des surfaces et parvient à débloquer la situation dans ce match. Il sort cependant en boitillant à la pause et laisse sa place à Amine Adli (NN).

8. Azzedine Ounahi - 7/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Clive Brunskill/GettyImages

Lui est en grande forme depuis le début de cette CAN ! Azzedine Ounahi a encore brillé lors de cette dernière journée de la phase de poules. Le milieu de l'OM est toujours aussi facile balle au pied. Le talent de 23 ans a souvent été dans les bons coups de sa sélection. Il fait de nouveau le show, avec un superbe petit pont, à la 24e minute de jeu. Il cédera sa place à Bilal El Khannouss (NN) en toute fin de rencontre.

9. Ismael Saibari - 6/10

UEFA Champions League 2023/24PSV Eindhoven v Arsenal FC
Ismael Saibari / ANP/GettyImages

Ismael Saibari a été lancé dans cette CAN pour cette affiche contre la Zambie. Le milieu du PSV Eindhoven s'est parfaitement trouvé avec Azzedine Ounahi ou Sofiane Boufal dans l'entrejeu. Une prestation convaincante pour le jeune talent de 22 ans. Il cédera sa place pour les 20 dernières minutes à Amir Richardson (NN).

10. Sofiane Boufal - 8/10

Sofiane Boufal
Sofiane Boufal / Alex Caparros/GettyImages

Quelle prestation de la part de Sofiane Boufal ! L'ailier marocain n'a cessé de tenter dans ce match. Il est l'un des premiers à prendre sa chance, d'une frappe enroulée hors cadre après le premier quart d'heure de jeu. Ses percées ont souvent mis sa sélection dans le sens du jeu.

Il parvient quasiment toujours à créer une situation de but pour son équipe. Quand ce n'est pas par ses dribbles ou sa vitesse, c'est grâce à sa qualité de passe. Sur l'ouverture du score, il envoie une merveille de ballon à Achraf Hakimi (38e). Il laissera sa place à la 68e minute de jeu à Ez Abde (NN).

11. Ayoub El Kaabi - 5/10

Ayoub El Kaabi
Ayoub El Kaabi / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Ayoub El Kaabi n'était pas forcément en réussite dans ce match. Aligné à la pointe de l'attaque du Maroc, il n'a pas réussi à trouver le chemin des filets. C'est lui qui bute sur le portier adverse, à la 38e minute de jeu, avant que Hakim Ziyech ne se charge d'envoyer le ballon au fond des filets.

Dans la foulée, le joueur de l'Olympiakos a une autre occasion de se montrer prolifique. Son coup de tête est cependant repoussé par le gardien zambien. Pour le dernier quart d'heure, c'est Tarik Tissoudali (NN) qui prendra sa place.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !