VIDEO : Y avait-il penalty après la sortie kamikaze d'Onana dans le match Man United - Wolves ?

• Man United s'impose pour sa première sortie officielle en Premier League (1- 0).
  • En fin de match, Onana a été l'auteur d'une intervention raté qui aurait pu coûter un penalty.
  • Décision contestée : l'arbitre et la VAR ne sifflent pas malgré contact.

Onana fêtait sa première cape sous le maillot mancunien
Onana fêtait sa première cape sous le maillot mancunien / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Une polémique enflamme en Premier League suite à une sortie périlleuse du gardien Onana dans le match opposant Manchester United à Wolverhampton en toute fin de match.

L'ouverture de la nouvelle saison de la Premier League a été clôturée par un duel intense entre Man United et Wolverhampton. Alors que les Red Devils ont réussi à arracher une victoire en fin de match sur le score de 1-0, grâce à un but de la tête de Raphaël Varane, le match ne s'est pas déroulé sans controverse.

Le moment clé qui suscite débat concerne une action impliquant le gardien d'Onana de United et Nelson Semedo de Wolverhampton, soulevant la question : y avait-il penalty ?

L'action en question s'est produite dans la surface de réparation de Manchester United lorsque le gardien Onana, avec une témérité audacieuse, s'est lancé pour intercepter le ballon en utilisant ses poings. Cependant, son intervention s'est soldée par un échec spectaculaire, ratant le ballon, et percutant alors violemment Nelson Semedo.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE MANCHESTER UNITED, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Une sortie ratée et un excès d'engagement

La décision de l'arbitre de ne pas siffler un penalty immédiatement après cet incident a surpris de nombreux observateurs. Cette surprise a été amplifiée par le fait que la VAR n'est pas intervenue pour réviser la décision de l'arbitre sur le terrain.

La sortie non maitrisée d'Onana et percutant le joueur adverse peut largement se siffler. Il est clair qu'il ne touche à aucun moment le ballon et la collision avec Semedo a eu un impact direct sur son mouvement et sa capacité à continuer l'action. Dans ces circonstances, un penalty aurait dû être accordé.

Cependant, l'arbitre semble considéré que la sortie était licite et la collision accidentelle. Si ces situations peuvent être sujettes à une interprétation subjective et qu'il est difficile pour l'arbitre de prendre une décision qui satisfasse tout le monde, la VAR aurait pu (dû ?) intervenir pour aider l'homme de terrain.

Lorsque la technologie de la VAR a été introduite pour aider à prendre des décisions plus justes, cette controverse montre que même avec la vidéo, certaines situations peuvent demeurer sujettes à interprétation

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !