Tunisie - Namibie (0-1) : Les notes des Aigles de Carthage après leur débâcle face aux Brave Warriors à la CAN 2024

• La Tunisie a complètement raté son entrée en lice face à la Namibie (0-1)
  • Deon Hotto est l'unique buteur de la rencontre
  • Les Aigles de Carthage se mettent en difficulté dans un groupe E très relevé

Tunisia v Namibia - Africa Cup of Nations
Tunisia v Namibia - Africa Cup of Nations / Anadolu/GettyImages

La Tunisie rentrait dans sa compétition face à la Namibie. Les hommes de Jalel Kadrid sont complètement passés à travers face à une surprenante équipe namibienne (0-1). Deon Hotto a marqué le seul but du match.

Les Aigles de Carthage font partie des outsiders qu'il faudra surveiller dans cette Coupe d'Afrique des nations 2024. Dans un groupe E très relevé, les Tunisiens se devaient de bien commencer face à l'équipe présumée plus faible de la poule, qui n'a jamais remporté un seul match à la CAN. C'est raté. Sans complexe, ce sont bien les Brave Warriors qui ont mieux débuté avec deux grosses situations. Les Namibiens ont dominé la première période face à une équipe sans inspiration.

Le retour au vestiaire n'a pas fait de bien aux hommes de Jalel Kadri. Bechir Ben Said a longtemps repoussé l'échéance mais l'inéluctable est arrivé. Deon Hotto a crucifié les Tunisiens d'une sublime tête à bout portant. C'est la première énorme surprise de cette CAN. La Tunisie se met dans une très dangereuse situation avant de rencontrer le Mali et la dangereuse équipe d'Afrique du Sud.

Les notes des joueurs de la Tunisie

1. Béchir Ben Said : 7/10

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-BFA-TUN
FBL-AFR-AFCON-2021-2022-BFA-TUN / DANIEL BELOUMOU OLOMO/GettyImages

C'est inquiétant pour la Tunisie mais Béchir Ben Said a été le meilleur tunisien sur la pelouse, au moins. Le portier a été décisif sur deux énormes opportunités de Shalulile aux 6e et 7e minutes. Il a laissé les Aigles de Carthage dans le match pendant quasiment tout le match. Mais finalement, Ben Said n'a pu que retarder l'échéance.

En fin de match, il n'a rien pu faire face à la tête à bout portant d'Hotto. On comprend le choix de Jalel Kadri de le titulariser à la place d'Aymen Dahmen.

2. Wajdi Kechrida : 4/10

Wajdi Kechrida
Tunisia v France -World Cup / Soccrates Images/GettyImages

Régulièrement pris dans le dos en début de match. Wajdi Kechrida ne s'est pas montré hermétique lors de ce premier match de CAN. En grande difficulté face à l'explosivité d'Hotto, il a été souvent battu à la vitesse. Le latéral droit n'a pas aidé Yassine Meriah en laissant des espaces dans son dos. Le numéro 21 n'a pas été très disponible offensivement et a mal négocié son seul ballon d'attaque à la 10e minute.

3. Montassar Talbi : 4/10

Montassar Talbi

Comme son compère de défense central, Montassar Talbi a été en grande difficulté en première mi-temps, sans doute surpris par la vivacité des attaquants adverses. En manque de confiance à Lorient, il s'est fait littéralement déposer par Limbondi en début de seconde période, ce qui a provoqué une grosse situation pour la Namibie. Heureusement qu'il se rattrape d'un tacle rageur pour empêcher le ballon de rentrer. Sa tête manque de peu d'ouvrir le score sur un corner à la 47e minute.

4. Yassine Meriah : 3/10

Yassine Meriah
Tunisia v France: Group D - FIFA World Cup Qatar 2022 / BSR Agency/GettyImages

Pas rassurant Yassine Meriah. Il n'a certes pas été aidé par Kechrida mais ne l'a pas vraiment aidé non plus. L'expérimenté défenseur central a lui aussi régulièrement été pris dans son dos par Hotto et a eu énormément de mal à gérer la profondeur.

Le Tunisien a été dangereusement passif sur un coup franc namibien à la 30e minute qui aurait pu être dangereux si un adversaire trainait par là. Dans les airs non plus, le numéro 4 ne s'est que très rarement imposé et a souvent raté ses timings de saut.

5. Ali Maaloul : 5/10

Ali Maaloul
Tunisia v France: Group D - FIFA World Cup Qatar 2022 / James Williamson - AMA/GettyImages

Le latéral gauche a été le meilleur de la ligne des quatre défenseurs. Ali Maaloul a fait le boulot ce soir à Korhogo. Les attaques namibiennes sont beaucoup moins passées sur son côté que sur celui de Kechrida. Il a aussi été l'auteur de quelques rushs intéressants. Dommage que l'expérimenté tunisien ait été un peu maladroit dans le dernier geste, notamment au moment de centrer. Le numéro 12 a offert une balle de but à Talbi sur un coup franc parfaitement centré à la 69e minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Ellyes Skhiri : 3/10

Ellyes Skhiri
Denmark v Tunisia: Group D - FIFA World Cup Qatar 2022 / Justin Setterfield/GettyImages

Où est passé Ellyes Skhiri ? La combattive sentinelle tunisienne n'a pas eu son rendement habituel au stade Amadou Coulibaly. Il n'y est pas pour rien si la Tunisie a souffert au milieu de terrain. D'ordinaire, il est la plaque tournante de cette équipe, c'est lui qui dicte le tempo de son équipe. Ce mardi soir, ça n'a pas du tout été le cas et les Aigles de Carthage en ont souffert.

7. Anis Ben Slimane : 4/10

Anis Ben Slimane

Invisible en première mi-temps, très discret en seconde, Anis Ben Slimane n'a été que très peu trouvé ce soir sur la pelouse. Son manque de jeu en sélection et en club du côté de Sheffield United ne l'a sans doute pas aidé à trouver ses repères au milieu de terrain. Le jeune joueur de 22 ans semblait un peu perdu ce soir. Il a aussi gâché une beau ballon piqué par dessus la défense de Msakni en ratant son contrôle.

8. Mohamed Ali Ben Romdhane : 6/10

FIFA World Cup Qatar 2022"Tunesia v France"
FIFA World Cup Qatar 2022"Tunesia v France" / ANP/GettyImages

Mohamed Ali Ben Romdhane a été remplacé dès la mi-temps par Aissa Laidouni. Un choix bizarre car il a été le seul milieu de terrain disponible à l'origine du peu de situations dont a disposé la Tunisie. Son rush sur le côté gauche à la 20e minute aurait pu être décisif si son centre en retrait avait trouvé preneur.

9. Elias Achouri : 3/10

Egypt v Tunisia - Friendlies
Egypt v Tunisia - Friendlies / Anadolu/GettyImages

Du déchet, beaucoup trop de déchet ce soir pour l'ailier tunisien. On n'a pas reconnu l'excellent Elias Achouri de Copenhague, auteur d'un très bon début de saison. Le numéro 27 a perdu énormément de ballons, certains dangereux et n'a pas éliminé un seul défenseur namibien tout au long de la rencontre. Il n'a pas crée les différences que son sélectionneur attend de lui.

10. Yassine Khenissi : 6/10

Taha Yassine Khenissi
Tunisia v Australia: Group D - FIFA World Cup Qatar 2022 / Alex Livesey - Danehouse/GettyImages

Dommage que Yassine Khenissi se soit rapidement blessé dans cette rencontre. L'attaquant tunisien a lancé les hostilités d'une belle tête croisée sur corner à la 3e minute qui pousse le portier namibien à l'exploit. L'expérimenté joueur de 32 ans a été précieux dos au jeu dans le domaine aérien.

Il a été remplacé par Haythem Jouini en première mi-temps. L'habituel titulaire à la pointe tunisienne aurait pu offrir une passe décisive à Youssef Msakni en fin de match.

11. Youssef Msakni : 7/10

Youssef Msakni
Tunisia v Australia: Group D - FIFA World Cup Qatar 2022 / Visionhaus/GettyImages

Youssef Msakni a sans aucun douté été le meilleur joueur de champ ce soir. Le capitaine a montré l'exemple à son équipe. Précieux défensivement, il a été le leader technique de son équipe. Pour sa huitième CAN, le numéro 7 a failli délivrer une passe décisive à Ben Slimane. Il aurait pu être le héros sur une belle tête à la 79e minute repoussé par le gardien namibien. Dommage que ses coéquipiers ne se soient pas mis à son niveau.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !