Toulouse - FC Nantes (1-2) : Les 5 leçons à retenir du succès nantais pour sa survie en Ligue 1

Les Nantais bien partis pour rester en Ligue 1
Les Nantais bien partis pour rester en Ligue 1 / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

C'est le FC Nantes qui figure en pole position pour l'accès à la Ligue 1 la saison prochaine. Avec sa victoire 1-2 à Toulouse, les Canaris sont sur la bonne voie pour confirmer son maintien dans l'élite.

1. Nantes prend une option sur Toulouse

FBL-FRA-LIGUE1-TOULOUSE-NANTES
Kombouaré a joué un bien mauvais tour à son ancien club / FRED SCHEIBER/Getty Images

Le gros coup du jour est pour le FC Nantes. Vainqueur 1-2 à Toulouse, les Nantais ont pris une grosse option sur son adversaire du jour pour rester en Ligue 1 la saison prochaine.

Avec ses deux buts à l'extérieur, les Canaris font office de favori dans l'optique du match retour à la Beaujoire, ce dimanche 30 mai. Les Violets devront inscrire deux buts à l'extérieur pour renverser la situation.

2. Ludovic Blas, le facteur X

FBL-FRA-LIGUE1-NANTES-MONTPELLIER
Ludovic Blas sans aucun doute l'homme du match / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

Sans aucun doute le meilleur joueur de Nantes sur la pelouse. Le numéro 10 Ludovic Blas a montré toutes ses qualités techniques. Pour preuve, le festival qu'il réalise peu avant la pause où il élimine deux Toulousains dans la surface adverse.

Aux manettes de la plupart des occasions nantaises, le milieu de terrain est récompensé d'un but en angle fermé à la 10ème minute, où le gardien de Toulouse Maxime Dupé n'est pas irréprochable.

3. Des raisons d'espérer pour Toulouse

Tout est encore possible pour les Toulousains / FRED SCHEIBER/Getty Images

Malgré la défaite face à Nantes, le destin de Toulouse n'est pas encore tracé. Les Violets peuvent remercier Deiver Machado qui avait inscrit le but de l'égalisation pour son équipe.

Si le troisième de Ligue 2 s'est montré décevant en première période, les hommes de Patrice Garande ont su relever le niveau lors du second acte. Même si ça ne s'est pas concrétisé par un but, les Toulousains ne sont encore hors course.

À noter le très bon match de Manu Kone, très combatif au milieu de terrain. Ça sera compliqué, mais pas impossible de renverser la situation à Nantes.

4. Amine Adli pas sous son meilleur jour

Amine Adli n'a pas brillé face aux Nantais / FRED SCHEIBER/Getty Images

Si Toulouse ne s'est pas montré sous son meilleur jour, c'est notamment parce que ses meilleurs joueurs n'ont pas réussi à prendre le dessus sur les Nantais.

Notamment Amine Adli qui, malgré sa bonne volonté, n'a pas réussi à se montrer assez décisif et dangereux pour inquiéter la défense nantaise.
À noter quelques glissades en seconde période.

5. Nicolas Pallois, match de patron

FBL-FRA-LIGUE1-BREST-NANTES
Nicolas Pallois a été très solide / FRED TANNEAU/Getty Images

Nantes avait besoin de son taulier, ce dernier a comme souvent répondu présent. C'est simple, Nicolas Pallois a déjoué les offensives toulousaines.

Hormis l'action qui conduit le but de Machado à la 19ème minute, où il ne peut pas grand chose. Le défenseur central a multiplié les interceptions et les longs dégagements pour donner de l'air à son équipe.

Attention à cette perte de balle à la 39ème minute, près de la surface nantaise, finalement sans conséquence.