Toulouse FC - Liverpool (3-2) : Retour sur une soirée historique en Europa League

• Toulouse s'est imposé face à Liverpool pour la quatrième journée d'Europa League (3-2)
  • Le TFC est deuxième du groupe E avec 7 points
  • Les Violets se sont quand même fait peur ce jeudi

Le Toulouse FC a réalisé un véritable exploit.
Le Toulouse FC a réalisé un véritable exploit. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

La date du 9 novembre 2023 va rester dans les têtes des supporters du Toulouse Football Club. Ce jeudi, les Violets se sont imposés sur leur pelouse face à Liverpool au terme d'un scénario digne des plus grands films d'action (3-2). Retour sur cette soirée fantastique dans la Ville rose.

On s'était dit rendez-vous dans quinze ans. C'est en 2008 que le Toulouse FC et Liverpool se sont affrontés pour la première fois lors du troisième tour de qualification pour la Ligue des Champions. À l'époque, Toulouse avait perdu les deux rencontres.

Quinze années plus tard, le chemin entre Toulouse et Liverpool s'est une nouvelle fois croisé, mais cette fois-ci en Europa League. Au terme d'un match fou avec un scénario autant stressant que beau, les Toulousains ont dompté cette équipe de Liverpool.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE EUROPA

Une soirée historique

Toulouse a déjoué les pronostics. Aron Dønnum a fait chavirer le Stadium dans une once de bonheur dès la 36e minute de jeu avant que Thijs Dallinga vienne doubler la mise juste avant l'heure de jeu. Mais Liverpool est un grand d'Europe et a trouvé l'énergie nécessaire en multipliant les offensives sur le but de Guillaume Restes.

Après un but contre son camp de Cristian Cásseres Jr, les Reds ont commencé à faire planer le doute dans les têtes des supporters, debout tout le long de la rencontre. Mais sur l'action qui a suivi le premier but de Liverpool, Franck Magri a redonné un bon bol d'air à son équipe en inscrivant le troisième but toulousain à 15 minutes de la fin de la rencontre. Il faut se souvenir que Toulouse s'est vu refuser deux buts dans le match.

Mais les joueurs de Jürgen Klopp sont pleins de ressources et parviennent sur un merveilleux but de Diogo Jota à réduire le score à 3-2. Les 32 000 spectateurs présents sentent que ce match peut passer de l'exploit à beaucoup de frustration et de déception. Les partenaires de Mohamed Salah poussent encore et encore et parviennent à la 97e minute, au bout du bout du temps additionnel, à inscrire le but de l'égalisation par l'intermédiaire de Jarell Quansah.

Et là, un silence de cathédrale gagna le Stadium, pourtant bouillant depuis le début de la soirée. Mécontents, les joueurs toulousains réclament une faute de main d'Alexis Mac Allister. Dans un premier temps, le but est accepté au grand désarroi des Violets, si bons dans cette rencontre. Tout le Stadium est éteint, car leurs protégés étaient tout près de l'exploit.

L'espoir renaît quand l'arbitre de champ, Georgi Kabakov met la main à l'oreillette et décide d'aller voir la VAR et refuse le but à cause d'une main du champion du monde 2022. Et là, c'est tout Toulouse qui explose de joie. Un bruit tellement fort qu'il en devient assourdissant. "J'ai eu des frissons dans tout le corps au moment de l'annulation du but. C'était énorme cette ambiance" lance Alain, les larmes aux yeux.

Un exploit majuscule

Battre Liverpool relève de l'exploit. Toulouse l'a fait. 37 ans après avoir battu le grand Naples de Diego Maradona. Liverpool devient le deuxième club européen à tomber sur la pelouse du Stadium de Toulouse. Mais ce que l'on retient au-delà du sportif, c'est que les supporters du TFC ont poussé les joueurs à se transcender pour aller chercher la victoire.

Écharpe autour du cou et bière à la main, Arthur l'admet : "Une ambiance comme ce soir, j'ai rarement vu ça. Pourtant j'étais à la finale de Coupe de France et au match aller à Anfield. Ce sont des souvenirs qui resteront gravés à jamais." Une vision partagée par Antoine qui a fait la surprise à son petit frère de lui offrir des billets pour la rencontre. "On ne vient pas souvent au Stadium. On n'a pas forcément le temps. Mais ce soir, c'était le match à ne pas manquer."

À la fin de la rencontre, les joueurs sont allés célébrer ce succès historique avec le virage Brice. Un beau moment d'amour entre les acteurs de la rencontre et le 12e homme. "C'est une scène magnifique. On ne vit pas ça tous les jours" lance Julie, toute vêtue de violet.

Avec ce succès, le TFC a mis Toulouse sur la carte. Bien embarqué pour voir les barrages d'Europa League, ce qu'il faut retenir de la rencontre était inscrit sur le tifo des Indians Tolosa : Sur un malentendu, ça peut marcher !

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem établissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !