Suède - USA (0-0 /5-4) : Les TOPS et FLOPS de la qualification surprise de la Suède pour les quarts de finale

• Les États-Unis ont contrôlé la rencontre de bout en bout.
  • Une séance de tirs au but complètement folle a permis à la Suède de se qualifier pour le prochain tour.
  • La Suède affrontera le Japon en quart de finale de la Coupe du monde féminine.

La Suède élimine les Etats-Unis aux tirs au but et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du monde (0-0 / TAB 5-4). / Robert Cianflone/GettyImages

Énorme tremblement de terre ce dimanche dans cette Coupe du monde 2023. La Suède élimine les États Unis dès le stade des huitièmes de finale. Les Suédoises renversent les doubles championnes du monde en titre lors de la séance des tirs au but (0-0 / 5-4 TAB) et iront défier le Japon lors des quarts de finale du tournoi.

Pour les Américaines, c'est une véritable déception et une surprise. Dominatrices dans l'ensemble, les coéquipières de Lindsey Horan n'ont pas réussi à faire sauter le verrou suèdois dans cette partie et ont eu du mal à gérer leurs émotions lors de la séance des tirs au but. C'est le plus mauvais résultat des Américaines dans une Coupe du monde, elles qui rejoignaient systématiquement le dernier carré.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Retour sur cette rencontre face les TOPS et les FLOPS de cette rencontre très palpitante.

TOPS

1. Trinity Rodman

Trinity Rodman
Trinity Rodman. / Carmen Mandato/USSF/GettyImages

Assurément l'une des meilleures joueuses de cette rencontre jusqu'à l'heure de jeu. L'attaquante américaine a posé de nombreux soucis à la défense suédoise. Alignée au poste d'ailier droit dans le 4-3-3 américain, Rodman a amené beaucoup de percussion dans son couloir droit et n'a pas hésité à aller défier ses adversaires dans le un contre un. Le danger venait régulièrement de son côté.

2. Lindsay Horan

Lindsey Horan
Lindsey Horan. / Carmen Mandato/USSF/GettyImages

La patronne de l'effectif américain ! Lindsey Horan est la véritable plaque tournante de son équipe. Tous les ballons passent par elle en situation offensive. Face aux Suédoise, la Lyonnaise a donné le tempo de son équipe et s'est retrouvée dans tous les bons coups. Néanmoins, elle est tombée face une Zecira Musovic en état de grâce.

3. Zecira Musovic

Zecira Musovic
Zecira Musovic. / Robin Alam/USSF/GettyImages

Comment ne pas mettre la gardienne Zecira Musovic parmi les TOPS de cette rencontre ? Impossible. La suédoise a livré une prestation plus que solide dans ce huitième de finale face aux Américaines. Sans elle, son équipe aurait abdiqué depuis les premières minutes.

La joueuse de 27 ans a sorti des parades de grande classe durant toute la rencontre dont une lors du début du deuxième acte (54e minute) face à la capitaine Lindsey Horan mais aussi à la 88e minute sur la tête rageuse d'Alex Morgan.

4. Le bloc défensif suédois

Sweden v USA: Round of 16 - FIFA Women's World Cup Australia & New Zealand 2023
Sweden v USA: Round of 16 - FIFA Women's World Cup Australia & New Zealand 2023 / Robert Cianflone/GettyImages

Malgré une large domination des Américaines dans ce huitième de finale, les Suédoises ont réussi à contenir les attaques des partenaires d'Alex Morgan durant toute la rencontre. Alors oui, le peuple suédois peut remercier sa gardienne Zecira Musovic, mais celle-ci a aussi pu compter sur une défense de fer qui n'a rien lâché pendant 120 minutes. Malgré de nombreuses situations, les championnes du monde en titre n'ont jamais su trouver la faille dans la défense jaune.

FLOPS

5. Alex Morgan

Alex Morgan
Alex Morgan. / Robin Alam/USSF/GettyImages

On attendait Alex Morgan au tournant dans ce huitième de finale de Coupe du monde. Positionnée à la pointe de l'attaque dès le coup d'envoi, Alex Morgan a un peu déçu face à l'équipe de Suède. Peu en vue pendant une grosse partie du match, la star américaine n'a pas vraiment pesé sur la défense adverse malgré deux situations franches en deuxième période et peu avant sa sortie lors du début des prolongations.

6. Kosovare Asllani

Kosovare Asllani, Julie Ertz
Kosovare Asllani. / Brad Smith/USSF/GettyImages

Prestation assez décevante de la star de l'équipe suédoise Kosovare Asllani. La numéro 9 et capitaine n'a pas réussi à tirer son épingle du jeu face à la défense des États Unis. Certes, elle n'a pas été aidé par le bloc très bas de son équipe, mais elle n'a pas su se créer des opportunités dans les derniers mètres adverses.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !