Suède - Italie (5-0) : Les Tops et Flops de la démonstration suédoise

• Le match nul entre l'Afrique du Sud et l'Argentine a laissé un boulevard à la Suède et l'Italie.
  • La Suède est qualifiée pour le prochain tour après une grosse victoire.
  • l'Italie devra se ressaisir rapidement avant son dernier match de poule contre l'Afrique du Sud.
Domination totale de la Suède
Domination totale de la Suède / Catherine Ivill/GettyImages

Dans ce deuxième match du groupe G, considéré comme une véritable finale du groupe, la Suède et l'Italie s'affrontaient pour la première place et une qualification quasiment assurée pour les huitièmes de finale. Un match nul permettrait néanmoins aux deux équipes d'assurer leur place au prochain tour lors de leur dernier match de la phase de poules.

Bousculée pendant un gros quart d'heure et vraiment entrée dans le match à partir de la demi-heure, la Suède à réaliser une démonstration face à l'Italie (5-0). C'est bien la Squadra Azura qui avait les clés du match en main en début de rencontre. Un quart d'heure de domination totale sans occasion franche qui a permis aux Suédoises de revenir dans la rencontre. À partir de ce moment-là, le match est entré dans une nouvelle dimension.

L'Italie n'a plus vu le ballon et la Suède à commencer sa démonstration. Elle débute à la 39ᵉ minutes sur l'un des premiers corners de la Suède, Amanda Ilestedt venait placer sa tête pour le premier but (1-0), c'est le début du récital. Fridolina Rolfö vient doubler la mise quatre minutes plus tard à nouveau sur corner avant que Stina Blackstenius ne vienne achever l'Italie juste avant la mi-temps sur un but de renard des surfaces.

En seconde période, rebelote, Ilestedt vient à nouveau inscrire un but sur corner sur une copie presque conforme du premier but. Le reste de la deuxième mi-temps est à sens unique. La Suède maîtrise pleinement la fin du match, alors que l'Italie à de la peine à mettre le pied sur le ballon, le cinquième but inscrit par Rebecka Blomqvist vient conclure une rencontre parfaite de la part de la Suède. Avec cinq buts inscrits et les trois points de la victoire, les Suédoises sont pratiquement assurées de terminer première de leur groupe. Pour continuer l'aventure, l'Italie doit, au minimum, faire un match nul lors de son dernier match de groupe face à l'Afrique du Sud.

Les Tops

1. La défense suédoise

Lisa Boattin, Johanna Kaneryd
La Suède peut remercier sa défense / Catherine Ivill/GettyImages

Malgré la belle domination italienne en première mi-temps et les nombreuses occasions créées, l'équipe n'a jamais réussi à se créer une occasion franche qui aurait pu se transformer en but. Cela s'explique par la présence omniprésente de la défense suédoise dans sa surface de réparation.

La solidité défensive des Suédoises s'est manifestée dès que l'Italie s'approchait du but. Elles ont réussi à récupérer le ballon à plusieurs reprises aux meilleurs endroits et ont su le relancer proprement. La gardienne Musovic n'a pas eu beaucoup de travail grâce à l'excellent travail de sa défense.

2. Les coups de pied arrêtés et le réalisme de la Suède

Amanda Ilestedt
La Suède marque à deux reprises sur corner face à l'Italie / Catherine Ivill/GettyImages

Le réalisme des Suédoises leur a sûrement sauvé le match. Après avoir très peu vu le ballon pendant les 30 premières minutes, les joueuses Peter Gerhardsson ont remis le pied sur le ballon pour enfin jouer vers l'avant et obtenir plusieurs corners, qui ont fait toute la différence.

La Suède a pleinement profité de son avantage de taille pour s'offrir deux buts, coup sur coup, sur corner. La position et l'envergure des Suédoises ont totalement paniqué la défense italienne qui ne savait pas comment se positionner pour les corner. Résultat, en cinq minutes, la Suède à renverser la rencontre grâce à des coups de pied arrêtés. En seconde période, Amanda Ilestedt remet le coup et marque à nouveau sur corner.

3. Sofia Cantore en feu follet

Sofia Cantore
Sofia Cantore véritable poison aujourd'hui / Emmanuele Ciancaglini/GettyImages

La joueuse de 23 ans s'est démarquée comme l'une des rares satisfactions au sein de l'équipe italienne aujourd'hui. Elle a joué un rôle actif dans la domination de son équipe en début de rencontre, avant de s'effacer progressivement, à l'instar de ses coéquipières.

Pendant cette première demi-heure de domination italienne, Sofia Cantore a été la pièce maîtresse de l'attaque de la Squadra Azura. Tous les ballons passaient par ses pieds, et elle a réussi de nombreux dribbles pour faire avancer son équipe ou conserver le ballon. Cantore s'est révélée être un véritable casse-tête pour les joueuses suédoises, et ses courses, principalement sur le côté droit, ont permis à l'Italie d'étirer la défense adverse, créant ainsi plusieurs occasions dangereuses.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Flops

4. Le déclin de l'Italie après 30 minutes de jeu

Sweden v Italy: Group G - FIFA Women's World Cup Australia & New Zealand 2023
L'Italie n'a plus existé après la demi-heure de jeu / Catherine Ivill/GettyImages

La domination était totale pendant une demi-heure, la suite est un cauchemar pour l'Italie. Trois buts en six minutes juste avant la mi-temps et un but encaissé au bout de cinq minutes en seconde période avant le cinquième, anecdotique, à la dernière minute.

Les Italiennes sont passées du rêve à la réalité aujourd'hui. Elles ont vraiment bien joué le début de rencontre, mais lorsque la Suède a repris les choses en main, l'Italie a totalement disparu. Sur corner, elles prennent l'eau de toutes parts et encaisse trois buts en tout. Dans le jeu, les joueuses de Milena Bertolini perdent beaucoup de ballon et n'arrivent plus à mettre en place le jeu que l'on a vu en début de match. Il en fallait plus pour bousculer la deuxième équipe au classement FIFA.

5. Lucia Di Guglielmo dépassée

Lucia Di Guglielmo, Florencia Bonsegundo
Lucia Di Guglielmo / Phil Walter/GettyImages

Lucia Di Guglielmo a eu du mal à protéger son côté droit aujourd'hui. Face à Rolfö, Asllani ou encore Blackstenius, l'Italienne a eu beaucoup de mal à couvrir son couloir et les attaques suédoises se sont multiplié sur son côté. Elle est remplacée à la 59ᵉ par Martina Lenzini.

6. Le manque d'occasion italienne

Giulia Dragoni
Giulia Dragoni et l'Italie n'ont pas réussi à se créer de vraies occasions / Catherine Ivill/GettyImages

Le match a basculé à partir de la 39ᵉ minute, avant cela, c'était l'Italie qui avait l'avantage dans ce match. Malgré la correction que les Italiennes ont subie aujourd'hui, elles peuvent avoir des regrets concernant cette première demi-heure pendant laquelle elles n'ont pas réussi à marquer, ce qui aurait complètement changé le cours de la rencontre.

L'Italie avait la possession du ballon, a réalisé de nombreuses courses vers l'avant et a eu des phases de jeu près de la surface suédoise. Cependant, l'Italie n'a jamais réussi à se créer de véritables occasions de but ni même à conclure des actions devant le but. Il en aurait fallu davantage pour venir à bout de la Suède aujourd'hui.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !