RD Congo - Zambie (1-1) : Les notes de l'entrée en lice manquée des Léopards à la CAN 2024

• La République Démocratique du Congo est rentrée en lice à la CAN 2024.
  • La Zambie a fait trembler les Congolais.
  • La rencontre fut peu haletante.

La RD Congo a manqué son entrée.
La RD Congo a manqué son entrée. / SIA KAMBOU/GettyImages

Au bout de l'ennui, la République Démocratique du Congo passe à côté de son entrée en lice face à la Zambie (1-1). Après un premier quart d'heure dominé, les Congolais ont encaissé l'ouverture du score sur une inspiration lumineuse de Kings Kangwa. Quelques minutes plus tard, Yoane Wissa a égalisé pour les Léopards.

En seconde période, la RD Congo s'est enfermée dans une guerre de tranchées sans se crée moultes situations. Avant d'affronter le Maroc, elle ne s'est pas rassurée donc en ouverture de cette CAN 2024.

Les notes des Congolais

1. Lionel Mpasi-Nzau - 3/10

Lionel Mpasi-Nzau
Lionel Mpasi-Nzau / MB Media/GettyImages

La sortie kamikaze de Lionel Mpasi-Nzau a coûté cher à la RD Congo. Le portier congolais a déjà failli prendre rouge et ensuite a pris un long moment à se relever désertant ses cages. Ce fut la seule action concédée par les siens.

2. Gédéon Kalulu - 5/10

Gédéon Kalulu
Gédéon Kalulu / SIA KAMBOU/GettyImages

Gédéon Kalulu a eu une énorme volonté et un apport total dans son couloir en première période. Dans le dernier geste ou l'avant dernier, il n'a malheureusement pas eu la réussite nécessaire. En seconde période, ses montées furent plus rares.

3. Chancel Mbemba - 6/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Chancel Mbemba a été rigoureux en première période et comme souvent très utile dans la relance. Avec puissance et maîtrise, le capitaine du Congo a tenu bon face aux rares assauts adverses.

4. Henock Inonga Baka - 4/10

Henock Inonga Baka
Henock Inonga Baka / FADEL SENNA/GettyImages

Henock Inonga Baka doit faire mieux sur l'ouverture du score de la Zambie. Il avait le temps de dégager le ballon correctement mais s'est manqué. Son loupé a coûté cher et il n'a pas apporté beaucoup par la suite.

5. Arthur Masuaku - 5/10

Arthur Masuaku
Arthur Masuaku / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Arthur Masuaku a utilisé à bon escient sa vitesse pour compenser les transitions rapides adverses. Le défenseur du Besiktas a bien failli obtenir un penalty sur une énième montée dans son couloir avant que ce soit annulé par la VAR. Il n'a pas créé de danger sur coups de pied arrêtés.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Samuel Moutoussamy - 5/10

Samuel Moutoussamy
Samuel Moutoussamy / AFP Contributor/GettyImages

Samuel Moutoussamy était dans la justesse et la simplicité avec des projections dans la surface adverse. On peut lui reprocher de ne pas avoir assez mis de vitesse dans le jeu de son pays. Autour de lui, cela manquait clairement de mouvements.

7. Theo Bongonda - 4/10

Theo Bongonda
Theo Bongonda / SIA KAMBOU/GettyImages

Theo Bongonda était dans la simplicité dans son jeu : accélération et on repique pied gauche pour centrer ou frapper. C'était prévisible et bien défendu à chaque fois. Le gaucher infernal a eu une grosse situation à la 70ème minute pour donner l'avantage aux siens sans trouver le cadre. La dernière action est provenue de son pied avec un beau centre.

8. Gaël Kakuta - 6/10

Gaël Kakuta
Gaël Kakuta / SIA KAMBOU/GettyImages

Gaël Kakuta a effectué une ouverture lumineuse sur l'égalisation congolaise, une passe de maestro. Le dynamiteur de cette nation est forcément lui à chaque fois. Il se battait même sur chaque ballon avec détermination et envie. Il ne lui a manqué qu'un but ou une passe décisive.

9. Charles Pickel - 3/10

Charles Pickel
Charles Pickel / Marco M. Mantovani/GettyImages

Charles Pickel a été assez transparent en première période avec quelques compensations et interventions. On n'a pas beaucoup entendu son nom prononcé par le commentateur du match. Un apport presque fantomatique dans une rencontre décisive.

10. Yoane Wissa - 6/10

Yoane Wissa
Yoane Wissa / Nigel French/Allstar/GettyImages

Rapide et intelligent, Yoane Wissa a égalisé pour la RD Congo quelques minutes après l'ouverture du score adverse. Sa vitesse et son altruisme ont permis de créer quelques situations de jeu. Parfois, il aurait pu prendre sa chance seul.

11. Cédric Bakambu - 5/10

Cédric Bakambu
Cédric Bakambu / SIA KAMBOU/GettyImages

Appel tranchant et passe parfaite dans l'espace, Cédric Bakambu a parfaitement joué le coup sur l'égalisation congolaise. L'attaquant de Galatasaray a eu plusieurs situations dans la profondeur et les a toutes mal joué... Il a dû frustrer Wissa très altruiste pour lui.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !