PSV Eindhoven - RC Lens (1-0) : Les notes des Sang et Or après cette courte défaite aux Pays-Bas

• Le RC Lens s'incline sur la pelouse du PSV Eindhoven (1-0)
  • C'est Luuk de Jong qui a inscrit le seul but du match
  • Facundo Medina a été le joueur lensois le plus en vue
Le RC Lens n'a pas réussi à créer l'exploit.
Le RC Lens n'a pas réussi à créer l'exploit. / Soccrates Images/GettyImages

C'est la première défaite du RC Lens dans cette phase de poules de la Ligue des champions. Sous la pluie néerlandaise, les Sang et Or sont tombés sur la pelouse du PSV Eindhoven pour la quatrième journée de la phase de poules (1-0). Une défaite qui contraint les hommes de Franck Haise de laisser leur place dans le top 2 de ce groupe B de la C1. Retour sur les notes des joueurs lensois après cette courte défaite !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Brice Samba - 5/10

Brice Samba, Guus Til
Brice Samba n'a pas pu garder sa cage inviolée. / Soccrates Images/GettyImages

Brice Samba n'a pas eu beaucoup d'occasions de se mettre en évidence aux Pays-Bas. Pourtant, le dernier rempart du RC Lens a encaissé un but très tôt, à la 12e minute de jeu. Il aurait pu faire mieux. Certes, c'est une tête à bout portant. Il parvient toutefois à la toucher.

Son jeu au pied a toutefois encore été précieux, alors que le PSV Eindhoven a mis en place un gros pressing durant une bonne partie de la rencontre. Il réalise également une belle parade, en fin de match, devant Hirving Lozano.

2. Jonathan Gradit - 6/10

Jonathan Gradit, Luuk De Jong
Jonathan Gradit a tenté de repousser les assauts adverses. / Soccrates Images/GettyImages

Jonathan Gradit ne se rate que rarement ! Même si le RC Lens a été en difficulté dans cette partie, le défenseur tricolore n'a pas semblé dépassé. Il a montré la voie à suivre d'entrée de jeu, avec une grosse faute faite rapidement sur un ballon aérien.

Certes, il n'a toujours pas été irréprochable dans ses transmissions. Il s'est cependant montré très solide dans les duels. Il réalise notamment un superbe retour à 20 minutes du terme de la rencontre.

3. Kevin Danso - 4/10

Hirving Lozano, Kevin Danso
Kevin Danso a eu du mal dans son duel avec Luuk de Jong. / Soccrates Images/GettyImages

C'était l'un des duels à suivre lors de ce match. Et Kevin Danso a été bousculé par Luuk de Jong. L'attaquant néerlandais est clairement rentré dans sa tête. Il est d'ailleurs en retard sur l'ouverture du score. Le défenseur autrichien laisse trop d'espaces au capitaine du PSV Eindhoven, qui parvient à débloquer la situation dès la 12e minute de jeu.

4. Facundo Medina - 6/10

FBL-EUR-C1-PSV-LENS
Facundo Medina a été très solide. / JOHN THYS/GettyImages

C'est lui qui a montré le meilleur visage du côté lensois. Facundo Medina est toujours aussi important avec le RC Lens. Quand son équipe est dans le dur, il est là pour remobiliser les siens. Malgré son poste de défenseur central, il n'a pas hésité à jouer plus haut.

En fin de première période, on a pu le voir dans l'entrejeu, pour aider ses milieux dans la construction. Bien évidemment, le joueur argentin n'a clairement pas eu peur d'aller au contact face aux attaquants adverses.

5. Przemyslaw Frankowski - 3/10

Przemyslaw Frankowski, Sergino Dest
Przemyslaw Frankowski a été en difficulté dans son couloir. / Soccrates Images/GettyImages

C'était une rencontre très compliquée pour Przemyslaw Frankowski. Dans son couloir droit, il a quasiment raté tout ce qu'il a entrepris. Il a accumulé les pertes de balle. Le piston polonais, peu aidé par le temps, n'a pas non plus été en réussite sur ses centres, dont notamment un à la 24e minute de jeu où il a eu tout le temps de se préparer. Morgan Guilavogui (NN) prendra sa place pour les 15 dernières minutes. Ce dernier aurait pu être le héros, mais il trouve le poteau... Il sera d'ailleurs exclu en toute fin de match !

6. Salis Abdul Samed - 3/10

Joey Veerman, Salis Abdul Samed
Salis Abdul Samed a été dépassé dans l'entrejeu. / Soccrates Images/GettyImages

Le milieu lensois a été complétement dépassé dans ce match sur la pelouse du PSV Eindhoven. Salis Abdul Samed a notamment été constamment sous pression. Le milieu de 23 ans a eu beaucoup de mal dans la construction des actions. Il a perdu plusieurs ballons qui auraient pu coûter très cher à son équipe, en cherchant à le conserver coûte que coûte.

7. Nampalys Mendy - 5/10

Hirving Lozano, Nampalys Mendy
Nampalys Mendy était présent dans l'entrejeu. / Soccrates Images/GettyImages

Ce match n'a pas été simple pour Nampalys Mendy. Il a cependant tenté de gêner le milieu néerlandais. Le joueur de 31 ans a été plus en vue que son compère dans l'entrejeu. Pourtant, c'est lui qui a cédé sa place très rapidement, à la 65e minute de jeu, à Neil El Aynaoui (NN).

8. Deiver Machado - 3/10

Deiver Machado, Jordan Teze
Deiver Machado a eu un adversaier de taille. / Soccrates Images/GettyImages

Si Przemyslaw Frankowski a connu une partie très compliquée à droite, c'est le même son de cloche pour Deiver Machado de l'autre côté. Le piston colombien a été en grande difficulté face à Johan Bakayoko. Il lui laisse beaucoup trop de temps sur le centre qui permet à Luuk de Jong d'ouvrir le score.

Il n'a pas toujours fait les bons choix, même offensivement. Le joueur de 30 ans rate une très grosse occasion juste avant la pause, alors qu'il a tout de même le temps de cadrer sa tentative. Pour ne rien arranger, il en a une autre avant l'heure de jeu, sur un superbe centre. Il glisse toutefois et ne réussit pas à remettre les compteurs à zéro. Massadio Haïdara (NN) prendra sa place pour le dernier quart d'heure.

9. Florian Sotoca - 5/10

Florian Sotoca a beaucoup donné. / JOHN THYS/GettyImages

On s'attendait à le voir un peu plus. Florian Sotoca a toutefois été à l'image de la plupart de ses coéquipiers. En première période, il a cependant eu quelques occasions de se mettre en évidence. L'attaquant tricolore a vu ses frappes lointaines ne pas inquiéter le portier adverse.

Comme toujours, il a beaucoup donné. Il a essayé d'aider ses milieux dans la construction des actions. Florian Sotoca a toutefois été trop brouillant.

10. Elye Wahi - 5/10

Adrien Thomasson, Andre Ramalho, Daniel Siebert, Elye Wahi
Elye Wahi n'a pas eu beaucoup de ballons. / Soccrates Images/GettyImages

C'est le genre de matchs très compliqués pour un attaquant. Elye Wahi a fait ce qu'il a pu à la pointe de l'attaque lensoise. Il a eu une belle occasion à la 4e minute de jeu, mais c'est presque tout... On l'a alors vu venir chercher les ballons plus bas sur le terrain. Il a donné tout ce qu'il pouvait, mais il n'a pas réussi à se montrer décisif cette fois-ci, en Ligue des champions. Il sera remplacé par Wesley Saïd (NN) pour les dernières minutes.

11. Adrien Thomasson - 4/10

Adrien Thomasson, Jordan Teze
Adrien Thomasson a eu du mal à se mettre en évidence. / Soccrates Images/GettyImages

Pour ce match, Adrien Thomasson a été préféré à Angelo Fulgini. Le milieu offensif s'est montré beaucoup trop approximatif. Il a raté quelques transmissions qui auraient pu mettre ses coéquipiers dans d'excellentes dispositions. Il sera d'ailleurs l'un des deux premiers à céder sa place, à la 65e minute de jeu, à Angelo Fulgini (NN).

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem établissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !