PSG - Lorient (5-1) : Les 6 leçons à retenir du festival des Rouge & Bleu

Festival de buts au Parc des Princes. Le PSG s'impose 6 buts à 1 face à Lorient. / FRANCK FIFE/GettyImages

Le Paris Saint-Germain se reprend. Sévèrement défait avant la trêve par l'AS Monaco sur le score de 3 buts à 0, le PSG renoue avec la victoire dans un Parc des Princes indifférent face à Lorient (5-1). Les joueurs de la capitale comptent 12 points d'avance sur l'Olympique de Marseille et se rapprochent de plus en plus de son 10e titre de Champion de France.

Côté Merlus, cette défaite ne fait pas les affaires du club. Les hommes de Christophe Pélissier pointent à la 16e place du classement à un point du premier relégable l'AS Saint-Etienne. Retour sur cette partie avec les leçons à retenir du festival parisien.

1. Le PSG s'impose sans forcer

FBL-FRA-LIGUE1-PSG-LORIENT
Paris reprend 12 points d'avance sur l'Olympique de Marseille / FRANCK FIFE/GettyImages

Pitoyable et ridicule avant la trêve sur la pelouse de l'AS Monaco avant la trêve, le Paris Saint-Germain retrouve le chemin de la victoire face aux Merlus de Christophe Pélissier. Les Rouge & Bleu reprennent leur marche en avant avec 12 points d'avance sur l'Olympique de Marseille. Le titre de champion n'est pas encore acquis mais se rapproche grandement pour les Franciliens.

2. Neymar, de nouveau buteur au Parc des Princes

Neymar auteur d'un doublé face aux Merlus. 7 buts en Ligue 1 pour le Brésilien / FRANCK FIFE/GettyImages

Six et septième buts de la saison en Ligue 1 pour Neymar. En jambes, le Brésilien tout d'abord montré la voie à ses partenaires en ouvrant le score mais a surtout été dans tous les bons coups. Inspiré dans jeu, le numéro 10 a livré une de ses meilleures sorties de l'année. Un nouveau Neymar pour cette dernière ligne droite ?

3. Kylian Mbappé, comme d'habitude !

Double buteur et passeur décisif face aux Merlus. Surprenant ? Pas vraiment. Kylian Mbappé est décisif à tous les matches (ou presque). Encore une fois, il a montré qu'il était le joueur offensif le plus important du club. Vitesse, percussion, efficacité, altruisme, le Français est sur une autre planète. Avec cette performance, il porte son total à 17 buts et 12 passes décisives en Ligue 1. Le deuxième meilleur buteur du championnat à égalité avec Martin Terrier et le meilleur passeur de Ligue 1 devant Benjamin Bourigeaud. Le meilleur joueur de Ligue 1 et le meilleur joueur du monde.

4. Mauvaise opération pour Lorient

Il aurait fallu créer un véritable exploit pour venir s'imposer au Parc des Princes. Ultra dominé en première période, les Merlus ont profité d'une baisse de niveau et d'intensité des Parisiens pour réduite le score et mettre le doute dans la tête des hommes de Mauricio Pochettino. Malheureusement cela n'a pas suffi pour renverser la vapeur. Les Lorientais sont 16e et en danger dans cette fin de saison.

5. 3e but en Ligue 1 pour Messi !

Messi retrouve le chemin des filets avec le PSG et en Ligue 1. 3 buts en championnat pour lui. / FRANCK FIFE/GettyImages

Enfin ! Leo Messi a enfin retrouvé le chemin des filets avec le Paris Saint-Germain et dans un match de Ligue 1. Son dernier but remontait au 6 février face à Lille au Stade Pierre Mauroy. La Pulga a dans l'ensemble réalisé un match intéressant ou il a multiplié les combinaisons avec Neymar et Mbappé au coeur du jeu. Un fin de saison en trombe pour l'Argentin ?

6. Sergio Ramos de retour mais sifflé !

FBL-FRA-LIGUE1-PARIS-REIMS
Sergio Ramos était de retour / FRANCK FIFE/GettyImages

Le come back pour Sergio Ramos ! Le défenseur espagnol n'avait plus foulé les pelouses depuis le 23 janvier et une victoire face au Stade de Reims. Entré en jeu à la place de Marquinhos en deuxième période, le numéro 4 parisien a été sifflé par une partie du public francilien qui lui reproche surement ses blessures à répétition. Espérons pour l'Espagnol qu'il puisse enchaîner les rencontres en cette fin d'exercice et changer le regard de ses propres supporters.