OM - Atalanta (1-1) : Les notes des Marseillais taille patron dans cette demi-finale de Ligue Europa

• L'Olympique de Marseille accueillait l'Atalanta dans le cadre de leur demi-finale aller de Ligue Europa.
  • Les Olympiens concède le match nul (1-1) en ayant dominé les Italiens.
  • La défense de l'OM s'est particulièrement mise en valeur, l'attaque a manqué d'efficacité.
Les joueurs de l'OM après le match aller contre l'Atalanta
Les joueurs de l'OM après le match aller contre l'Atalanta / Chris Ricco/GettyImages

Prestation très solide de L'Olympique de Marseille, qui aura été la meilleure équipe sur le terrain, notamment en muselant l'attaque italienne, en particulier en deuxième mi-temps. Le manque d'efficacité aura fait mal à l'attaque marseillaise et des regrets pourraient apparaître au match retour.

L'Olympique de Marseille a proposé une première mi-temps très intéressante avec une montée en puissance progressive de l'équipe au fil des minutes. Rapidement surpris par Gianluca Scamacca (10'), les Phocéens ne coulent pas et vont recoller par une frappe magnifique de Chancel Mbemba (20'). Pierre-Emerick Aubameyang aurait même pu donner l'avantage à son équipe en fin de mi-temps, mais manque son duel avec Musso.

Les Marseillais ont continué de pousser sans pour autant réussir à trouver la solution, même si Azzedine Ounahi a pu trouver la barre du but italien (68'). Surprise pendant quelques minutes à l'entrée d'Ademola Lookman, la défense s'est rapidement ajustée et a très peu été mise en danger.

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Gualter Fatia/GettyImages

Au cours de la première mi-temps, Pau Lopez a surtout été sollicité en tant que premier relanceur au côté des défenseurs centraux. Le gardien espagnol n'a pas su remporter son duel lors du but de Gianluigi Scamacca. Pau Lopez a été intransigeant en deuxième mi-temps sur les rares occasions d'une Atalanta parfaitement muselée par l'OM.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

Jonathan Clauss a su démontrer toute sa qualité de centre sur la première mi-temps, soit à travers des débordements, soit via des corners, qui ont régulièrement trouvé des zones dangereuses. L'international français est à l'origine du corner qui amènera le but de Chancel Mbemba. Il s'est illustré par sa générosité dans l'effort avec plusieurs retours défensifs pertinents.

3. Chancel Mbemba - 8/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Image Photo Agency/GettyImages

Première mi-temps intéressante de Chancel Mbemba qui a montré énormément de caractère en inscrivant le premier but marseillais (20') seulement quelques minutes après avoir perdu un duel face à Scamaca, qui sera également à la conclusion de cette même action pour ouvrir le score (10'). Il s'est ensuite montré intraitable au duel tout au long de la rencontre pour une nouvelle très belle prestation.

4. Leonardo Balerdi - 8/10

FBL-EUR-C3-MARSEILLE-BENFICA
Leonardo Balerdi / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Encore une très grande prestation du défenseur argentin qui s'impose, une fois de plus comme un pilier du secteur défensif phocéen. Le défenseur central a été impérial dans ses duels et a su combler les rares errements de Luis Henrique, parfois pris dans son dos.

5. Michael Murillo - 5/10

Michael Murillo
Michael Murillo / Jonathan Moscrop/GettyImages

Michael Murillo réalise une première mi-temps en demi-teinte, bien que moins en vue que ses deux coéquipiers en défense centrale. Il reste notamment fautif sur l'ouverture du score en laissant Gianluigi Scamacca seul dans son dos, à l'entrée de la surface. À l'image de l'équipe, sa prestation s'est améliorée au fil de la rencontre.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE EUROPA ET L'EUROPA CONFERENCE LEAGUE

6. Luis Henrique - 7/10

Luis Henrique
Luis Henrique / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

Luis Henrique semble définitivement avoir trouvé son poste, en tant que piston gauche. Le Brésilien continue de progresser à ce poste avec ce soir encore un apport intéressant offensivement, dans la projection et la qualité de centre. Défensivement, il a pu être battu par des appels dans son dos, heureusement sans grande conséquence avec une bonne couverture de ses centraux, notamment Leonardo Balerdi. Le Brésilien a montré toutefois de beaux progrès sur l'aspect défensif du poste.

7. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

À l'image de Jonathan Clauss, Jordan Veretout a régulièrement trouvé de très bonnes zones sur ses corners. L'ancien joueur de l'AS Rome a été plus en difficulté dans le jeu avec beaucoup de déchets, notamment à la passe. Sa prestation reste toutefois sérieuse, notamment grâce à son volume très important tout au long de la rencontre.

8. Goeffrey Kondogbia - 5/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Image Photo Agency/GettyImages

Première mi-temps compliquée pour Geoffrey Kondogbia, à la fois en difficulté défensivement, dans le duel des milieux, mais aussi très imprécis ballon au pied. Sa deuxième mi-temps a été plus juste techniquement, mais bien insuffisante, toujours, dans son apport, avec des passes souvent latérales. L'ancien de l'Atlético de Madrid s'est tout de même montré dangereux sur une frappe lointaine qui passe proche du cadre de Musso.

9. Amine Harit - 6/10

Amine Harit
Amine Harit / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

Amine Harit aura mis du temps pour rentrer dans son match, mais est fortement monté en puissance après le but marseillais. Le Marocain s'est notamment illustré sur un appel très efficace (34') ou sur une passe millimétrée pour Jordan Veretout qui oblige Ederson à une superbe intervention.

10. Ismaïla Sarr - 6/10

Ismaila Sarr
Ismaïla Sarr / Franco Arland/GettyImages

Ismaïla Sarr a tenté d'apporter offensivement, en particulier dans le jeu de percussion, mais était souvent isolé. Au fil de la rencontre, Ismaïla Sarr a su trouver de plus en plus d'espace dans le dos de la défense italienne.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 6/10

Pierre-Emerick Aubameyang, Giorgio Scalvini
Pierre-Emerick Aubameyang / Chris Ricco/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a surtout été trouvé arrêté pour fluidifier le jeu, mais n'a pas eu beaucoup de ballons à bonifier. Le Gabonais n'a pas su faire parler son habituelle finition lors d'un duel avec Musso. Parfaitement servi, lancé par Amien Harit, l'ancien du FC Barcelone n'a pas trouvé le cadre.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !