Olympique de Marseille - AS Monaco (2-2) : Les notes des Phocéens, tenus en échec par un ASM réduit à neuf !

• Ce samedi, l'OM accueillait l'AS Monaco dans le cadre de la 19ème journée de Ligue 1
  • Les Monégasques ont joué à 10 pendant plus de 80minutes, et à 9 en toute fin de match
  • Les Phocéens n'ont pas profité de cet avantage

Pierre-Emerick Aubameyang - OM
Pierre-Emerick Aubameyang - OM / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

En supériorité numérique pendant presque toute la rencontre, l'Olympique de Marseille n'a pas profité de cet avantage ! Les Phocéens ont perdu deux points (2-2), et manquent l'occasion de recoller au top 4 en Ligue 1. Les notes des Marseillais.

1. P. Lopez - 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Il peut sans doute sortir sur la longue passe en profondeur de Golovin qui mène au but de Wissam Ben Yedder. Mais il reste dans ses cages, et encaisse l'ouverture du score dès les premières minutes.

Sur le second but du Rocher, il ne peut rien. La frappe d'Akliouche est millimétrée, et hors de portée de Lopez. Soirée bien frustrante pour le portier marseillais.

2. U.Garcia - 4/10

FBL-FRA-CUP-RENNES-MARSEILLE
Ulisses Garcia - OM / LOIC VENANCE/GettyImages

Première en Ligue 1 délicate pour Ulisses Garcia. Cela avait déjà été compliqué face à Rennes en Coupe de France la semaine passée, ce ne fut pas beaucoup mieux ce samedi contre l'ASM.

Un positionnement étrange, des conduites de balle douteuses, et une tête visiblement dans le guidon... Quentin Merlin est attendu.

3. L. Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

En forme ces dernières semaines, Balerdi n'a pas commis d'erreur ce soir. Mais il n'a pas non plus sauvé son équipe. La frappe d'Akliouche lui passe entre les jambes sur le but du 1-2 juste avant la pause.

Mais il est venu rattraper son absence de la plus belle des manières en seconde période ! Si souvent critiqué, l'Argentin s'est offert un superbe but de 25m. Une frappe sublime pour égaliser face au Rocher !

4. B. Meïté - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-MONACO
Bamo Meïté au duel / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Son alignement n'est pas irréprochable avec le reste de sa défense sur le but de Wissam Ben Yedder. Il est ensuite trop juste pour rattraper l'international français.

Quelques sorties autoritaires dans les pieds adverses, assez loin de son but, mais comme le reste de son équipe, une prestation décevante.

5. J. Clauss - non noté

Fbl-EUR-C3-MARSEILLE-AJAX
Jonathan Clauss - OM / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Virevoltant durant les trente premières minutes, il a subi un énorme coup d'arrêt en sortant sur blessure à la demi-heure de jeu. En larmes, les nouvelles sont inquiétantes pour Clauss à cinq mois de l'Euro 2024. Un nouveau blessé côté OM...

Remplacé par Soglo (4/10) : Entrée délicate pour Soglo, qui a bien failli prendre rouge également en seconde période. Remplacé par Correa dans le dernier quart d'heure.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. J. Onana - 3/10

Jean Onana - OM / LOIC VENANCE/GettyImages

Troisième match d'Onana, et les premiers doutes s'installent. Déjà face à Rennes en Coupe de France, ses relances avaient été pointées du doigt. Ce samedi encore, elles n'ont pas été satisfaisantes. Incapable de se retourner et de se mettre face au jeu, Onana ne joue que très rarement vers l'avant.

Ses passes sont souvent interceptées, ou de mauvaises qualités et ne permettent pas à ses coéquipiers d'enchainer rapidement.

7. G. Kondogbia - 7/10

Kondogbia au duel avec Fofana / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Après avoir vu les difficultés rencontrées par Onana en sentinelle, il s'est occupé de la première relance. De façon efficace.

Puis lorsque Monaco a été réduit à 10, il est remonté plus haut sur le terrain, également de façon pertinente. En clair, l'un des meilleurs phocéen ce samedi, sans aucun doute le meilleur milieu.

8. J. Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout - OM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Milieu le plus offensif du trio marseillais, Veretout a été présent et en vue, mais sans être tranchant. Beaucoup de projections à son actif, mais finalement très peu de productivité intéressante, et ce malgré la supériorité numérique de son équipe pendant plus d'une heure.

9. L. Henrique - 6/10

Luis Henrique
Luis Henrique - OM / John Berry/GettyImages

Et si l'OM avait finalement trouvé son joueur de côté, en la personne de Luis Henrique ? Imaginez, qu'après toutes les arrivées à ce poste, la satisfaction soit finalement ce Brésilien, arrivé il y a des années, et revenu un peu par hasard à Marseille cet hiver ?

Dans son couloir gauche, il a amené beaucoup de percussions, qui manque cruellement à l'OM en temps normal. Il fait un énorme travail sur le but d'Aubameyang. Après sa belle entrée face à Rennes la semaine passée,

10. P-E Aubameyang - 7/10

Olympique de Marseille - Aubameyang / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Les stats continuent de gonfler pour PEA. Le Gabonais a inscrit un nouveau but ce samedi, portant son total à 6 unités en Ligue 1. Il a sans doute été le Phocéen le plus dangereux face à Monaco. Certainement celui qui a le plus tenté.

Avec plus de réussite et de précision dans le dernier geste, Aubameyang aurait pu s'offrir un doublé.

11. Vitinha - 4/10

FBL-EUR-C3-MARSEILLE-ATHENS
Vitinha - OM / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

De l'envie, comme d'habitude. Et du déchet, comme d'habitude. Mais finalement, Vitinha a eu un énorme impact dans ce match. Il provoque l'expulsion de Maripan dès la 11ème minute grâce à un appel en profondeur tranchant.

Il voit sa tentative repoussée par le poteau, avant que le cuir ne revienne sur Aubameyang, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond. Il rate aussi une immense occasion à la toute dernière minute, où il a le but vide face à lui mais manque son geste technique.

En clair une rencontre où Vitinha n'aura pas brillé, mais où il aura eu de l'importance.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !