OL - Stade Rennais (2-3) : Les notes de la nouvelle défaite des Gones au Groupama Stadium

• Martin Terrier a inscrit un doublé face à un ancien club.
  • L'OL enchaîne une deuxième défaite de suite en Ligue 1.
  • Lyon reste barragiste.

L'OL a failli remonter le Stade Rennais.
L'OL a failli remonter le Stade Rennais. / JEFF PACHOUD/GettyImages

L'Olympique Lyonnais sombre encore face au Stade Rennais (2-3). A la pause, Rennes avait déjà fait le trou avec un doublé de Martin Terrier et un but splendide de Désiré Doué. Pierre Sage a tenté de réagir à la mi-temps avec un triple changement. Impact immédiat avec le but d'Henrique quelques minutes plus tard. Après l'heure de jeu, c'est au tour d'Alexandre Lacazette de réduire le score et d'emmener ce choc vers une fin de rencontre folle.

Les Bretons ont tenu bon pour s'offrir le scalp d'un OL à double visage au Groupama Stadium ce vendredi soir. Lyon reste barragiste après cette 19ème journée.

Les notes des Gones

1. Anthony Lopes - 4/10

Anthony Lopes
Anthony Lopes / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sur les deux premiers buts de l'OL, Anthony Lopes est battu bizarrement surtout sur le premier. Ensuite, le portier rhodanien n'a plus eu quoique ce soit à faire de décisif. Il ne respire plus la sérénité.

2. Ainsley Maitland-Niles - 5/10

Ainsley Maitland-Niles
Maitland-Niles / Jean Catuffe/GettyImages

Ainsley Maitland-Niles était peu servi en première période mais manquait régulièrement de justesse dans ses interventions défensives. Le piston britannique a eu un énorme impact en seconde période avec une belle passe décisive tout en vitesse. Devant, Nuamah ne l'a pas beaucoup aidé. Un match inégal pour lui.

3. Clinton Mata - 3/10

Clinton Mata
Clinton Mata / Jonathan Moscrop/GettyImages

Clinton Mata est complètement largué sur les deux premiers buts. Le défenseur de l'OL avait les moyens de contrer que ce soit Terrier et Doué mais se saborde. Il s'est repris en seconde période mais le mal était fait pour son équipe.

4. Dejan Lovren - 3/10

Dejan Lovren
Dejan Lovren / BSR Agency/GettyImages

Hormis harangué ses coéquipiers et lever les bras, Dejan Lovren était plutôt inutile pour son équipe. L'international croate était souvent mal placé et lisait mal le jeu dans les petits espaces. Un match encore raté pour un cadre d'expérience qui tue souvent les siens.

Sur la dernière action, Lovren tente une frappe presque impossible des 25 mètres au lieu de servir les siens...

5. Jake O'Brien - 5/10

Jake O'Brien
Jake O'Brien / JEFF PACHOUD/GettyImages

Jake O'Brien a surtout constaté les dégats et subit les erreurs de ses coéquipiers. Le défenseur rhodanien a imposé son gabarit et tenté même quelques relances audacieuses. Sa vitesse fut même un atout sur les contres adverses.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OL, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Malick Fofana - 2/10

Malick Fofana
Malick Fofana / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

Malick Fofana a produit une première période catastrophique. L'attaquant belge était dépassé par l'impact physique imposé par ses vis-à-vis. Chaque contrôle de balle était tremblotant et facile à lire pour des défenseurs de ce niveau. Une première typique d'un joueur jeune et inexpérimenté dans un nouveau championnat.

Henrique (6/10) l'a suppléé à la pause et a rapidement eu un bel impact avec un but quelques minutes plus tard. Son envie et sa détermination ont emporté le Groupama Stadium. En défense, il était impliqué.

7. Corentin Tolisso - 4/10

corentin tolisso
Corentin Tolisso / Aurelien Meunier/GettyImages

Tactiquement, on a du mal à saisir ce que Pierre Sage demande à Corentin Tolisso. L'international français est obligé de contenir à lui seul deux à trois en phase défensive. Avec sa lenteur assumée, le vice-capitaine de l'OL est évidemment en difficulté.

Tolisso a fait quelques fautes évitables et des relances parfois laborieuses dans le dos. Le champion du monde 2018 manque clairement de jugeotte sur certains coups.

8. Mahamadou Diawara - 4/10

FBL-FRA-LIGUE1-LYON-LILLE
Mahamadou Diawara / ARNAUD FINISTRE/GettyImages

Mahamadou Diawara a produit quelques sorties de balle et une agressivité appréciable en premier lieu. Ensuite, il s'est noyé dans un entrejeu bien plus resserré par le Stade Rennais. Il avait du mal à gérer le couloir droit.

Gift Orban (5/10) l'a remplacé à la pause avec une belle énergie. Ses contrôles de balle étaient souvent précis, ses orientations judicieuses. Pas d'action ni de geste décisif pour lui.

9. Maxence Caqueret - 5/10

Maxence Caqueret
Maxence Caqueret / Aurelien Meunier/GettyImages

Maxence Caqueret doit faire mieux balle au pied. Le joueur formé à Lyon tente des passes simples, un jeu court et des remises bien trop basiques. On l'a connu bien plus inspiré.

Caqueret a dû être secoué à la mi-temps et on l'a senti. Il était bien plus impliqué et tentait des passes bien plus risquées dans les trente mètres adverses. Son réveil est trop tardif.

10. Rayan Cherki - 3/10

Rayan Cherki
Rayan Cherki / Aurelien Meunier/GettyImages

Alors que son premier quart d'heure était intéressant dans les dribbles et les remise, Rayan Cherki était fautif sur le but encaissé avec une perte de balle dans son camp. Il a été sorti à la pause certainement pour un réajustement tactique et conséquence de ses errements.

Ernest Nuamah (3/10) l'a remplacé à la mi-temps. Ses premiers pas furent timides avec des rentrées intérieures permanentes grâce à son pied gauche. Or, ses défenseurs l'attendaient avec impatience. Il s'embourbait et jouait souvent seul.

11. Alexandre Lacazette - 6/10

Alexandre Lacazette
Alexandre Lacazette / Aurelien Meunier/GettyImages

Alexandre Lacazette a eu une situation en fin de première période et l'a complètement manqué. Sur le but d'Henrique, le capitaine de l'OL a été décisif grâce à son ouverture lumineuse du gauche.

Sur un but de renard et pleine de malice, l'international français a inscrit son neuvième but de la saison. Encore une fois, il a eu deux éclairs de génie mais le reste de la rencontre est brouillon.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.