OL-Reims (3-0) : Les Tops et les Flops du précieux succès de Lyon

L'Olympique Lyonnais a rapidement pris le contrôle du match contre Reims
L'Olympique Lyonnais a rapidement pris le contrôle du match contre Reims / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Dans une rencontre animée, mais largement dominée par l'Olympique Lyonnais, les Gones s'imposent face à Reims (3-0). Pour son 350ème match, Anthony Lopes n'a pas eu grand chose à faire alors que les Rémois ont été rapidement en infériorité numérique après l'expulsion de Moreto Cassama. Moussa Dembelé a marqué son premier but de la saison. L'OL est deuxième de Ligue 1. Reims 17ème.

Les Tops

1. Karl-Toko Ekambi

Toko Ekambi a concrétisé la domination lyonnaise avec l'ouverture du score
Toko Ekambi a concrétisé la domination lyonnaise avec l'ouverture du score / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Le cinquième but de sa saison. Karl-Toko Ekambi est plus que jamais en pleine réussite depuis la reprise de la Ligue 1. Avec Memphis Depay, il est le joueur le plus décisif du club.

Tout simplement le meilleur sur la pelouse une nouvelle fois cet après-midi. Dans tous les bons coups, il a touché le poteau avant d'ouvrir le score d'un plat du pied parfait en extension.

Il est aussi à l'origine du but de Bruno Guimaraes et passeur décisif pour Moussa Dembélé sur la troisième réalisation lyonnaise. Réussissant donc le miracle de faire marquer l'attaquant alors que jusqu'à présent Dembélé était en plein doute. Un match plus que plein.

2. Memphis Depay

Le Néerlandais n'a pas toujours tout réussi lors de cette rencontre. Ses initiatives individuelles ont manqué de précision. Souvent un contrôle ou prise de balle un peu trop longue l'ont empêché de marquer.

Mais dans le jeu, il est toujours indispensable. Précis dans ses passes, il a délivré sa quatrième offrande sur l'ouverture du score de Toko Ekambi. Un centre millmillimétré au second poteau. Le FC Barcelone aime ça.

3. Bruno Guimaraes

Guimaraes a rayonné au milieu de terrain
Guimaraes a rayonné au milieu de terrain / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Malheureusement, son but risque d'être finalement accordé au Rémois pour un contre son camp. Sa frappe n'étant pas cadrée au départ du ballon avant d'être détournée. Mais à l'image de son match, il s'est montré très précieux.

Il effectue autant le travail de l'ombre en récupérant les ballons, juste dans les duels, mais aussi celui de lumière en distillant des passes parfaites pour orienter le jeu. Il voit quand il faut écarter, quand il faut jouer dans les petits espaces ou alors quand il faut ralentir le jeu. Et le tout avec une technique au-dessus de la moyenne. Le Brésil règne sur le championnat français et à l'OL.

Les Flops

4. Marshall Munetsi

Il aura coûté le match à son équipe. Marshall Munesti est impliqué sur un but concédé et sur l'expulsion de son coéquipier Moreto Cassama. Il loupe sa passe en première période permettant à Memphis Depay de récupérer le ballon, d'accélérer vers les buts avant d'être stoppé illicitement par Cassama.

Premier coup dur. Mais pas suffisant pour Munetsi qui veut véritablement marquer cette rencontre de son empreinte. Il se met alors sur la trajectoire de la frappe de Guimaraes pour la détourner et prendre son gardien à contre-pied. Parfaitement exécuté. On a senti le geste travailler à l'entraînement.

5. Moreto Cassama

Il s'est sacrifié pour la patrie. Le milieu défensif est forcément dans les Flops vu qu'il laisse ses partenaires à 10 sur une faute qu'il aurait pu éviter étant donné qu'il restait deux autres défenseurs après lui mais il a préféré assurer le coup en coupant la course de Depay. D'un geste pas très discret qui plus est.

L'arbitre ne doute pas une seule seconde et sort le rouge. L'entraîneur David Guion avait décidé de faire un turn-over par rapport à la dernière rencontre des Rémois contre Nîmes. Cassama en a profité.. 30minutes.

6. Les latéraux lyonnais

Les Gones ont totalement dominé cette rencontre. Passant une grande partie du match dans la moitié de surface adverse, ils ont en plus été pendant 60 minutes en supériorité numérique. Un scénario de match qui aurait du profiter aux latéraux.

L'espace était là mais ils ne l'ont pas pris. Léo Dubois et Maxwell Cornet se sont montrés bien trop timides et n'ont quasiment rien apporté offensivement. Pendant ce temps, Mattia De Sciglio, rentré à la 72ème ronge son frein, tout comme Melvin Bard qui avait montré un certain potentiel. Les supporters ne comprennent pas. Rudi Garcia vs le reste du monde épisode 25236.