LOSC - OM (3-1) : Les notes de la défaite alarmante des Phocéens avant de défier le Benfica Lisbonne

• L'OM est l'une des pires formations à l'extérieur.
  • Le LOSC n'a perdu qu'une fois à domicile cette saison.
  • La défaite condamne presque les espoirs de qualif' des Phocéens en C1.

L'OM a sombré encore.
L'OM a sombré encore. / Franco Arland/GettyImages

L'Olympique de Marseille s'enfonce dans la crise chez le LOSC (3-1). Il a fallu patienter la 50ème minute pour assister à l'ouverture du score des Lillois sur un penalty de Jonathan David. Dans la foulée, Rémy Cabella a doublé la mise pour Lille. Un contre-son-camp gag a permis à Marseille de réduire le score en fin de rencontre. Ce fut de courte durée puisque Gabriel Gudmonsson a refait le break quelques minutes plus tard.

L'OM a certainement dit adieu à ses espoirs de Ligue des Champions ce vendredi soir et ne partira pas confiant face au Benfica Lisbonne jeudi soir.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez / BSR Agency/GettyImages

Pau Lopez a été sollicité dès la dixième minute avec un arrêt de classe face à Edon Zhegrova. Nous le retrouverons à la parade face à Alexsandro de la tête à la 24ème minute.

Que lui reprocher sur le penalty ? Il a juste choisi le mauvais côté. Sur le second but, Lopez est fusillé dans la lucarne. La frappe du troisième but est accessible mais il s'est fourvoyé sur son arrêt.

2. Ulisses Garcia - 3/10

Ulisses Garcia
Ulisses Garcia / Jean Catuffe/GettyImages

Latéral gauche de métier, Ulisses Garcia était encore aligné à droite. L'international suisse n'a cherché qu'à accompagner de loin les offensives adverses. Le latéral marseillais a tenté quelques percées sans apport particulier.

Garcia a été surpassé sur le troisième but lâchant le marquage de manière assez étonnante.

3. Samuel Gigot - 2/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Samuel Gigot était dans le rôle qu'il préfère : pressing incessant sur David plus petit que lui et les longs ballons étaient faciles à négocier. Le capitaine de l'OM a complètement vrillé sur le penalty offert à Jonathan David. L'international canadien ne représentait aucun danger sur le côté et du gauche. Son tacle était manqué et inutile.

Gigot n'a pas bien défendu sur le second but encore en laissant Rémy Cabella se remettre sur son pied droit aisément.

4. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi a géré les contres lillois avec un placement serein et s'est permis aussi de sauver l'OM sur une belle tête défensive à la demi-heure de jeu. Ses interventions étaient précieuses, précises et juste sur le ballon à chaque fois.

Balerdi a pu même créer plusieurs situations de contres pour ses coéquipiers. Il paye les erreurs de ses coéquipiers.

5. Quentin Merlin - 2/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Xavier Laine/GettyImages

Quentin Merlin a eu quelques maladresses sanctionnées par des fautes. Le défenseur marseillais essayait de passer l'épaule sans vraiment y parvenir. En attaque, son apport fut limité sans réel ailier devant lui.

Sur l'un des premiers ballons en seconde, Merlin a fait appel tranchant et a créé une situation de jeu. En seconde, l'ancien nantais a vécu un enfer face à Zhegrova proche d'envoyer une ogive nucléaire sous la barre. Le troisième but est passé de son côté encore. Dans les gros matchs, il perd pied depuis son arrivée.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Pape Gueye - 5/10

Pape Gueye
Pape Gueye / Franco Arland/GettyImages

Pape Gueye a été très actif dans le premier quart d'heure avec quelques interventions rugueuses. Son marquage strict sur Hákon Arnar Haraldsson a permis de limiter son apport. Ensuite, l'international sénégalais a perdu pied noyé dans l'entrejeu adverse. Ce n'était pas le pire mais loin de ce qu'on peut attendre de lui.

7. Azzedine Ounahi - 3/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Aitor Alcalde Colomer/GettyImages

Azzedine Ounahi se contentait de jouer simplement sans réel plus-value à son équipe... L'international marocain a eu une situation de contre intéressante à la 40ème minute mais a distribué une passe trop molle à Henrique.

Ounahi court beaucoup mais apporte peu dans un milieu de terrain pourtant si important pour son équipe.

8. Jordan Veretout - 4/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / BSR Agency/GettyImages

Jordan Veretout tenté tant bien que mal de créer du danger et revenir soutenir Harit et Merlin dans le couloir gauche. L'international français a tenté plusieurs fois de créer des mouvements et de mettre de la vitesse dans le jeu.

Veretout est responsable sur le troisième but en dégageant alors qu'il est seul et très mal de surcroit.

9. Luis Henrique - 2/10

Luis Henrique Tomaz
Luis Henrique / Jean Catuffe/GettyImages

Luis Henrique était inexistant tout au long de la première demi-heure. L'attaquant brésilien a eu l'occasion d'ouvrir le score à la 40ème minute mais s'est sabordé dans sa frappe du gauche.

L'attaquant marseillais a offert l'ouverture du score à Lille en manquant complètement sa passe en retrait. Match manqué dans tous les domaines.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 4/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / BSR Agency/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a su se mettre en valeur une première fois à la 20ème minute en accélérant magnifiquement sur Santos. Carton jaune récupéré. L'international gabonais a fait chauffer les gants de Lucas Chevalier dès le retour des vestiaires avec une frappe tendu du droit.

Aubameyang a pu réduire le score à la 72ème minute de jeu mais son piqué a été arrêté par Chevalier. "Aubam" crée la réduction par son appel tranchant et sa malice. Pas suffisant pour sauver sa prestation.

11. Amine Harit - 2/10

Amine Harit
Amine Harit / Franco Arland/GettyImages

Amine Harit a eu toutes les difficultés du monde à se mettre en lumière. Le premier gros fait de jeu est venu de son carton jaune reçu avant la demi-heure de jeu. Comme ses frappes, ses passes manquaient de calcium ce vendredi soir. On ne peut pas lui reprocher un manque de touches de balle.

Harit a ralenti le jeu presque sur chaque situation. Le milieu marocain est responsable du second but en tentant un geste inutile dans son propre camp. Un désastre dans la lignée de ses dernières sorties.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.