Ligue des Champions : Un ancien champion marseillais compare le PSG actuel à l'OM vainqueur en 1993

• Le PSG est qualifié pour les demi-finales de Ligue des Champions contre le Borussia Dortmund
  • En cas de qualification en finale, le PSG rencontrera le Bayern Munich ou le Real Madrid
  • Pour Marcel Desailly, le Paris Saint-Germain a une chance de remporter sa première LDC cette saison

Soccrates Images/GettyImages

Après sa qualification à Barcelone, le PSG s'est rapproché de Wembley et la finale de Ligue des Champions. Les Parisiens sont à trois matchs d'être champions d'Europe.

Petit à petit, le PSG s'approche de la coupe aux grandes oreilles. Tombés dans le groupe de la mort, les Rouge & Bleu s'en sont sortis au dernier moment. En quarts de finale, ils ont su remonter sur le FC Barcelone à l'extérieur. Même si personne n'attendait le PSG cette saison, le voilà à deux pas de Wembley. Paris a rendez-vous avec Dortmund les 1er et 7 mai. Le parcours du PSG en 2024 commence à ressembler à celui de l'OM en 1993. Et ça, c'est Marcel Desailly, vainqueur de la Ligue des Champions avec Marseille, qui le dit.

L'été dernier, le Paris-SG a perdu Neymar, Messi, Verratti ou encore Sergio Ramos. Des départs qui ont affaibli le PSG aux yeux de l'Europe. Marcel Desailly explique le point commun entre son OM et ce PSG : "Les dernières saisons, ils avaient beaucoup de top joueurs. Ça me fait penser au Marseille de mon époque. Nous avions gagné la LDC quand plus personne ne s'y attendait. Il y avait eu une vraie baisse de qualité en termes de joueurs. Et soudain, on l'a fait."

Malgré un effectif avec moins de stars, Luis Enrique est arrivé à faire du PSG une machine de guerre. Pour Desailly, les joueurs parisiens "peuvent créer la surprise et surprendre tout le monde du football". Le champion du monde 98 a donné ses trois favoris : "On adore tous le Real Madrid, mais je crois que le Bayern a une chance et le PSG aussi".

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE DES CHAMPIONS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

8 matchs avant la finale de la Ligue des Champions

Officiellement, le PSG n'est pas encore champion de France. Mais l'affaire pourrait être réglée avant d'affronter le Borussia Dortmund, contre Lorient ou Le Havre. Si Paris venait à se hisser en finale de C1, il resterait encore 8 matchs à disputer, dont le dernier une semaine avant. Le Real Madrid est dans le même cas. En revanche, les deux clubs allemands n'ont plus que six matchs, alors que leur saison se termine le 18 mai.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.