Les tops et flops des clubs de Ligue 1 lors de la première journée des coupes d'Europe

Mbappé lors de son ouverture du score face à la Juventus.
Mbappé lors de son ouverture du score face à la Juventus. / Nicolò Campo/GettyImages

Tous les clubs français ont pu lancer leurs débuts de campagne européenne. Si dans l'ensemble les résultats semblent plutôt satisfaisants, certains membres de l'élite auraient dû mieux faire. Retour sur les meilleures et les pires performances des équipes françaises lors de cette première journée des coupes d'Europe.

Les tops

1. Le duo Neymar-Mbappé

Kylian Mbappe, Neymar
Mbappé et Neymar / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Les deux attaquants du Paris Saint-Germain ont éclaboussé la rencontre face à la Juventus de leur classe.

Neymar réalise une excellente performance et offre même un caviar pour Mbappé qui permet au PSG d'ouvrir le score. Le Français se chargera de doubler la mise.

2. Vitinha

Vitinha
Vitinha / Catherine Steenkeste/GettyImages

A la récupération ou à la création, le milieu portugais était omniprésent mardi soir et n'a laissé aucune chance à ses adversaires dans l'entrejeu.

3. Valentin Rongier

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Visionhaus/GettyImages

Il est l'homme du match côté marseillais contre Tottenham. Le capitaine de l'OM a su s'imposer physiquement et techniquement dans la guerre du milieu de terrain.

4. Ludovic Blas

FBL-EUR-C3-NANTES-OLYMPIACOS
Ludovic Blas / JEAN-FRANCOIS MONIER/GettyImages

Le leader technique des Canaris a encore une fois été au-dessus. Auteur de deux passes décisives pour son premier match européen, il offre la victoire aux supporters nantais après 18 ans d'absence en coupe d'Europe.

5. Le duo Mohammed - Guessand

Guessand et Mohammed / JEAN-FRANCOIS MONIER/GettyImages

Les deux attaquants nantais ont été dans tous les bons coups face à l'Olympiakos jeudi, Mohammed ouvre le score, tandis que Guessand libère les siens à la 93ème minute pour la victoire 2-1.

6. Breel Embolo

Crvena Zvezda v AS Monaco: Group H - UEFA Europa League
Embolo et Marián (derrière) / Srdjan Stevanovic/GettyImages

Entré à moins de 30 minutes de la fin, le Suisse a changé la donne avec sa puissance et sa vitesse. C'est lui qui inscrit le penalty victorieux pour l'ASM.

7. L'entrée en jeu d'Assignon

FBL-EUR-C3-LARNACA-RENNES
Assignon félicité par Santamaria et son capitaine, Traoré. / -/GettyImages

Il rentre à moins de dix minutes de la fin et offre le but de la victoire à Rennes sur une superbe reprise de volée en aile de pigeon dans les tous derniers instants du match. L'un des buts de cette semaine.

8. La performance de Nübel

French Ligue 1 Uber Eats"Paris Saint-Germain v AS Monaco"
Nübel / ANP/GettyImages

Le gardien monégasque a une nouvelle fois été précieux pour Monaco. Auteur de cinq arrêts, il a grandement participé à la victoire de son équipe.

Les flops

9. Nuno Tavares

Nuno Tavares, Emerson Royal
Nuno Tuvares face aux Spurs. / Craig Mercer/MB Media/GettyImages

Beaucoup de déchet technique, un manque d'agressivité et plusieurs ballons perdus. Nuno Tavares a raté sa première en Ligue des Champions avec l'OM.

10. L'expulsion de Mbemba

Heung-Min Son, Chancel Mbemba
Le tacle ce Chancel Mbemba sur Son. / Craig Mercer/MB Media/GettyImages

Auteur d'une première mi-temps parfaite, Chancel Mbemba va commettre l'irréparable dès le début du deuxième acte et se faire expulser après un tacle par derrière en tant que dernier défenseur.

11. Alban Lafont

FBL-FRA-LIGUE1-NANTES-PSG
Alban Lafont auteur d'une grossière erreur. / JEAN-FRANCOIS MONIER/GettyImages

Auteur d'une sortie ratée alors qu'il n'y avait aucun danger, le gardien des Canaris aurait pu couter cher à ses partenaires.

12. Le but concédé par Donnarumma

FBL-EUR-C1-PSG-JUVENTUS
Le but de Mc Kennie pour la Juventus / FRANCK FIFE/GettyImages

Pourtant auteur d'un très bon match avec trois arrêts, le gardien du PSG s'est troué sur une sortie et a permis à la Juventus de revenir dans la partie.

13. Les incidents entre l'OGC Nice et le FC Cologne

FBL-EUR-C4-NICE-COLOGNE
De nombreux blessés entre les supporters français et allemands. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Le spectacle a laissé place au chaos devant et dans l'Allianz Riviera avant le match entre Nice et Cologne. Des images choquantes et alarmantes.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce sixième épisode avec Davy DiamantQuentin GespAlexis Amsellem, on va établir notre Top 3 des meilleurs coups mercato de l’été ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast