Le gros coup de gueule de Laurent Blanc contre le nouveau format du temps additionnel en Ligue 1

• Pour la première journée de Ligue 1, près de 13 minutes de temps additionnel ont été décomptées en moyenne par match. Le double de la saison dernière
  • La nouvelle mesure n'est pas du goût de l'entraîneur de l'OL
Laurent Blanc est en désaccord avec la nouvelle règle du temps additionnel
Laurent Blanc est en désaccord avec la nouvelle règle du temps additionnel / Eurasia Sport Images/GettyImages

La Ligue 1 a fait son grand retour. Pour les amoureux du championnat français, cette reprise était également l'occasion de (re)découvrir l'application de nouvelles règles. Parmi elles, les minutes à rallonge dans le temps additionnel ont beaucoup fait parler.

10 minutes de temps additionnel à la mi-temps. 10 minutes de temps additionnel en fin de match. 20 minutes de temps additionnel au total. Les observateurs de Clermont - Monaco ont dû croire à une plaisanterie en lisant le panneau d'affichage du quatrième arbitre de la rencontre. Mais il n'en est rien de tout ça. Cette saison, comme lors de la Coupe du monde au Qatar, les minutes à rallonge feront partie du paysage de la Ligue 1.

"Cela montre une certaine justesse et une certaine justice dans ce qu'on peut voir durant les matchs. C'est vrai que ça fait long. Moi ça ne me dérange pas, car cela me paraît plus équitable", confiait Pascal Gastien en après match. Si cette mesure satisfait l'entraîneur clermontois, elle est très loin de faire l'unanimité.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE 1, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Laurent Blanc fermement opposé à cette nouvelle règle

Ce jeudi, Laurent Blanc a dénoncé en conférence de presse l'instauration de ces minutes à rallonge : "Jouer avec des arrêts de jeu de dix, douze, voire quinze minutes n'est pas la meilleure des choses. Ça change la physionomie du match, c’est trop".

À l'étranger, ces minutes à rallonge sont aussi d'actualité et suscitent également le débat. En Angleterre, Pep Guardiola et Raphaël Varane ont levé leur voix contre cette mesure. Le défenseur français a notamment fait savoir que : " c'est dangereux pour l'intégrité physique et mentale des joueurs".

En Espagne aussi, la règle a fait jaser pendant Getafe - Barcelone. Dix minutes de temps additionnel en première mi-temps, seize en seconde. "Ce n'est pas suffisant, car Getafe perd 20 à 30 minutes par match" , a estimé Frenkie de Jong. Arrêter le chrono pourrait être une solution.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !