Las Palmas - Real Madrid (1-2) : Les notes de la victoire des Merengue, qui reprennent la tête de la Liga

• Ce samedi, le Real Madrid se déplaçait du côté de Las Palmas pour la 21ème journée de Liga
  • Le club de la capitale s'est imposé (1-2)
  • Les hommes de Carlo Ancelotti reprennent provisoirement la tête du championnat

Le Real Madrid tenu en échec par Las Palmas
Le Real Madrid tenu en échec par Las Palmas / THOMAS COEX/GettyImages

Un Real Madrid à réaction prend les trois points face à Las Palmas (1-2). Menés au score, les Merengue sont revenus grâce à Vinicius et Tchouaméni. Les Madrilènes reprennent la tête de la Liga, en attendant le match de Girona dimanche.

Privé de Jude Bellingham, et avec quelques absents au coup d'envoi, le Real Madrid s'est fait peur face à Las Palmas. Après une première période d'observation, les Merengue ont été surpris dès le retour des vestiaires (1-0, 52ème), avant de revenir.

Finalement, les hommes de Carlo Ancelotti ont pris les trois points grâce à Vinicius et Tchouaméni, buteur le jour de son anniversaire (1-2). Une belle opération pour le Real Madrid, avant le match de Girona dimanche face au Cetla de Vigo (14h00), dans la course au titre en Liga.

1. A.Lunin - 5/10

UD Las Palmas v Real Madrid CF - LaLiga EA Sports
Andriy Lunin - Real Madrid / Quality Sport Images/GettyImages

Après une première période très calme pour le portier ukrainien, Lunin a été sollicité au retour des vestiaires. Une première parade rassurante sur son premier poteau, puis un but encaissé sur une reprise de Munoz, imparable (52ème).

Quelques relances au pied pas forcément bien inspirées également. Mais rien de bien alarmant.

2. D. Carvajal - 5/10

Daniel Carvajal
Dani Carvajal - Real Madrid / Quality Sport Images/GettyImages

Match solide pour l'emblématique latéral droit du Real Madrid. Peu mis à contribution défensivement, il a su s'imposer lorsqu'il le fallait, même s'il a aussi commis quelques erreurs.

En début de match notamment, il aurait pu provoquer un pénalty après un contact litigieux dans sa surface. L'Espagnol s'est également manqué sur un dégagement dans les premières minutes, laissant à Las Palmas l'opportunité de marquer. Sans conséquence.

3. A. Rüdiger - 6/10

Antonio Rudiger
Antonio Rüdiger - Real Madrid / Quality Sport Images/GettyImages

De la présence sur les coups de pied arrêtés (défensifs comme offensifs), un sauvetage décisif en tout début de match, et de l'agressivité, comme chaque week-end.

Il n'intervient pas sur le centre de Sandro pour l'ouverture du score, bien fixé par l'attaquant de Las Palmas. Le défenseur allemand joue tout de même bien le coup, mais Sandro parvient à trouver Munoz dans la surface Merengue.

4. Nacho - 3/10

Nacho Fernandez - Real Madrid / Quality Sport Images/GettyImages

Battu à deux reprises sur la même action qui a couté le but. Trop tendre sur le duel avec Sandro dans le camp de Las Palmas, puis devancé sur le centre par Munoz quelques secondes plus tard, Nacho a coûté l'ouverture du score de l'adversaire au retour des vestiaires (1-0, 52ème).

5. F. Garcia - 4/10

FBL-ESP-LIGA-LAS PALMAS-REAL MADRID
Fran Garcia au duel / DESIREE MARTIN/GettyImages

En grande difficulté sur son flanc gauche. L'Espagnol a grandement souffert des dédoublements de Marvin, le latéral de Las Palmas, qui a souvent déposé Garcia grâce à sa vitesse de pointe.

Les principales attaques adverses, ainsi que le but, sont venues du côté gauche, qu'il a eu bien du mal à contenir. Offensivement, il n'a pas non plus été irréprochable. Entre ses centres repoussés et ses courses parfois à contre-temps, Fran Garcia a connu un après-midi bien délicat.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU REAL MADRID, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. E. Camavinga - 7/10

Eduardo Camavinga - Real Madrid / THOMAS COEX/GettyImages

Quel plaisir de le voir évoluer. Peut-être le meilleur madrilène de cette partie. Volontaire, combatif et surtout toujours porté vers l'avant, Eduardo Camavinga a délivré une prestation très convaincante, avec une sublime passe décisive pour couronner le tout.

N'hésitant pas à porter le ballon pour apporter le danger, il a fait parler sa grande qualité technique face à Las Palmas. Dans l'agressivité, le Français a également répondu présent en adressant quelques tacles puissants dans les pieds adverses, même s'il peut encore progresser dans ce domaine. Titulaire à l'Euro 2024 ? Allo Didier...

Remplacé par Tchouaméni (non noté) : entré dans les dix dernières minutes, le Français a sauvé son équipe en inscrivant un but de la tête sur corner le jour de son anniversaire.

7. D. Ceballos - 4/10

Daniel Ceballos
Dani Ceballos - milieu de terrain madrilène / Quality Sport Images/GettyImages

Valverde, Modric, Tchouaméni sur le banc, Ceballos avait l'occasion de se montrer. Et s'il a abreuvé ses attaquants de quelques bons ballons bien sentis, sa partition a tout de même été insuffisante.

Tendre au duel et parfois mal inspiré, il a été en-dessous de ses coéquipiers techniquement. Remplacé en seconde période par Federico Valverde.

8. T. Kroos - 6/10

Toni Kroos vs Las Palmas / Quality Sport Images/GettyImages

Précis, comme toujours. Le milieu allemand a délivré une prestation propre au milieu de terrain du Real Madrid. N'hésitant pas à décrocher pour être la première relance de son équipe, il a été précis dans son jeu court, comme dans le long.

Il a aussi fait preuve d'agressivité au contact, parfois trop. Ses coups de pieds arrêtés ont également apporté du danger, et le but vainqueur, puisque c'est bien lui qui botte le corner sur la tête salvatrice d'Aurélien Tchouaméni ( 85ème).

9. Brahim Diaz - 4/10

Brahim Diaz au milieu de deux adversaires / THOMAS COEX/GettyImages

Peu en vue. Le milieu offensif profitait de l'absence de Jude Bellingham pour engranger quelques minutes, mais il n'a sans doute pas convaincu Carlo Ancelotti.

Brahim Diaz a été assez discret dans cette partie. En soutien des deux attaquants brésiliens, il n'a jamais su trouver les espaces intéressants dans le dernier tiers du terrain, dont il est sorti avant l'heure de jeu, remplacé par Joselu (59ème).

10. Vinicius Jr - 7/10

Vinicius Junior, Kirian Rodriguez
Vinicius dans ses oeuvres avec le Real Madrid / Angel Martinez/GettyImages

Pas forcément en réussite cet après-midi, mais tout de même l'un des Madrilènes les plus dangereux sur le terrain. Par le dribble, la course, la passe ou la frappe, Vini peut décanter les situations à lui seul.

S'il n'a pas toujours pris la meilleure décision dans le geste final, il ne s'est pas trompé sur le but de l'égalisation. Une lourde reprise au sol qui est venue tromper Vallés.

11. Rodrygo - 4/10

Rodrygo, Mika Marmol
Rodrygo au duel avec Marmol / Angel Martinez/GettyImages

Match décevant de la part de Rodrygo. Certes, il a déstabilisé l'arrière-garde adverse avec ses dribbles et changements de directions, mais il a surtout multiplié les mauvais choix et les erreurs techniques dans le dernier geste.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !