KAS Eupen - Olympique de Marseille (1-0) : Les notes du deuxième match de préparation de l'OM

• L'OM s'est incliné 1-0 face au KAS Eupen
  • Pierre-Emerick Aubameyang a disputé ses premières minutes avec Marseille
  • Marcelino a profité du match amical pour faire jouer deux équipes différentes
L'OM s'est incliné pour son deuxième match de préparation
L'OM s'est incliné pour son deuxième match de préparation / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

L'Olympique de Marseille continuait sa préparation pour la prochaine saison ce samedi en affrontant le KAS Eupen, équipe de Jupiler Pro League. L'occasion de voir en action les nouvelles recrues marseillaise.

Dans un match test, Marcelino en a profité pour régler les automatismes entres ces joueurs. Après un début de match en faveur de l'OM avec notamment une barre trouvé par Jonathan Clauss, c'est pourtant le club phocéen qui encaisse le premier but sur la première vrai attaque d'Eupen, sur corner. Malgré une belle domination au milieu de terrain, Marseille a baissée de rythme après le but de l'équipe belge et n'a jamais trouvé le moyen de se créer une réelle occasion.

En seconde période, le match s'est un peu plus équilibré. Marcelino en a profité pour changer presque la totalité de son équipe et ainsi faire jouer les nouveaux joueurs comme Aubameyang et Kondogbia. Eupen s'est procuré plus d'occasion qu'en première mi-temps et Marseille à encore eu beaucoup de mal pour se créer des actions véritables.

Un bilan mitigé malgré la défaite, les joueurs de Marcelino ont été appliqués et sérieux. Le manque d'automatisme entre les joueurs se ressent encore, les matchs de préparation sont là pour ça. Prochain rendez-vous pour l'OM le 27 juillet prochain face à Waalwijk, club d'Eredivise.

Les notes des Marseillais :

1. Pau Lopez 5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Le portier espagnol n'a vraiment pas eu grand-chose à faire sur ce match. Il n'a pas pu mieux intervenir sur le but d'Eupen sur corner, le reste du temps, Lopez n'a pas eu à intervenir.

2. Jonathan Clauss 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Sylvain Lefevre/GettyImages

Jonathan Clauss a montré de très belles choses en début de rencontre avec beaucoup d'activité sur son côté droit. Il est l'auteur de la plus grosse occasion marseillaise en première mi-temps lorsqu'il touche la balle au bout de six minutes de jeu. Il a eu peu de chose à faire en défense.

3. Leonardo Balerdi 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

À l'image de son équipe en première mi-temps, Balerdi a eu peu d'interventions défensives à faire, mais il a toujours répondu présent pour son équipe. Match rassurant pour Balerdi.

4. Roggerio Nyakossi 6/10

Roggerio Nyakossi
Roggerio Nyakossi / Gualter Fatia/GettyImages

Pour son premier match avec le maillot de l'OM, Nyakossi a fourni une prestation pleine de confiance en défense centrale. Comme son compère Balerdi, Nyakossi a eu peu d'intervention à faire, mais a toujours réussi à s'imposer. Match intéressant de la part du jeune défenseur suisse.

5. Erman Soglo 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-BREST
Olympique de Marseille / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Encore un match intéressant de la part d'une jeune pépite du centre de formation de l'OM. Soglo a très bien commencé ce match en montrant beaucoup d'activité sur son côté gauche. Il a multiplié les courses vers l'avant et ne s'est presque jamais fait passer sur son côté. Malheureusement, le côté gauche de l'OM n'était pas assez exploité aujourd'hui.

6. Pape Gueye 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-TOULOUSE
Pape Gueye / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Match complet de Pape Gueye. Même si on l'a moins vu que ses compères au milieu de terrain, il a tout de même réussi à démontrer toutes les qualités qu'il possède pour contrôler le jeu et récupérer le ballon dans les meilleurs endroits. Il a failli ouvrir le score pour son équipe en début de rencontre.

7. Valentin Rongier 6/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Rongier ne s'est pas démarqué de ses partenaires au milieu de terrain, mais à livrer une bonne prestation avec Marseille. Présent offensivement comme défensivement, son match était correct.

8. Matteo Guendouzi 7/10

Matteo Guendouzi
Matteo Guendouzi / Jean Catuffe/GettyImages

Il a été l'un des meilleurs marseillais de cette première période. Guendouzi à montrer qu'il n'avait rien perdu pendant les vacances. Il a multiplié les récupérations et les passes vers l'avant. Il arrive, aussi, à toujours se rendre disponible pour ses coéquipiers.

9. Azzedine Ounahi 6/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Jean Catuffe/GettyImages

Après les dix premières minutes à s'adapter sur le côté droit de l'attaque marseillaise, Ounahi a ensuite montrer l'étendue de son talent balle au pied. Il a enchaîné les prises de balles intéressantes avec de nombreux dribbles réussis. Il n'a pas réussi à trouver le dernier geste, mais son match est plus que rassurant pour la prochaine saison.

10. Cengiz Under 4/10

Cengiz Under
Cengiz Under / Jean Catuffe/GettyImages

Cengiz Under n'a pas réalisé le match espéré. Le Turc a eu quelques ballons pour se montrer sans jamais les convertir en occasion franche ou à servir un partenaire dans de bonnes conditions. Il va falloir un peu de temps avant de retrouver le Cengiz Under de l'année dernière.

11. Vitinha 4/10

Vitinha aka Vitor Oliveira
Vitinha / Jean Catuffe/GettyImages

Vitinha n'a pas montré son vrai visage aujourd'hui. Après ses deux buts face à Nîmes, on attendait mieux du buteur portugais. Il n'a jamais réussi à trouver un espace convenable pour être dangereux et ses partenaires ont très peu joué vers lui. Néanmoins, il prouve son envie avec beaucoup de course et un pressing constant quand l'adversaire ressort le ballon de sa défense. C'est encourageant pour la saison à venir.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

12. Simon Ngapandouetnbu 5/10

FBL-GER-FRIENDLY-BAYERN MUNICH-MARSEILLE
Simon Ngapandouetnbu / CHRISTOF STACHE/GettyImages

Simon Ngapandouetnbu n'a pas eu une période mouvementée. Bien qu'Eupen ait été plus dangereux qu'en première période, le Camerounais n'a pas eu d'intervention cruciale à faire. Il a été sérieux sur ses prises de balles et sur ses parades.

13. Bilal Nadir 5/10

Entrée à l'heure de jeu à la place de Soglo. Bilal Nadir a réalisé une entrée plutôt correcte sur le côté gauche. Il a tout de suite réussi plusieurs interventions défensives, mais il n'a jamais été très offensif.

14. Samuel Gigot 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-LYON
Samuel Gigot / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Très belle rentrée de la part de Samuel Gigot. Il s'est tout de suite imposé comme le patron de la défense marseillaise. Gigot a enchainé les très bonnes interventions défensives au sol comme dans les airs. Il a rassuré son équipe à plusieurs reprises. Il prouve que l'OM peut compter sur lui l'année prochaine.

15. Isaak Touré 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-AUXERRE-LENS
Isaak Toure, ici avec Auxerre / ARNAUD FINISTRE/GettyImages

Comme Samuel Gigot, Isaak Touré a réalisé une belle entrée en jeu. De bonnes interventions couplées à une belle présence sur coup de pied arrêté, il a failli par deux reprises inscrire un but sur corner. La prestation d'Isaak Touré est très intéressante pour la suite

16. Brice Negouai 4/10

Negouai a vécu une entrée en jeu assez compliqué. Le latéral droit n'a pas réussi à s'imposer sur son côté. Il a été très timide sur ses interventions et son implication offensive.

17. Geoffrey Kondogbia 5/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Gonzalo Arroyo Moreno/GettyImages

Malgré quelques imprécisions sur ses transmissions de balle, Geoffrey Kondogbia a montré toute sa solidité au milieu de terrain, notamment à la récupération du ballon. Bon match de Kondogbia

18. Jordan Veretout 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

Rentrée peu remarquée de Jordan Veretout dans ce match. Il a tout de même formé un duo solide avec Goeffrey Kondogbia et a aussi montré sa bonne vision de jeu. C'est un match plutôt satisfaisant de la part de Jordan Veretout.

19. François-Régis Mughe 5/10

Entrée à l'heure de jeu, Mughe a tout de suite montré des choses intéressantes avec beaucoup d'envie. Cependant, il s'est peu à peu effacé sur son côté droit et nous avons moins vu Mughe à partir d'un certain moment. C'est tout de même encourageant pour le joueur de 19 ans.

20. Amine Harit 4/10

Amine Harit
Amine Harit / Catherine Steenkeste/GettyImages

On en attendait mieux d'Amine Harit sur ce match. Le milieu marocain n'a pas réussi à impacter ce match comme il aurait dû. Il y a tout de même quelques phases de jeu intéressantes.

21. Ruslan Malinovskyi 3/10

Ruslan Malinovskyi
Ruslan Malinovskyi / Jean Catuffe/GettyImages

On a très peu vu voir quasiment pas vu Ruslan Malinovskyi de la deuxième période. Il n'a jamais réussi à faire une grande différence ou à livrer une passe clés à l'un de ses coéquipiers. Match à oublier pour l'Ukrainien.

22. Pierre-Emerick Aubameyang 5/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Alex Pantling/GettyImages

Pour son premier match avec l'OM, Pierre-Emerick Aubameyang n'a pas eu beaucoup d'opportunités pour se montrer. Il a reçu peu de ballon de la part de ses coéquipiers, mais à toujours montrer la volonté de se diriger vers le but. Il parvient à se créer une occasion tout seul et trouve même le poteau en toute fin de match. Difficile de marquer les esprits avec 45 minutes de jeu et des coéquipiers qu'il vient à peine de découvrir.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Le mercato estival s'agite et Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant passent en revue les clubs de Premier League ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !